Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польша ударила Киев по карману

На фоне "разногласий" Киева и Варшавы, Польша ударила по больному, не давая заработать на транзите в ЕС...

Самое смешное, что нанесенный Варшавой удар стал возможен исключительно благодаря отвратительно работающему киевскому правительству. Ежемесячно около 20 тысяч фур пересекают границу с Польшей. Соответственно, на год необходимо заранее оформить около 240 тысяч разрешений на грузоперевозки.

В этом году Киев получил 200 тысяч таких разрешений и спокойно наблюдал за тем, как они заканчиваются. Вообще не заморачиваясь подобным вопросом. Профильное министерство и не знало, пока гром не грянул и Варшава не закрыла границу. Лишь после этого министр Омелян выскочил с заявлением что "все в порядке, 10 тысяч дополнительных разрешений оформлено, проблем нет". Его поддержали в погранслужбе, сообщив об отсутствии очередей. Вот только через несколько суток оказалось, что проблемы все-таки есть. И они уже в ноябре решены не будут.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) сообщила о том, что до конца года необходимо еще более 30 тысяч разрешений, которых нет и до последних чисел ноября не предвидится. При этом некоторые фуры таки стоят на границе уже неделю. По предварительным оценкам ФРУ на всех пунктах пропуска к сегодняшнему дню простаивают около 3 тысяч фур, ожидающих разрешений, которых не будет еще минимум неделю.

При этом потери измеряются десятками и сотнями миллионов долларов. Ведь это помимо всего прочего и срыв контрактов, и возможная порча груза, и штрафные санкции. Да просто потери грузоперевозчиков, которые не заплатят налоги с недополученной прибыли.

Как сообщило ФРУ:

"Отправка груза в Германию через Польшу стоит 260 евро в сутки, а сама поездка рассчитана на 5 суток. В результате простоя каждый перевозчик теряет только на одном траке за этот период 1300 евро... в результате нераспорядительности профильного министерства, которое не смогло предусмотреть такую ситуацию заранее, потери бизнеса могут составить 780 тыс. евро в сутки. Не говоря уже о том, что украинский производитель-экспортер срывает внешнеэкономические контракты в Европе и теряет имидж надежного партнера. Такие потери вообще невозможно подсчитать...".


ФРУ абсолютно правы - это свидетельство отвратительно работающих чиновников. Но как удивительно "вовремя" Омелян и его подчиненные пропустили удар...
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment