Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Если сало подорожало, Украине кирдык

Новости из "Нэзалэжной" напоминают уже не сводки с фронта, а записи о развитии газовой гангрены в истории болезни...

Сначала о наболевшем - на Украине подорожало сало. По сообщениям украинских СМИ (речь о контролируемой Порошенко территории)

Цены на сало на Украине растут такими невероятными темпами, что эксперты уже сравнивают его с главной мировой криптовалютой — биткоином, который тоже дорожает не по дням, а по часам
izle4.jpg
По данным Госстата киевского режима, в настоящее время за килограмм сала просят около 68,11 гривен (150 рублей). При этом, в ряде регионов цена сала с начала 2017 года выросла в два раза — в Одесской области оно подорожало на 101 процент, в Николаевской — на 106 процентов. Рекордсменом ожидаемо стал Киев, где за кило сала просят в среднем 125 гривен (270 рублей).

Возможно, важность этого подорожания непонятна тем, кто не знаком с реалиями Украины. Сало здесь не просто национальный продукт, предмет заслуженной гордости и экспорта. Кстати, экспорт сала ранее тоже рухнул практически до ноля - в прошлом году продано всего на 90 тысяч долларов. Сравните с 7,74 млн долларов в 2015-м.

Казалось бы, если сало перестали вывозить за границу, его должно стать больше на внутреннем рынке. Но в том-то и дело, что фактически сало на Украине традиционно поставляют частные хозяйства. Не фермы даже, а именно личные подворья. Которых на Украине миллионы. И свинок на них традиционно кормили в основном помоями. Объедками с "барского" стола. И тот факт, что свиней становится все меньше (а свинина тоже подорожала, хотя и не так сильно), говорит о том, что их банально нечем кормить.

"Себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит - мы объедаем свиней", - невесело шутит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Выращивание свиней всегда было предметом гордости. Особенно важно было вырастить хрюшку, чтобы получит "почеревину". Сало, с множеством прожилков мяса. Которое потом подсмалят на соломе.


Все это в прошлом. Последний раз такое сало удалось попробовать в офисе экс-премьера Украины Николая Азарова - кто-то контрабандой с Украины передал. А с Конного рынка в Харькове сообщили, что такого сала в продаже больше нет - слишком дорого обходится выращивание свиньи, чтобы получить именно такое сало. А так как оно значительно дороже обычного (зачастую вдвое), у людей нет денег на эту роскошь.

Так что подорожание сала не просто грустный факт - это свидетельство того, что даже наиболее устойчивое к внешним воздействиям частное домохозяйство на селе вынуждено экономить. Даже на прежде сверхвыгодном выращивании хрюшек.

Режим Порошенко реально ударил по святому.
Tags: Военное обозрение
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments