Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Турция вступает в ядерный клуб

После десятилетий метаний и попыток выбора партнера, Турция определилась. И сегодня Россия за руку вводит Турцию в клуб ядерных держав...

Вчера, 10 декабря 2017 года, на турецком берегу Средиземного моря открыто строительство первой в Турции атомной электростанции Аккую. На традиционную "красную кнопку" нажили 77-летний местный аксакал с ребенком на руках, первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

Это первая в мире атомная электростанция, строящаяся по принципу build-own-operate (строй-владей-эксплуатируй).

Началось все еще в середине 70-х годов прошлого века, когда советские специалисты исследовали площадку под строительство АЭС в районе Аккую. Но благодаря политическому давлению, практические шаги по строительству АЭС откладывались год за годом. Лишь в марте 2008 года Турция объявила тендер на строительство АЭС, а весной 2010 года было подписано межгосударственное соглашение о начале строительства и эксплуатации станции.

Уже в следующем, 2011 году, специалисты из России на месте провели геодезическую съемку и подготовили первые необходимые для строительства документы. Известно, что США и Евросоюз яростно протестовали против строительства и эксплуатации АЭС Россией. Но даже обострение отношений осенью 2015 года не смогло разорвать взаимовыгодное и рассчитанное на полвека минимум сотрудничество двух государств. Замороженные отношения двух причерноморских государств довольно быстро возобновились и уже в августе 2016 года (после неудачного мятежа) президенты России и Турции договорились о возобновлении работ на АЭС Аккую.

Проект подвергся небывало мощной критике и в самой России. Прежде всего за то, что строительство ведется за счет российского бюджета и турки, мол, могут потом денежки не вернуть. При этом упускается из виду, что и эксплуатировать АЭС без России тоже невозможно - именно выполнение принципа build-own-operate гарантирует обоюдную выгоду.

На Аккую будет возведено четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1,2 ГВт каждый. Это новые реакторы по российской технологии "АЭС-2006" (проект нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями). Согласно принципу Build-Own-Operate (BOO) Россия будет эксплуатировать АЭС, а Турция гарантирует закупку всей производимой электроэнергии. Именно поэтому "Аккую нуклеар" (Akkuyu Nuclear) на 99 с лишним процентов принадлежат предприятиям "Росатома". Турки же обязуются покупать российскую электроэнергию по цене 12 центов за киловатт в течение первых 15 лет эксплуатации. 30% производимой 1 и 2 блоками электроэнергии и 70% 3-го и 4-го энергоблоков "Аккую нуклеар" будет продавать по рыночным ценам ан свободном рынке.

АЭС Аккую будет работать в течение 60 лет производить около 6% всей электроэнергии в Турции. Общая стоимость проекта - 22 миллиарда долларов.

США в очередной раз проиграли России в борьбе на Ближнем Востоке.
Tags: Турция, Ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments