Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США наказали Киев на два миллиарда долларов

Принятый проект оборонного бюджета США нанес своему якобы союзнику смертельный финансовый удар...

Если проект оборонного бюджета США будет принят в неизменном виде (а так оно и будет), киевский режим лишат как минимум двух миллиардов долларов ежегодно, которые пока режим получает в виде оплаты Россией услуг за транзит газа в Европу.

В частности, законопроект предусматривает наращивание торговли энергоресурсами с Европой в качестве (внимание!) «средства сдерживания России». Обоснование предельно циничное - США должны способствовать энергетической безопасности в Европе, так как Россия якобы использует энергоресурсы в качестве ”оружия принуждения, запугивания и влияния”.

По сути, американцы прямо прописали, что используют свои торговые операции в качестве политического инструмента, оправдав это тем, что "так поступают русские". Фактически, любые торговые связи России с ЕС теперь превращены в "оружие принуждения".

Пока половина (более 80 млрд кубометров) часть газа из России проходит через построенные в советское время трубопроводы на Украине. Но именно здесь и сосредоточены для России наибольшие риски. От прокачки газа напрямую, через действующие и строящийся СП-2 Россия не откажется - работать без посредников-транзитеров выгодно и безопасно.

При этом США намерены "способствовать европейской энергетической безопасности", наращивая под политическим зонтиком поставки своего, более дорогого, газа.

Польская нефтегазовая компания PGNiG в этом году заключила сделку о покупке СПГ у компании Cheniere Energy, которой принадлежит терминал в Луизиане. Это единственная компания, у которой есть разрешения, необходимые для экспорта американского природного газа. Пока СПГ составляет лишь 14% европейского рынка. Но наращивая свои поставки, США неизбежно выдавливают с рынка прежде всего именно Украину, а не Россию.

Уже поступившие разъяснения к санкциям США по трубопроводам ясно говорят, что США не намерены противодействовать проектам, начатым до 1 января 2018 года. Фактически выводя из-под санкций СП-2 и Турецкий поток.

А вот Киев под ударом остается, так как объемы перекачки через Украину уйдут в трубы "потоков", а США приложат все усилия к тому, чтобы более этого объема Россия в ЕС не поставляла.

Вот такие "благодетели". С одной стороны, предусматривают финансовые меры по поддержке Киева, а, с другой, закладывает меры по вытеснению трубопроводного газа в Европе. Главной пострадавшей стороной в этой ситуации окажется Киев, так как сохранение транзита российского газа будет зависеть напрямую от объема поставок топлива в Европу.
http://finobzor.ru/50316-ssha-nakazali-kiev-na-dva-milliarda-dollarov.html
Tags: Газ, Санкции
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments