Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Языковые бредни Прибалтики

Прибалтбюро сообщает:
Европейская комиссия обеспокоена новыми законодательными инициативами Сейма Латвии, согласно которым для покупки сельскохозяйственной земли необходимо владеть латышским языком. Об этом передает агентство LETA со ссылкой на представительство ЕК в республике.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/da0/da03457b23f6e042470870efc5d47bd2.jpg
В Еврокомиссии заявили, что законодательство Латвии должно быть приведено в соответствие с правовыми актами ЕС. Особенно у европейского регулятора возникли опасения в связи с требованиями к знанию госязыка и месту жительства, предусмотренными новыми поправками к закону о сельскохозяйственной земле.

«Эти требования регулярно признаются дискриминирующими, так как создают более выгодные условия для граждан соответствующей страны по сравнению с иностранцами», — указали в ЕК.

При этом органы Еврокомиссии отметили, что 12 октября 2017 года ЕК приняла разъясняющее заявление, призванное помочь странам-членам Евросоюза привести свое законодательство в сфере продажи сельскохозяйственных земель в соответствие с правовыми актами ЕС.

«Правовые акты ЕС не допускают использование в качестве предпосылки для покупки земли таких дискриминирующих ограничений, как требования о месте жительства. Незаконными являются также несоразмерные ограничения на трансграничные вложения, установление обязанности самому обрабатывать землю, требование квалификации в области сельского хозяйства, запрет на покупку земли предприятиями», — пояснили в ЕК со ссылкой на решение Суда ЕС.

В мае 2017 года Сейм Латвии принял поправки к закону о приватизации земли в сельской местности, согласно которым иностранцы, покупающие землю, должны владеть госязыком по меньшей мере на уровне B2. Это означает, что покупатель сельхозугодий должен разговаривать по-латышски не только на бытовые, но и на профессиональные темы, а также ясно формулировать и обосновывать свое мнение, читать и понимать тексты разного содержания, писать необходимые для работы документы и так далее.

Президент Латвии Раймонд Вейонис вернул эти поправки в Сейм на повторное рассмотрение.
Tags: Прибалтика, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments