Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Она улетела, но обязательно вернется

Сегодня утром  вертолёты приступили к поискам отделившихся частей ракеты "Союз-2.1б", упавших в двух районах Якутии.

Ракета "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Восточный в Амурской области. На её борту был гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1, студенческий аппарат "Бауманец-2" и 17 иностранных наноспутников. Отделившиеся части ракеты упали в двух районах Амурской области и двух в Якутии.
https://static.life.ru/posts/2017/11/1065121/gr/north/993bf7bb675df3834796dad358dfadee__1440x.jpg
Только не надо путать - ищут не спутники - те болтаются где-то на низкой орбите, а не упали в океан, как сообщали малограмотные СМИ. Разгонный блок "Фрегат", на который и катят бочку, лишь меняет орбиты выводимых объектов, уже находящихся в космосе. И пока нет телеметрии и неизвестно, где шляются спутники, которые так и не разделились (после отказа блока следующая команда не проходит).

Ну и потом на "Союзе" нечему отказывать. Эту ракету за многие сотни пусков отладили. А "Фрегат" дело новое. Да и вообще, капитализм плохо отразился на космической отрасли - падеж ракет у нас выше в разы, чем был во времена СССР. Помню, что работавший в космической шарашке отец в такие дни был сам не свой - и было это редко.  Зато теперь - застраховали пуск на 2,6 миллиарда - и пульнули в небо, как в копеечку.

Во вторник, 28 ноября, в Вилюйский и Алданский районы Якутии на поиски уже были отправлены беспилотники, а также использовались радары.

— Сегодня на поиски фрагментов отправлены вертолёты. Работы по поиску, сбору и вывозу фрагментов должны быть завершены к 4 декабря. Они могут осложниться тем, что сейчас в этих районах уже глубокий снег. Ведётся отбор проб снега и грунта, пробы будут отбирать ежедневно. Позже их проанализируют в Республиканском информационно-аналитическом центре экологического мониторинга, — объяснил собеседник РИА "Новости".

Он сообщил, что специалисты Роскосмоса, Министерств охраны природы и здравоохранения республики, спасатели, ГБУ "Якутская база авиационной охраны лесов", администрации Вилюйского, Алданского районов сейчас находятся в районах падения фрагментов
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments