Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Великая океанская Держава на Днепре

В Киеве принято судьбоносное решение и выделены деньги на покорение просторов Мирового океана...

Все 13 киевских адмиралов со слезами на глазах приветствовали решение правительства Гройсмана за №879 от 22 ноября. Согласно этого "Постановления" в очередной раз выделены деньги на строительство собственных боевых кораблей класса корвет. Сначала, еще в те далекие времена, когда властвовал диктатор Кучма, а Крым был украинским, адмиралы реально существовавших ВМФ хотели получить настоящий боевой фрегат. И даже не один, а минимум три. Но сменивший Кучму майданный президент Ющенко быстро обрушил экономику, оправдываясь мировым кризисом. К тому же, он не любил море так сильно, что даже подарил часть Румынии. А флотоводцев окоротил и пообещал им корветы.

В пику Москве было принято решение полностью положиться на "западных партнеров". Как заявил тогда директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Бадрак: "Корвет мы должны делать с западными партнёрами, вертолёт – с французскими партнёрами… Россия не может быть донором в вопросах модернизации ВПК".

Как сказано, так и сделано. Николаевские корабелы сделали эскизный проект, Ющенко торжественно объявил о начале строительства, выделили средства. Корвет должен был пополнить состав ВМФУ уже в 2014 году. Но как-то так странно произошло, что после ухода Ющенко никаких следов строительства обнаружено не было. Как и денег.

Тогда уже Янукович объявил о начале строительства. Объявил и... взял паузу. Наконец, корабль был заложен 17 мая 2011-го. По телевизору даже показали, как режут первые листы стали для корвета. Но строительство фактически не велось. Чтобы спасти проект, правительство Азарова планировало пересмотреть его и отказаться от кооперации с западными фирмами, поскольку российское вооружение и оборудование будет обходиться дешевле.


Великая океанская Держава на Днепре


Но тут уже второй майдан поставил крест на корветах. Хотя, следует признать, что даже министры обороны и адмиралы сдавали деньги на проект. Даже всенародную подписку объявляли. Но денег хронически на всех не хватало. Как видно на снимках, корвет буквально висит в воздухе. Много лет.

И вот теперь ему снова дали шанс когда-то поплыть. Ну как поплыть? Да точно так же, как и раньше. Программой предусмотрено строительство кораблей класса "корвет" по проекту 58250 до ... 2028 года. То есть, еще более 10 лет. Видимо, чтобы вопросов не задавали, почему нет корабля. Нет, и до 2028 года не будет. Зато деньги будут выделяться ежегодно.

Вот уже в следующем году выделят 1361,7 млн грн. Это около 50 миллионов долларов. На такие деньги за год разве что стапели можно будет подмести и покрасить. Но эта мизерная сумма не должна вводить в заблуждение - потратить на корвет хотят столько, что впору рассчитывать получить на выходе ракетный крейсер УРО. Общая сумма проекта превышает миллиард. 31,93 млрд грн.! Миллиард 200 миллионов долларов! За корвет!

Одно утешение - до 2028 года ни этот режим не доживет, ни следующий. А с такими амбициями и жадностью - и государство Украина.


https://warfiles.ru/168835-velikaya-okeanskaya-derzhava-na-dnepre.html
Tags: Военное обозрение, Насправди, Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments