Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Особенности национального юмора: украинские шутки

Конец 90‑х. Заходит львовянин вечером в подъезд — а там светло, батареи работают, мусоропровод исправен… Он со всех ног кидается по лестнице, трясущимися руками открывает входную дверь и с порога кричит жене:

— Що, оккупанти повернулися?!

Думается, что вышепредставленному анекдоту перевод не требуется. И если темы общеукраинского юмора еще варьируются, то анекдоты западных украинцев посвящены по большей части национальной теме и, разумеется, «москалям». Причем «москаль» может и не появляться в качестве действующего лица в самой истории, а, подобно своеобразной тени отца Гамлета, маячить на фоне, создавая соответствующий резонанс.

И, как и полагается тени, эфемерный «москаль» в подобного рода анекдотах как бы незримо надзирает за всеми действиями «западенца» и всегда готов дать им оценку — естественно, не самую лестную.

Поэтому всё, что делается украинцем — персонажем анекдота, делается не просто так, а с оглядкой на этого призрачного «москаля».

— Вуйку Стефане, вуйку Стефане! Що то ви робите?! Навіщо ви берізку рубаєте? Така струнка, молоденька, так око зеленими листочками милувала, а ви її геть!   

— Ой, сусіде, й не кажіть, в самого серце кров'ю обливається, але мушу те зробити — прийдуть москалі, побачать берізку і скажуть:

«Вот исконно русский пейзаж!»

«Вот исконно русский пейзаж!»

Поэтому, чтобы избежать критических замечаний гипотетического тенеобразного «москаля», «западенец» из анекдотов вынужден, как кастанедовский Воин, быть поистине безупречным. В чём, спросите вы? В своей национальной самоидентичности, конечно. То есть быть квинтэссенцией «западенца», «западенцем» в квадрате, в кубе, в превосходной степени. И, разумеется, не иметь с «москалями» ничего общего. Если ранее мы упоминали «москаля» призрачного, то тут уже речь идет скорее о «москале» латентном, который нет-нет да и поднимает порой голову даже в самых «щiрих» и «справжнiх».

— Микола!

— Чого?

— А ты знаєш, як москалi наше п[ы]во говорять?!

— Як?!!

— ПI-I-I-IВА!!!

— Ух, повбивав би!

Если ранее мы упоминали «москаля» призрачного, то тут уже речь идет скорее о «москале» латентном

Если ранее мы упоминали «москаля» призрачного, то тут уже речь идет скорее о «москале» латентном

Главным камнем преткновения ожидаемо становится язык, как ни крути, произрастающий с русским из одного корня, с общей этимологией в анамнезе и множеством общих слов, не имеющих украинских аналогов. И вот тут конкурс на стопроцентного «западенца» можно считать открытым. Равно как и охоту на ведьм.

Потому что язык — живая развивающаяся структура, а украинский литературный язык, что ни говори, еще и в настоящее время только обретает самость, формируется, взрослеет. И нельзя говорить о едином неделимом языке на всей территории от Карпат и до упора.

От области к области бытуют свои характерные слова; язык, на котором общаются в Харькове, не очень-то похож на тот, которым пользуются селяне из-под Львова. В первом случае звучит больше русизмов, слов, заимствованных из русского языка, во втором в изобилии полонизмы — преобразованные польские слова. А истина, как ей и полагается, где-то между. И при попытке быть украинцем до мозга костей, без малейшего намека на какое бы то ни было родство с «клятыми москалями», курьезы неизбежны.

Западная Украина. Начало 2000‑х. Автобус. Один из пассажиров спрашивает кондуктора:

— Вибачте, а яка зараз останiвка?

Кондуктор, злорадно потирая руки:

— Ось, москалику, ти i попався — не останiвка, а зупинiвка!

Для тех, кто знаком с «мовой» только шапочно, поясним, что оба варианта уличают если не «москаля», то хотя бы двоечника, потому как остановка по-украински называется «зупинка».

Но справедливости ради стоит отметить, что пресловутая украинская «национальная гордость», помимо «москалей», не воспринимает и другие нации не только равными себе, но и хоть как-то сопоставимыми.

Особенно почему-то достается неграм, хотя вряд ли украинские земли так уж изобилуют выходцами с Черного континента, что хоть как-то объяснило бы обилие украинских анекдотов с участием представителей негроидной расы. Начиная с тех, где украинец как будто и вовсе не в курсе, что бывают чернокожие люди, и заканчивая теми, где негр в восприятии украинца-героя анекдота приравнивается в лучшем случае к эльфу, а скорее — к шимпанзе, у которых «хвост отвалился, а с деревьев еще не слезли». Первую категорию иллюстрирует известный анекдот:

Садится украинец в поезд, находит свое купе. Открывает дверь, а там три негра сидят.     

— Ой, хлопцы! А шо тут горело?

Садится украинец в поезд, находит свое купеСадится украинец в поезд, находит свое купе

Ко второй категории относится, например, такой львовский анекдот, который, хоть и имеет русский вариант, смотрится в данном виде куда колоритнее:

Идет украинский дед по улице — всё как положено: вышиванка, брыль, люлька с табаком, усы чуть не до груди. Видит — пьяный негр-студент с деревом обнимается и на ломаном украинском бормочет:

— Хочу до дому!..

Дед останавливается, вынимает люльку из-под усов и этак покровительственно, с хитрым прищуром:

— Ну що, синку, пiдсадити?

Третий анекдот из этой серии — уже про афроамериканцев, также не наделенных особой смекалкой, в отличие от упомянутого хитреца-деда:

Заслали американцы пару шпионов в Прикарпатье. Идут они по селу — все в национальных одеждах, шаровары, оселедцы, вышиванки, всё как полагается. А на завалинке дед в брыле сидит, люльку курит:

— Привiт вам, амерiканськi шпiони!

Засланцы, не показав смущения, на чистейшей западенской мове отвечают:

— Да якi ж ми, дiду, амерiканськi шпiони, якшо мы справжнi українськi козаки: бачишь, ось оселедцi, вишиванки…

Дед, пуская из люльки колечки:

— Да якi ж ви українськi козаки, якщо ви негри!

Дед-хитрец

Дед-хитрец

Еще одно качество, которым зачастую наделяют анекдотических украинцев как они сами, так и представители других народов, — это хозяйственность и бережливость, возведенные в культ. Сами по себе эти черты характера скорее положительные: всё в дом, всё в семью, всему найдется применение, притом рациональное и экономное. А что кое-кому это может показаться скопидомством и скупостью — так это смотря с какого ракурса поглядеть!

Особенно занятно получается, когда в одной юмористической истории сходятся три таких показательных аспекта бытия настоящего украинца, как бережливость, хрестоматийная любовь к салу и — внезапно — опять негры:

В одном купе едут украинец и два негра-студента. Украинец достает хлеб, сало. Негры достают бананы.

Украинец:

— А що це у вас?

— Бананы.

— А дайте спробувати?

Дали ему банан, попробовал украинец — понравилось. А негры в свою очередь спрашивают:

— А у тебя что?

— Сало.

— А дай попробовать.

— А що його пробувати?! Сало як сало!..

Особенно занятно получается, когда в одной юмористической истории сходятся три таких показательных аспекта бытия настоящего украинца, как бережливость, хрестоматийная любовь к салуОсобенно занятно получается, когда в одной юмористической истории сходятся три таких показательных аспекта бытия настоящего украинца, как бережливость, хрестоматийная любовь к салу

Когда посещаешь города Западной Украины и видишь весьма своеобразную сувенирную продукцию, продающуюся во всех местах скопления туристов, поневоле задумываешься: это ведь самоирония? А если нет?.. В любом случае образцы оной достойны запечатления здесь в качестве примеров современного национального юмора.

Большой популярностью пользуются футболки с сакраментальной надписью: «Спасибо тебе, Господи, что я не москаль», — причем всех возможных размеров и как минимум трех-четырех цветов.
Для иллюстрации выбрана самая распространенная, выполненная в цветах национального флагаДля иллюстрации выбрана самая распространенная, выполненная в цветах национального флага

Продавать воздух в консервных банках приходило в голову многим. Чуть ли не в каждом избалованном туристами городе можно найти подобные сувениры. Но, пусть это и бездоказательное допущение, нам лично кажется вполне логичным предположить, что одесситы были в этом деле первыми.

Воздух в консервных банках
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/16112017-osobennosti-natsionalnogo-yumora-ukrainskie-shutki/
Tags: Улыбнуло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments