Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Коррупционный лес-кругляк

ЕС отказался выдать Украине 600 млн евро из ранее обещанных кредитов. Одна из причин – мораторий на экспорт леса-кругляка, который Украина так и не отменила.  Программа была принята в апреле 2015 года, 1,2 млрд евро были выданы двумя траншами ранее.

Мораторий на поставки за границу леса-кругляка был введен практически сразу после подписания с ЕС программы макрофинансовой помощи. Киев решил защитить таким образом интересы украинских деревообработчиков, в этой сфере занято порядка 100 тыс. человек. В противном случае все сырье уходило бы на экспорт, а самим украинцам пришлось бы искать новую работу. Не говоря уже об экологической проблеме: на восстановление вырубленного леса требуются десятилетия.
https://novynarnia.com/wp-content/uploads/2016/11/lis-na-eksport.jpg
Брюссель же считает, что Киев нарушает этим запретом международные обязательства в рамках ВТО и соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

Безусловно, продавать на экспорт необработанное дерево намного дешевле, чем обработать дерево, сделать из него, например, мебель и продать уже готовый продукт. Европейцы предпочитают продавать на экспорт продукт переработки с большей добавленной стоимостью, а вот украинцам почему-то рекомендуют, наоборот, продавать сырье. Киев в целом и так уже становится сырьевым придатком Европы и других стран. Но вот по лесу-кругляку Украина впервые пошла наперекор ЕС. Неужели Киев действительно решил позаботиться о собственном национальном достоянии – лесе? Или ему стали не нужны европейские кредиты?

  Украина является страной с самой низкой площадью леса в Европе. По официальным данным на 2007 год, на 60,3 млн га Украины лесом покрыто только 9,5 млн га. У Швеции, Финляндии, Франции, Италии, Германии и Турции лесом покрыто куда больше. Например, Финляндия в два раза меньше по площади Украины, а лесом покрыто больше 20 млн га. У Швеции вообще почти 30 млн га леса. Да и по уровню лесистости Украина проигрывает.

Глава Ассоциации деревообрабатывающих предприятий Прикарпатья Игорь Соболевский уверяет, что украинская лесная промышленность держится только за счет экспорта, потому что на Украине отсутствует как таковой внутренний рынок дерева. По его словам, в 2016 году лесопромышленные предприятия Украины реализовали около 13 млн тонн сырья, и это только по официальной статистике. И поскольку в стране не существует внутреннего рынка древесины, около 95% реализуется за рубеж. По его словам, цена на дерево является неподъемной для украинцев, кубометр доски стоит более 3 тыс. грн. Зато благодаря девальвации гривны продажа дерева на экспорт за валюту позволяет предприятиям получать прибыль. По его словам, только 15% существующих на Украине деревообрабатывающих предприятий занимаются глубокой переработкой сырья.

Мораторий на деле не работает. «Украина как заготавливала около 17–19 млн кубометров древесины в год, так и продолжает заготавливать, а лес-кругляк продолжает экспортироваться в ЕС, просто под видом дров», – указывает Яковенко.

«Мораторий, видимо, выгоден тем, что он повышает цену на «запретный» кругляк. Если мораторий будет отменен, цена упадет и исчезнет коррупционная составляющая», – добавляет эксперт. А ЕС очень заинтересован в покупке украинской древесины по 90 евро за кубометр, тогда как на мировом рынке она стоит около 800 евро, считает Яковенко.

 Всего бы этого не было, если бы Украина не подписала невыгодное для себя соглашение об ассоциации с ЕС. Вот тогда надо было не спешить его подписать, а детально изучить пункты о свободной торговле с ЕС и попытаться защитить собственные интересы. И тогда не пришлось бы стоять перед дилеммой – либо продавать за копейки собственный лес, либо быть лишенным крупной финансовой помощи.
https://vz.ru/economy/2017/12/1/897748.html
Tags: Коррупция
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment