Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Крым и ветеран войны глазами прибалтийских пропагандистов

Великолепный материал, раскрывающий восприятие последних событий и их интерпретацию, восприятие и даже формулировки, не очень хорошо понимающих русский язык людей. Воспроизведение дословно:

Ветерану Второй мировой войны Дмитрию Петровичу Малому, воевавшему в рядах Красной армии, сейчас 92 года. Едва входишь в его небольшую квартиру в Симферополе – слышится советская музыка, звучит марш "Маршал Жуков". Окончивший консерваторию ветеран до сих пор пишет музыку. Тусклый свет настольной лампы освещает стол, на котором лежат нотные листы. У проигрывателя - множество дисков: "Бессмертный Севастополь", "Марш к юбилею победы", "Фронтовые дороги", "Ода Крыму". Это аранжировки к произведениям Дмитрия Петровича.
https://g3.dcdn.lt/images/pix/800x533/aZP939OYFAw/dimitrijus-petrovicius-71840592.jpg
Стены в гостиной увешаны благодарственными грамотами, наградами, почетными грамотами. Тикают настенные часы. Дмитрий Петрович с медалями на груди смотрит с картины на стене. Портреты ветеранов – старая советская традиция.

С Дмитрием Петровичем мы говорили о том, как произошли перемены, как живут пенсионеры и что он думает об аннексии Крыма. Собеседник присаживается и опирается на висящий на стене ковер. Он не скрывает своей радости в связи с действиями России в Крыму, хорошо оценивает работу российских спецслужб и вспоминает день так называемого референдума, непризнанного западными странами так: "Я нарядился когда шел голосовать, а, опустив бюллетень в урну, прослезился от радости".

Воевать шел без оружия

"Я так понимаю, вы должны сфотографировать меня с медалями?", - спросил Дмитрий Петрович, который знаком с пожеланиями фотографов.

https://g4.dcdn.lt/images/pix/800x533/v4ZGL2Fbnu0/veterano-namai-71842350.jpg
https://g1.dcdn.lt/images/pix/800x533/73kco6_MfhQ/dimitrijus-petrovicius-71842294.jpg

Ветеран медленно пошел в другую комнату, открыл деревянный шкаф и надел пиджак с медалями. Дмитрий Петрович поделился воспоминаниями о войне. Дважды был ранен, воевал на Ленинградском фронте, позже – под Беларусью.

Бывший командующий развеотрядом, рассказал, что, попав на фронт, жил тяжело, а в первый бой шел даже без оружия. Военные воспоминания Дмитрия Петровича – последовательные и интересные, завораживают, как добротный триллер. Иосифа Сталина он считает хорошим главнокомандующим, не скрывает восхищения.

Бывший военный вспоминает и тот день в 1954 г., когда он будучи студентом Московской консерватории, зашел в общежитие, где узнал o передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

"Дима, знаешь ли ты, что Хрущев подарил своей жене Крым?" - сказал ему товарищ.

Я подумал: "Как такое может быть?"

Дмитрий Петрович родился и вырос в России, но большую часть жизни прожил на украинском полуострове, он с волнением вспоминает тот день 2014 года, когда состоялся непризнанный европейскими странами референдум о присоединении Крыма к России: "Когда я опустил бюллетень в урну, я прослезился от радости".

Медали пришлось клеить

Дмитрий Петрович показал свои награды, рассказал о каждой из них и предложил послушать написанную им музыку. Звучащую музыку он сопровождает мановением руки. В небольшой двухкомнатной квартире на втором этаже множество книг, изданий и растений. На столе лежит и местная газета "Крымская правда".

Интерьер, как в советское время: ковер на стене, небольшой телевизор, старый холодильник, чайник стоит на газовой плите советского образца.

В Крыму, где минимальная пенсия составляет всего 6735 рублей (около 90 евро), Дмитрий Петрович может похвастаться большими доходами: "Сейчас я получаю пенсию как гражданское лицо и как ветеран. Всего 51 000 рублей (около 700 евро). Сейчас все хорошо. Нам, ветеранам, очень повезло, нас власть уважает и поддерживает, приезжают журналисты с телевидения". На вопрос, сколько ветеранов сейчас осталось в Крыму, он ответил: "Мы остались вдвоем. "Еще 10 лет назад было 300".

Пиджак ветерана, увешанный медалями, весит несколько килограммов. "Медали пришлось приклеивать клеем. Ко мне так часто приезжают журналисты с телевидения, что, когда пристегивал медали, они оставляли дырки в ткани", - рассказал Дмитрий Петрович, который ранее возглавлял Крымского союза ветеранов.

Пропагандистский пенсионный аспект

Во время путешествия по Крыму и общения с его жителями, я замечаю, что есть несколько критериев, которыми оценивают качество жизни. Те, кого интересует жизнь в Литве, задают одни и те же вопросы: Какие у вас пенсии по старости? Какие цены на отопление? И сколько стоят те или иные продукты?

Сторонники аннексии в первую очередь радуются повышению пенсий в Крыму, не обращая внимание на падение курса российского рубля, на разницу курсе гривны и рубля. Пенсии в Крыму увеличились наполовину. Однако большинство собеседников отмечает, что "завтра они будут еще выше".

Ауримас Навис, бывший военный спецсил, работавший в сфере информационных операций и стратегической коммуникации, отметил, что обещание повысить пенсии должно оцениваться в двух плоскостях.

Во-первых, надо смотреть на конкретные действия, т.е. кому и на сколько реально подняли пенсии.

"Понятное дело, что приветствуется любая реальная забота о социально уязвимой группе общества, но если речь идет о ветеранах ВМВ, то стоит поинтересоваться, сколько их осталось в живых. В Крыму, как и во всей России, таких ветеранов можно сосчитать на пальцах рук. Значить второй аспект этого намерения, особенно его огласки - пропагандистский. Хотят показать, что правительство России, власти заботятся о ветеранах, а также и обо всех пенсионерах. Простым людям навязывают мнение, что Россия прилагает максимум усилий, чтобы улучшить благосостояние людей, создавая видимость, что сейчас жизнь в российском Крыму будет лучше, чем в Украине", - сказал Навис.

По словам специалиста, таким образом демонстрируется, что Россия проводит социально ответственную политику на оккупированных территориях, между строк посылается весть, что никакой оккупации не было (ведь агрессор и оккупант не улучшал бы благосостояние жителей занятой территории).

Более того, акцентируется именно помощь ветеранам ВМВ, снова повторяют множественные попытки переписать историю самой России и историю фашистской Германии, начавшей ВМВ. Та же весть кроется в популярной фразе российских экспертов в сфере пропаганды: "Ветераны Великой Отечественной войны защитили от фашизма не только Россию, но и всю Европу".

"Эта старая тактика хорошо известна по работам гения пропаганды Третьего Рейха Геббельса, когда на аннексированных территориях показывали якобы документальные фильмы о том, как сытно и роскошно живут люди в Германии, и что такое же светлое будущее ждет всех людей, живущих на захваченных территориях. Реальность же была совсем иной – трудовые и концентрационные лагеря, лагеря смерти и передовые фронтовые линии", - сказал Навис.

P.S. Концовка и вовсе бесподобная. Концлагеря и душегубки приплести к нынешнему Крыму - это сильный ход. Кстати, в статье прямо лгут - ветеранов в Крыму никак не два, потому что я только в Малоречке лично знаю двух и они живы - мы поддерживаем связь, масса общих знакомых и родственников. Да и сказка об одной винтовке на троих порядком заезжена.

Я легко нашел ветеранов в Крыму (http://crimea.gov.ru/news/05_05_17_3). Малый не глава чего-то там в отставке, а член Совета ветеранов-однополчан Ленинградского и Волховского фронтов. И на фотографиях явно не два ветерана войны.





За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., героико-патриотическое воспитание
молодежи, многолетний добросовестный труд в мирное время, активное участие в общественной жизни В. Константинов наградил ценными подарками  крымских ветеранов – участников боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Петра Афанасьевича Олейника, Искру Семеновну Чумак, Николая Степановича Бебика, Дмитрия Григорьевича Богданова, Петра Михайловича Вепрева, Федора Лаврентьевича Гаврилова, Владимира Михайловича Ерошенко, Владимира Спиридоновича Кармалинова, Илью Поликарповича Кортусова, Василия Матвеевича Кучеренко, Дмитрия Петровича Малого, Наримана Кадыровича Маметова, Николая Ивановича Маркианова, Анатолия Яковлевича Медведя, Александра Николаевича Погребенко, Ивана
Константиновича Ребуха, Ивана Ивановича Робака, Решата Завединовича Садретдинова.



Также спикер крымского парламента наградил ценными подарками участников Великой Отечественной войны
1941–1945 гг. Ирину Александровну Кундобу, Александра Кирилловича Никитина, Людмилу Сергеевну Павлину и Виктора Исааковича Пономаренко.


Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments