Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мало кто за дымом заметил, что Юля лишилась контроля над оппозицией.

Шахидка – лидер маргиналов

«Спецзаседание» Рады, которое прошло с использованием спецсредств (дымовые шашки и яйца), стало черным днем для украинской оппозиции. Дело даже не в том, что коалиции удалось нейтрализовать истерические попытки «бютовцев» и «нашеукраинцев» сорвать ратификацию украинско-российских соглашений по базированию Черноморского флота РФ и газу. 27 апреля оппозиция лишилась парламентской площадки для ведения своей деятельности, которую теперь иначе, как подрывной, даже и назвать нельзя.
Юлия Тимошенко проиграла Раду, поскольку стало ясно: ни дымовухи, ни обливание водой, ни использование женщин с мандатом в качестве «передовых отрядов», ни вывод из строя устройств для голосования не помогут ей в войне с коалицией. Именно поэтому она сменила тактику и уехала в тур по регионам. Пытается там поднять людей . В Раде ей больше нечего делать. Да она и не депутат.
        Тимошенко перестала быть лидером объединенной оппозиции де-юре. Все понимают, что она просто присвоила себе этот титул. Воспользовалась нормой закона о Регламенте работы Верховной Рады, в соответствии с которой в парламенте может существовать только одна оппозиция. Но ситуация изменилась. Несмотря на вонь от дымовух, коалиция проголосовала за внесение изменений в закон. В соответствии с новой редакцией, ликвидируется монополия Тимошенко на парламентскую оппозиционную деятельность. Теперь любая фракция получает право на представительство в руководящих структурах Рады (комитеты, комиссии, президиум), формирование своего теневого правительства, а также на гарантированное выступление с заявлениями с парламентской трибуны.
        Дальнейшее развитие событий спрогнозировать нетрудно. Оппозиция расколется на несколько фрагментов, которые будут оформлены в виде отдельных оппозиционных образований. На роль легальной альтернативы власти претендует кролик Сеня, то бишь лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. БЮТ стремительно деградирует в направлении уличной политической организации, специализирующейся на тривиальных погромах и дебошах.

Процесс оформления многоголовой оппозиции стимулирует предстоящая раздача кресел в президиуме Верховной Рады. После ухода Александра Лавриновича в Министерство юстиции должность первого вице-спикера оказалась вакантной. Однако избранию преемника Лавриновича до последнего времени мешала регламентная норма, в соответствии с которой в голосовании по кандидатурам замов председателя Рады должны принимать участие не менее трехсот депутатов. Чтобы, значит, был кворум. Теперь эта преграда ликвидирована. Первого вице-спикера и просто вице-спикера можно избирать простым большинством. Достаточно, чтобы 226 парламентариев опустили в урны бюллетени с пометкой «за». И все. С кандидатурой на должность первого заместителя Владимира Литвина почти все ясно. На это место однозначно претендует коммунист Адам Мартынюк. Причем не просто претендует. Коммунистам при формировании коалиции пообещали данную должность. «Регионалы», как известно, очень щепетильно относятся к своим обещаниям, поэтому Адам Иванович уже может готовиться к долгожданному назначению. Впрочем, ему даже готовиться особо не надо, поскольку он до сих пор сидит в кабинете первого вице-спикера, а опыта у него более чем достаточно.

А вот Николай Томенко (вице-спикер, назначенный на эту должность от БЮТ) может смело паковать вещи. Вряд ли он удержится на своей должности. Его кресло выставлено на аукцион. Тот, кому удастся склонить фракцию «НУНС» к переходу в самостоятельную оппозицию, может рассчитывать на место заместителя председателя Рады. Плюс бонусы в виде кресел глав ряда парламентских комитетов. «Зачистка» руководства парламента от «бютовских» представителей на уровне президиума ВР и глав парламентских комитетов неизбежна.

Думаю, неправы те эксперты, которые прогнозируют консолидацию оппозиции после печальных событий в Раде. Речь, скорее, идет о продолжении раскола, поскольку улица еще никого не объединяла. И так называемый «майдан» не является исключением. Последние «совместные» акции протеста, в которых принимали участие «бютовцы», «нашеукраинцы», «фронтовики» Яценюка, «свободовцы», Юлия Тимошенко пытается представить в качестве своего актива. Но ничего не получится. Уже в ходе демонстраций оппозиционеры успели перессориться между собой. Немногочисленные сторонники Виктора Ющенко не воспринимают Тимошенко. Последние отвечают им взаимностью. О каком объединении вообще может идти речь? Юлия Владимировна предлагает всем «альтернативу»: или поддерживайте меня, или идите… Скажем так, далеко. Выбор, прямо скажем, не богатый. Тимошенко, так и не сумевшая оправиться от поражения на президентских выборах, фактически превращает оппозиционную деятельность в «джихад». Тем самым она ставит себя вне закона. Ставка на внепарламентскую борьбу является изначально проигрышной, поскольку в таком режиме БЮТ не продержится до будущих парламентских выборов-2012. Экстремизм всегда имел ограниченную поддержку населения. Как правило, на подобную электоральную приманку ведутся лишь маргиналы. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что Тимошенко стремительно теряет голоса избирателей. Судя по результатам президентских выборов, более трети электората БЮТ – это жители сел. Сделать из них отмороженных экстремистов вряд ли получится. Не тот менталитет. Юлия Владимировна может смело рассчитывать на понимание маргиналов, которые и станут ее новым электоральным ядром. Стремительно стираются имиджевые различия между Тимошенко и Наталией Витренко. Еще несколько шоу на тему «яйца в дыму», и на БЮТ можно будет ставить крест. Причем такой показатель, как «миграция» «бютовцев» в коалицию, не является определяющим. Вы посмотрите, как радикально изменилось ближайшее окружение Тимошенко, кого эта политическая сила выставляет на эфиры в качестве «говорящих голов»! Наглядный пример деградации в формате одной фракции. Те, кто соображают, к чему это все может привести, предпочитают не высовываться. В качестве примера можно привести так называемую группу «бютовских» юристов. Они, кстати, голосовали за ратификацию украинско-российских соглашений.
           Тимошенко не способна никого консолидировать. Она может только разрушать. А на нынешнем этапе развития страны политики-экстремисты уже не востребованы обществом. Их время прошло. БЮТ не в состоянии предложить Украине ничего нового, кроме нескольких тезисов, взятых из арсенала махровых патриотов. Переход к непарламентским методам борьбы – это начало агонии политической организации Юлии Владимировны. При таких темпах деградации передовые отряды БЮТ скоро должны будут перейти на нелегальное положение, организовывать саботаж, вести другую подрывную работу. Но это уже не политическая деятельность. Понимает ли это сама Тимошенко? Думаю, нет. Юлия Владимировна находится в состоянии, близком к параноидальному. Она не в состоянии действовать адекватно. Поэтому, как ни парадоксально, востребована идея формирования нормальной, умеренной оппозиции. Соответствующая ниша есть. Вот только качество оппозиционного материала весьма сомнительно. Но тут уж, как говорится, не до жиру. Лишь бы не параноики.
Александр Зубченко
И понесло же её в политику. А была бы симпотная женщина.
 (300x450, 23Kb)


 (350x526, 17Kb)


 (600x400, 28Kb)


 (310x450, 25Kb)



 (500x396, 47Kb)
Tags: Фото, Юля
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments