Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

ФРС наступает, мир замер

В день 103-й годовщины открытия Федерального банка, ФРС США требует коренного обновления управлением денежно-кредитной политикой США...

Сейчас ФРС установлены низкие процентные ставки, а это означает, что у центробанка США мало возможностей для смягчения политики в период спада. Джером Пауэлл, выдвинутый в качестве кандидата на пост главы ФРС, глава ФРС Сан-Франциско Джон Уильямс и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, потребовали пересмотра целевого показателя инфляции в 2%.

"Это удобный момент, учитывая смену в руководстве. Придет новый руководитель (ФРС), и стоит задуматься о том, как это должно работать и совместима ли новая стратегия с прежней политикой и к чему мы стремимся?" - заявил президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостич.

"Оптимальный шаг – принять решение о том, какие наиболее приемлемые рамки мы должны использовать задолго до следующей рецессии", - заявил глава ФРС Сан-Франциско Джон Уильямс. Добавив, что чиновникам "потребуется некоторое время" на выработку такой важной политики.

Пять лет назад ФРС официально установила целевой показатель инфляции в 2% как цель для ценовой стабильности. Другой целью стала максимальная устойчивая занятость.

СПРАВКА Ровно 103 года назад открылся первый банк Федеральной резервной системы,   Федеральный резервный банк.

ФРС была создана как объединяющий орган национальных банков, так как до ФРС национальные банки были независимыми. Она появилась 23 декабря 1913 г. Причина создания 4 кризиса в период с 1873 по 1907 гг. В декабре 1913 г. президент Вудро Вильсон подписал закон о создании Федеральной резервной системы.

США от единого центрального банка отказались, и была создана система, состоящая из 12 региональных резервных банков. Сейчас ФРС стала более централизованной, а независимость ФРБ уменьшилась. Так ФРС получила независимость от правительства, но государство стало гарантом выпускаемых ФРС банкнот, оно также назначает членов правления. Председателя правления назначает президент с согласия сената.

Поскольку основной задачей Федрезерва являлась стабильность банковской системы, то был создан механизм, согласно которому банки должны были отчислять регулятору так называемые обязательные резервы, они должны были храниться только в резервных банках.

Позже Федеральная резервная система стала отвечать еще и за макроэкономические тенденции, а не только за предотвращение кризисов.

Сейчас ФРС использует три главных инструмента воздействия на банки, а через них на экономику в целом. Первая и самая традиционная форма воздействия – процентные ставки по кредитам коммерческим банкам.

Предполагается, что, получая дешевые деньги от ФРС, банки будут активно кредитовать экономику, помогая ей предотвратить спад. Однако, как мы знаем, в последние годы банки с больше охотой направляют деньги на финансовые рынки, раздувая там небывалые по своим масштабам пузыри.

Также Федрезерв активно использует инструмент - нормы обязательного резервирования. Чем меньше норма резервирования, тем больше денег у банков. После кризиса 2008 г. ФРС несколько раз прибегала к изменению этого показателя.

Ну и, конечно, различные программы скупки активов. Опять же, после кризиса 2008 г., когда ФРС возглавлял Бен Бернанке, было принято включить печатный станок и начать выкупать у банков активы, предоставляя им таким образом ликвидность.

Эта программа получила название программы количественного смягчения, или QE. ФРС проводила три раунда QE, а затем начала так называемый tapering - постепенное сокращение объемов выкупа активов. Затем ФРС перешла к постепенному повышению ставок, однако на балансе регулятора до сих пор находятся активы на сумму порядка $4,5 млрд.

Доходы, получаемые от этих активов, реинвестируются, однако буквально недавно было принято историческое решение о начале сокращения баланса, и активы эти будут постепенно продаваться.

Особенности ФРС

В техническом смысле каждый из 12 федеральных резервных банков является не государственной организаций, а корпорацией (ФРБ расположены в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско).

Их акционерами являются обычные коммерческие банки. Данная система существует с момента образования ФРС и, как указано в соответствующем законе (Federal Reserve Act), призвана обеспечить "гибкость и мощь национальной финансовой системы". Всем банкам, ведущим операции на всей территории США, было предписано присоединиться к ФРС, локальные банки могли сделать то же самое по своей инициативе. Это было сделано, для того чтобы центральный банк не стал "башней из слоновой кости", в котором работают исключительно чиновники, решающие свои личные задачи, не обращая внимания на реальную ситуацию в стране.

В свою очередь это постоянно порождает слухи о том, что центральный банк США находится в руках и под фактическим управлением частных лиц, имеющих свои личные материальные интересы. К слову, аудит ФРС никогда не проводился, однако многие очень хотят, чтобы это было сделано.
http://finobzor.ru/50302-frs-nastupaet-mir-zamer.html
Tags: Военное обозрение
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments