Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Китай играет мускулами

ВВС НОАК демонстративно провели учения над спорными территориями, а новейшие J-11B приземлились на острове Вуди...

Веками Парасельские острова никому не были нужны. Общая площадь почти 130 клочков земли в Южно-Китайском море всего 7,8 км. И все они размещены на акватории 100 на 250 км. С 1974 года острова архипелага контролируются Китаем, но все соседи, начиная с Вьетнама, желают иметь острова в своем составе. С тех самых пор, как на шельфе обнаружили запасы нефти. От китайского острова Хайнань до архипелага 230 км, от побережья Вьетнама около 200 км.


Но в данном случае "кто первый встал, того и тапки". Тем более, что Китай активно обустраивает острова, вкладывая в них миллиарды долларов. За последние 10 лет площадь острова Юсиндао (англоязычное название - Вуди) была увеличена вдвое, на нем обустроили прекрасный аэродром и удлинили ВПП. Обустроены ангары, в которых поддерживается стабильная температура и влажность. Построена больница, открыты отделения почты и банка, супермаркеты и школа. Де-факто - полноценная военная база и городок при нем.




Вчера ВВС НОАК провели учения в Южно-Китайском море, доказывая свои права на острова. По центральному телевидению КНР продемонстрировали посадку на острове новейших китайских истребителей J-11В и суперсовременные ангары для авиатехники.

Самолеты J-11В принадлежат семейству Су-27 и после ряда катастроф, переоснащены российскими двигателями ТРДДФ АЛ-31Ф вместо китайских WS-10А.



О дислоцированных на острове частях известно мало. Что логично - это мало того что передовая, так еще и спорные земли. И не единственные - в Южно-Китайском море Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины оспаривают еще и острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

Известно, что аэродром Юсиндао прикрывают как минимум две батареи зенитно-ракетных комплексов HQ-9, а с моря - противокорабельные комплексы средней дальности YJ-62 (на фото ниже):



ЗРК Хунци-9 или HQ-9 (Красное знамя-9)



ПКР YJ-62 или Инцзи-62 (Атакующий орёл 62)

https://warfiles.ru/169165-kitay-igraet-muskulami.html
Tags: Военное обозрение, Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments