Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Литве зарплата ниже, чем в среднем китайском городе

Прибалтбюро сообщает:
В Литве в следующем году замедлится рост экономики, что обусловлено высокими темпами инфляции и низкими заработками. Средняя зарплата литовца уже сейчас меньше, чем зарабатывают в среднестатистическом китайском городе, заявил старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/011/01133b6d8114c9e531d6d994adee16b9.jpg
Экономист пояснил, что из-за спада внутреннего потребления в 2018–2019 гг. замедлится рост экономики. Зарплаты литовцев постоянно повышаются, однако растут и цены. Кроме того, заработок увеличивается неравномерно, и многих жителей страны повышение зарплат не касается, а инфляция затрагивает каждого.
«Я еще положу вишенку на торт, немного попугаю: средняя зарплата в среднестатистическом китайском городе уже сейчас выше, чем в Литве. Я хочу сказать об этом, чтобы поняли, какие страны нас опережают, а мы плывем по течению, когда другие пытаются использовать плюсы», — передает Delfi слова Маурицаса.

Еще одним вызовом, на который обратил внимание эксперт, является снижение поступлений из фондов Евросоюза. По его словам, недостаток финансирования «только увеличит разрыв между регионами и центром, заострит проблемы публичного сектора и увеличит масштабы эмиграции». По данным экономиста, в 2014–2020 гг. из структурных фондов ЕС Литва получила почти 7 млрд евро, что составляет 1,9% ВВП Литвы.

Также Маурицас отметил, что в 2018 году минимальная зарплата в Литве будет 400 евро, что ниже заработка «на бумаге» в Румынии, который в следующем году достигнет 408 евро. Он пояснил, что для этого Бухарест сделал то, что планировали совершить литовские власти, — объединил часть «Содры» (взносов государственного социального страхования) работодателя и работника.

https://www.rubaltic.ru/news/07122017-ekonomist-v-litve-zarplata-nizhe-chem-v-srednem-kitayskom-gorode/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments