Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Заградотряды Первой мировой

«…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, , что ещё хуже, сдаться в плен»

Перефраз, а иногда и приведенная дословно, эта часть приказа используется так называемыми историками как доказательство ужасающей жестокости Сталина и созданных во время войны заградотрядов. На самом деле - это выдержка из приказа от 15 июня 1915 года. И принадлежит она прославленному и знаменитому генералу русской армии Брусилову. Именем которого назван Брусиловский прорыв Первой мировой.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/1511810701_tmp764535938410872834.jpg
И если о реальной работе заградотрядов и беспримерном мужестве сотрудников НКВД написано много, то об их предшественниках известно мало. Хотя именно они очевидно служат примером для описания никогда не существовавших расстрелов времен Великой Отечественной.

Вообще, о жестокости войн до Второй мировой известно крайне мало. Чаще описывается галантность военных аристократов, а не их же зверства на фронте. Мало кто задумывается, что как раз они вынудили в 1907 году подписать Гаагскую Конвенцию "О законах и обычаях войны". Не от хорошей жизни писали. И не дописали, если вспомнить применение химического оружия от французского Ипра до нашего Осовца.

Читать далее...
Tags: Военное обозрение, Заградотряд, Первая мировая
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment