Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Халява не срослась

Вильнюс очень хотел переложить расходы по покупке дорогого СПГ-газа на ЕС. Не срослось...

Европейская комиссия не внесла в список проектов общего интереса Евросоюза ни одного инфраструктурного проекта сжиженного природного газа (СПГ) Литвы, Латвии или Эстонии. Это означает провал плана Вильнюса о признании Клайпедского терминала СПГ региональным.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/be0/be0b8dc7310487ec21689c8e67e03756.jpg
Глава Минэнергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отметил, что отсутствие в списке проектов ЕС прибалтийской инициативы является следствием недоговоренности Литвы, Латвии и Эстонии о создании регионального рынка СПГ. Он признал, что на повестке дня остается «совместная цель, заключающаяся в оптимизации затрат терминала СПГ».

«Однако перечень — это действительно не единственно возможный метод и средство. Важно понимать, что это не только "билет", предназначенный для ведения борьбы за помощь Евросоюза. Политически речь идет о помощи газовой инфраструктуры, которая сегодня сокращается. Что же касается отсутствия в данном списке проектов, то я хочу приветствовать это как своеобразное признание текущих реалий», — цитирует министра портал «Пронедра».

В начале сентября премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что республике придется искать другие способы снизить налоговое бремя от клайпедского судна-терминала СПГ Independence. Такое решение обусловлено отказом Евросоюза финансировать проект, который не получил статус регионального из-за нежелания Латвии подписать соглашение о едином рынке СПГ.

Литва планировала создать проект по развитию газового рынка в регионе, в который бы входили клайпедский терминал сжиженного природного газа, Инчукалнское подземное газовое хранилище в Латвии и еще один СПГ-терминал небольшой мощности в Эстонии. В случае поддержки литовской инициативы всеми странами Балтии и присвоения ему регионального статуса Вильнюс мог бы получить из консолидированного бюджета ЕС порядка 150 миллионов евро компенсации на содержание терминала.

Теперь не получит. Всё развивается логично - ЕС требует от младшеньких "сбросить российское ярмо", прибалты наивно закрывают заводы и АЭС, влазят в дорогие проекты, а потом им мило улыбаясь, говорят: "Сами, сами, сами...".

А с СПГ-терминалом шуток нет - можешь не выбирать газ, но платить все равно будешь. Норвегии.
https://www.rubaltic.ru/news/04122017-evrokomissiya-otkazalas-sponsirovat-rynok-spg-stran-baltii/
Tags: Норвегия, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment