Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Справочник «настоящего эстонца» учит общению с русскими «тиблами»

В книге Михкеля Рауда «Справочник эстонца. 100 дел, которые делает настоящий эстонец», появившейся на прилавках книжных магазинов в Эстонии, есть глава под названием «Эстонец обращается к русскому», где собраны всевозможные неуважительные, а по большей части оскорбительные эпитеты в отношении русских. По мнению автора так русских называют «настоящие эстонцы». Всего Рауд указал около 35 слов.

http://baltija.eu/user/opts/fotoanons582553dcccc10db73d338861987eb2ae3523281285.jpgНаиболее примечателен следующий пассаж:

«У хорошего ребенка много имен.
Но одно самое красивое / подходящее.
Tibla.*
Ты слышишь?
Tibla».
*эстонское ругательство в отношении русских.


Из всего списка имен и эпитетов одно слово странным образом выделяется из всех: Kultuuritooja (тот, кто приносит культуру).

http://baltnews.ee/images/101643/76/1016437697.jpg?821


Своим мнением по поводу данной книги поделился общественный деятель, член правления Объединенной Левой партии Эстонии и НКО «Русская Школа» Дмитрий Сухорослов:

— К сожалению, наша свобода слова дошла до того, что каждый эстонский националист может печатать откровенно русофобские тексты и распространять их по всей стране. Более того, за 25 лет пребывания у власти националистических партий в Эстонии сложилось своеобразная нездоровая мода на такие русофобские «признания». Достаточно вспомнить случай с Рейтельманном, который, по сути, отделался легким испугом за свои выказывания, а сейчас преспокойно пребывает в таллинском горсобрании в качестве председателя фракции от EKRE. До этого неоднократно «засветился» бывший президент Т.Х. Ильвес.

http://baltnews.ee/images/101643/77/1016437702.jpg?605


А что, если русские начнут издавать подобные книжки про эстонцев? Неужели это пойдет на пользу взаимопониманию? Мы живем в обществе, полном ксенофобии, которая выражается прежде всего в русофобии. В этом отношении Эстония отнюдь не является европейской страной. Национальный раскол в обществе (благодаря все тем же националистическим партиям) сейчас велик как никогда. Зачем усугублять ситуацию? Не может не возмущать и политика покрывательства и «закрывания глаз», которая проводится в самом ЕС, когда дело касается таких стран как Эстония.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ядерный взрыв в Южно-Китайском море?

    В Южно-Китайском море действительно мог быть произведен ядерный взрыв, считает руководитель лаборатории прогнозов Центра геофизических прогнозов…

  • Убившие Бабченко отпущены

    Предприниматель Борис Герман, осужденный якобы за организацию "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко, вышел из колонии в…

  • Концерт Тимати в Arēna Rīga - русские уже пришли

    Прибалтбюро сообщает: Начиналось всё привычно для прибалтийских лимитрофов, сексуально озабоченных постоянными изнасилованиями. Что примечательно -…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments