Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зимбабве - конец "чёрного передела" Мугабе

В Зимбабве (Южная Родезия) взбунтовались военные - нищая страна против первого и последнего черного президента...

Южная Родезия была вполне благополучным африканским государством под Британским протекторатом. В 1965 году белый премьер-министр Ян Смит объявил о независимости, не поддержанной в мире и началась многолетняя война Яна Смита с черным движением Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ), который возглавлял Роберт Мугабе. С 1980 года он стал фактическим руководителем независимого государства Зимбабве, а в последние 30 лет - бессменным президентом.

Правление черного большинства сопровождалось массовой экспроприацией принадлежащих белым земель и производств (чёрный передел). Белое население в массовом порядке покинуло страну, а само государство за прошедшие десятилетия скатилось на самое дно, заняв одно из последних мест в Африке. Безудержная коррупция при полном бесправии местного населения привела к обесцениванию национальной валюты и последнему месту в мире по ВВП на душу населения.

По действующей Конституции Мугабе может править еще 7 лет (до своего 100-летия!!!). Видимо желающие занять это кресло ранее сумели договориться как минимум с частью столичного гарнизона. добившись при этом нейтралитета остальной армии. В результате, сегодня несколько батальонов заняли центр столицы Храре, заняли телерадиоцентр и сообщили о временном задержании президента Мугабе, "жизни которого ничто не угрожает". Военные заявляют о кратком периоде "чистки близких к президенту коррумпированных лиц", после чего власть вернется к президенту. Что представляется сомнительным.



При этом следует учесть, что наиболее вероятным преемником Мугабе называли главу тайной полиции и начальника разведки Эммерсона Мнангагву. Именно он мог сменить Мугабе, если бы не претензии на власть супруги 93-летнего Мугабе - Грейс Мугабе.

Но буквально пару недель назад Мугабе обвинил Мнангагву в подготовке переворота и заменил его своей супругой. Вот только не смог задержать или уничтожить Мнангагву, который бежал в Китай.

Дело в том, что КНР давно и прочно обосновался в Зимбабве. Юань является здесь законным платежным средством уже три года. Китай снабжает необходимыми товарами население, в обмен получая от Мугабе концессии на добычу ископаемых. Фактически, Китай сменил Великобританию в качестве империи-владельца.

Менее недели назад командующий ВС Зимбабве Константино Чивенги побывал в Пекине. Именно там и могли принять решение сменить старого Мугабе на более подходящего и молодого лидера. Именно поэтому переворот и не привел к каким-либо протестам военных, а гражданское население тем более не хочет ввязываться в возвращение диктатора, по сути вбомбившего страну в каменный век.

По возвращении из Китая, 13 октября, командующий Чивенга сообщил о готовности армии "вмешаться и прекратить гонения на сторонников Мнангагвы". В ответ он был обвинен в попытке переворота. после чего военные и взяли под контроль центр Хараре, арестовав ближайших помощников Мугабе.

Оппозиция по сути поддержала переворот - "Движение за демократические перемены" призвала к мирному возвращению к конституционной демократии. Лидер влиятельного движения ветеранов освободительной борьбы в Зимбабве Кристофер Мутсвангва поддержал восставших и высказал мнение, что нынешние события являются концом почти 40-летнего правления Мугабе.
http://warfiles.ru/168063-zimbabve-konec-chernogo-peredela-mugabe.html
Tags: Африка, Военное обозрение
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment