Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Червона Рута и литовские лицемеры

Показательная история произошла в Литве. Литва была одной из пятнадцати республик СССР. Кто этого не помнит, может дальше не читать, всё равно не поймёт, где смеяться. А где плакать. Есть писательница Рута Ванагайте, женщина храбрая, хотя информированная, а такая смесь в Литве весьма редко встречается. Она сообщила публике, что лидер печально известных «лесных братьев» Романаускас-Ванагас по её сведениям работал на КГБ. Больше того: он, собственно, и сдал «лесных братьев». Этот информационный артналёт для правоверных литовских «наци» — как сведения о том, что Ленин — немецкий шпион и приехал в Петроград в пломбированном вагоне для «комми». И то, и другое, скорее всего, правда. Вопрос только в том, как держит удар литовская элита. Которая давно прокляла СССР и подняла «лесных братьев», недалеко ушедших от бандеровцев, на щит освободительной борьбы от коммуняк.


Элита сильно заволновалась. В частности Витаутас Ландсбергис (ну, напрягайте память, инвалиды перестройки, ещё было слово «Саюдис») предложил Руте

пойти и повеситься в лесу на осине, намекая, видимо, на Иудину судьбу. Но Рута не только не отправилась в лес, а напомнила Ландсбергису, что и он в своё время работал на КГБ. Ландсбергис в суд почему-то не побежал. Проклятия прозвучали, но как-то голословно.

А вот книга Руты Ванагайте «Наши», которая посвящена участию литовских (на стороне немцев) батальонов в уничтожении 200 тысяч евреев в годы Второй Мировой, предельно, избыточно доказательна. И позиция автора имеет личную, горькую основу: Рута, литовка, знает об участии её собственных предков в этих страшных деяниях.

Она тоже боролась за выход из СССР в перестройку — и сегодня абсолютно открыто задаёт вопрос: а зачем?

Чтобы правда опять строго дозировалась в соответствии с доктриной власти? Чтобы из Литвы за лучшей долей уехала половина населения?

Другой сторонник независимой Литвы, издатель книг Ванагайте Арвидас Андрияускас тоже рассердился и повелел Руту более не печатать, а уже изданные бестселлеры (книги действительно очень популярны в Литве) изъять. Он объяснил своё решение «патриотизмом», не желая иметь дело с писателем, оскорбляющим память «борцов, сражавшихся против красных оккупантов». На что получил стандартный ответ: стоило бы тебе помолчать, Арвидас, ибо и ты сотрудничал с КГБ.

А точнее, работал (цитирую по Baltnews) «оперативным уполномоченным Комитета государственной безопасности Литовской ССР и принадлежал к Пятому управлению, занимающемуся борьбой с идеологическими диверсиями и антисоветской пропагандой».

Короче, скандал у них там разгорелся большой. Республиканский.

Тут могла бы выйти на арену президент Литвы Даля Грибаускайте, которая с проклятым советским прошлым борется наиболее рьяно среди всех прибалтийских лидеров. Но она пока хранит молчание — и, возможно, вот почему. Существуют трудноопровержимые доказательства, что Даля… да, вы угадали: в своё время тоже сотрудничала с КГБ! Ну, то есть Грибаускайте всё опровергает, даже оправдательный фильм про себя попросила снять, но документы говорят ровно обратное.

На свет божий уже давно вытащен факт, что отец Грибаускайте сначала партизанил, а потом работал в НКВД. Дочь за отца, понятно, не отвечает, но его взгляды на «лесных братьев» в своё время вполне разделяла: братья «классовые враги», а методы их — «террор».

Про что и писала в своей кандидатской диссертации — о позитивной роли коллективизации в Литве.

Понятно, что с тех пор политик отстажировался на Западе, да и вообще: ковырни любого из тех, кто сейчас у власти — там окажется советское прошлое во всей красе. Или неприглядности — это сильно зависит от точки зрения. Важно то, как ты сам к этому относишься. Если отрицаешь явное, ну, например даже то, что была коммунистом, а получила партбилет в 1982 году, возникает вопрос: зачем? Чтобы иметь дополнительные основания изобразить новую картину прошлого, где немецкие пособники евреев не убивали тысячами? Где «коммунисты» и «оккупанты» построили не вполне процветающую республику, витрину СССР перед лицом капиталистической Европы, а тюрьму?

Но ведь это ложь, а не основания!

Вы спросите: а вот та самая Рута Ванагайте — а она имеет право быть судьёй? Достаточно посмотреть в интернете её потрясающую лекцию на собрании, организованном Светланой Алексиевич, чтобы понять масштаб этой личности. Степень правды, убежденности, смелости и искренности, с которыми она говорит и пишет, смертельно опасны для всех этих перекрасившихся Ландсбергисов, Андрияускасов и Грибаускайте.

Она просто растворяет их лицемерные построения, как кислота.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments