Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ядерный чемодан Трампа "нестабилен"

Ядерное статус-кво в мире сложилось достаточно давно. Совершенствующиеся средства доставки, равно как и все сокращения ядерных вооружений не изменили главного - Россия и США контролируют более 90 процентов боеготовых ядерных зарядов. По официальным данным на сентябрь прошлого года у США 1367 боеголовок, у России - 1796.

Ядерная триада гарантирует сроки доставки к целям в пределах от 15-45 минут. Все существующие на сегодняшний день средства ПРО не в состоянии обеспечить 100-процентную защиту территорий от ядерного удара противника. Невзирая на массу даже научных трактатов, массированное применение ядерного оружия не ведет ни к ядерной зиме, как показано в фильмах, ни к всеобщему вымиранию населения от лучевой болезни.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/1511121964_4461746.jpg
В узкоспециальных и не выходящих за пределы специалистов обсуждениях считается неоспоримым полное уничтожение целостности космической группировки спутников, со всеми вытекающими последствиями, единовременная гибель более 100 миллионов человек и фатальное поражение еще 250 миллионов. Прежде всего - в столицах, крупных городах и районах базирования стратегической авиации, подводных лодок, командных пунктов и т.д. Что гарантирует если не каменный век, то отбрасывание человечества на сотню лет назад. Предполагается, что больше всех пострадает Евросоюз, который немедленно станет целью захвата мало пострадавших стран Азии и Африки.

Поражение территории России будет менее катастрофичным, исключительно благодаря огромной территории. К слову, этот фактор изначально оказывал на янки сдерживающее влияние. И именно он становится ключевым после снижения общего количества боеголовок.

Как я когда-то уже писал, и в СССР, и в современной России есть воинские части, в обязанности личного состава которых входит пункт 1-й "сведений, требующих срочного доклада: "Приказ президента США на применение ядерного оружия".

Не вдаваясь в детали того, кто и как эти "сведения" добывает, следует понимать, что у президента США, в каком бы психическом состоянии он ни находился, нет возможности лично нажать на ядерную кнопку. В наиболее "правдоподобных" произведениях для начала ядерной войны сначала следует нагнетание истерии в обществе, потом массовые провокации и применение обычных вооружений. И лишь после этого, сцепив зубы и утирая скупую мужскую слезу, президент США нажимает на красную кнопку. При этом, согласно американской практике, в обсуждении принимает участие вице-президент, руководство Комитета начальников штабов (КНШ), руководство стратегического командования (САК), несколько конгрессменов и часть членов правительства.

Единолично и без обсуждения принятое президентом США решение о ядерном ударе выполнено просто не будет. "Защита от дурака" разработана с изобретением ядерного оружия и все это время совершенствовалась.

На самом деле в "футбольном мяче" у Трампа находится так называемая "черная книга", в которой прописаны все варианты применения ядерного оружия в той или иной ситуации. Равно как и перечень сопутствующих мер (как-то приказы на взлет, ракетно-бомбовая загрузка, выход лодок в море и масса иных вещей, вплоть до эвакуации учреждений).

Для получения доступа к книге, президент подтверждает свое право имеющейся у него "золотой картой". После этого президент США выбирает вариант действий и отдает два кодированных приказа. Первый - через председателя Объединенного комитета начальников штабов дежурному генералу в Пентагоне, второй - дежурному генералу в центр стратегического командования, расположенный на базе САК США Оффут, штат Небраска.

Если коды, хранящиеся в сейфах в этих двух местах будут активированы совместно с приказом президента - ракеты взлетят. Если нет - не взлетят.

Именно об этом и говорил в Галифаксе на Форуме безопасности генерал ВВС Джон Хайтен, возглавляющий САК: "Я передаю информацию и предполагаемый план действий президенту, а он отдаёт приказы. И если такой приказ будет противоправным, угадайте, что произойдёт? Я скажу: «Господин президент, мы не можем так поступить, это противозаконно. А он дальше спросит: «Какая мера в данной ситуации будет приемлемой?». После чего мы будем разрабатывать различные варианты, различные подходы, которые будут зависеть от контекста ситуации. Именно так всё и работает, на самом деле всё не так уж и сложно".

Разумеется, генерал имел в виду сценарий, при котором нет необходимости принимать немедленное решение ввиду уже состоявшегося ядерного нападения. И, что является ключевым условием, без наличия подтвержденного факта о ракетном нападении на США, дежурные генералы КНШ и САК приказ президента на пуск ракет не выполнят.

Сейчас в Вашингтоне активно муссируется "гениальная идея" отстранить президента Трампа от возможности отдать приказ на применение ядерного оружия. Обсуждается его импульсивность, неадекватность, даже психическое здоровье. В конгрессе впервые за 40 лет инициированы обсуждения, долженствующие ввести новые контролирующие факторы, "повышающие ответственность за принятие судьбоносных решений". Всё это бред и желание оказаться поближе к вожделенной кнопке. Просто чтобы потешить свое властолюбие и/или ослабить президента.

Все эти политические склоки и дрязги обречены на поражение. На принятие решения есть лишь четверть часа, что предопределено подлетным временем первых ядерных ракет, запущенных с подводных лодок. Именно исходя из этого и сокращен до минимума список лиц, отвечающих за окончательное решение.

P.S. Безусловно, здесь до минимума упрощены и сокращены описания процедуры принятия решений и механизмы их реализации. Просто следует учесть, что хотя и в России, и в США действует концепция превентивного ядерного удара, она не предполагает необходимости принятия решений немедленно. Наоборот, в этом случае приказу предшествует последовательное увеличение степени боеготовности и "цвет" угрозы. Именно поэтому описан лишь механизм внезапного, "из положения лежа", принятия решения о ядерном ударе.
Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1) для ВО

Tags: Военное обозрение, Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment