Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Китай тормозит

Цифры свидетельствует о том, что Компартия Китая меняет курс развития страны, неизменный более 20 лет...

Быстрое развитие экономики Поднебесной, о котором с гордостью говорил Пекин и на который равнялись многие, но не могли угнаться, потихоньку сворачивается. Главным приоритетом становится не быстрое развитие экономики, как это было последние пару десятилетий, а борьба с огромным госдолгом, продолжающим быстро расти.

Разумеется, о смене курса ни в коем случае не объявляется публично, но цифры говорят об этом достаточно красноречиво. Как и то, о чем не сказал глава КНР на прошедшем в октябре партийном съезде. Впервые за десятилетия товарищ Си ни слова не сказал об экономическом росте, как о цели, которая лежит в основе экономической политики компартии. Это стало еще одним доказательством того, что партия и правительство не намерены больше «зацикливаться» на высоком экономическом росте любой ценой, как раньше.

В выступлениях последнего месяца президент главного банка Китая Чжоу Сяочуань неоднократно заявлял: "В хорошие времена отрасли экономики и местные правительства стремились к быстрому росту, для чего им требовались легкие деньги... Результатом такой политики стала недооценка банками и другими финансовыми учреждениями финансовых рисков, которые берут на себя провинциальные и городские правительства".

А британская Financial Times обратила внимание на то, что Пекин велел властям города Баотоу остановить строительство метро. Смета проекта составляет 30,5 млрд юаней (4,6 млрд долларов) и 60% затрат городские власти собирались покрыть за счет банковских займов. Стройка началась в мае, а этой осенью неожиданно остановилась.

Более 10 лет местные власти в КНР старались финансировать инфраструктурные проекты за счет долговых инвестиций. В августе этого года МВФ предупредил Пекин, что такими темпами долги нефинансового сектора Китая почти втрое превысят (на 290%) ВВП. В 2016 году эта цифра составляла 235%.

Все это говорит о том, что Пекин верно оценивает свою зависимость от внешних заимствований. Которая может стать критической в случае ухудшения китайско-американских отношений.
http://finobzor.ru/50347-kitay-tormozit.html
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments