Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Это точно русские диверсанты!

Больше всего во вчерашнем взрыве на газовом хабе в австрийском Баумгартене меня удивляет подавленное молчание Украины. Был уверен, что европейская держава попытается намекнуть на теракт по российскому заказу. Риторически станет вопрошать: «Кому это выгодно?»

Выгодно нам, это точно. Но в нэньке, видимо, почувствовали, что норма чуши, которая то и дело доносится с берегов Днепра, уже превышена многократно. И сдержались. Не стали рассказывать в своих фейсбуках про беспилотники и спецназ ГРУ, которых собственными глазами видели и собственными ушами слышали местные свидомые патриоты – гастарбайтеры из подсобок баумгартеновских магазинов. Сила воли, я бы сказал, просто-таки могучая.
https://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/683322/683322_original.jpg
Впрочем, до них пока могло и не дойти, что случилось. Так я объясню.

Во-первых, впервые за последние несколько лет цена на европейских спотовых рынках взлетела до давно забытых заоблачных высот. А ведь именно цены на спотах использовались как аргумент в спорах с «Газпромом» о снижении стоимости газа в его контрактах. Самые глупые стали даже требовать вообще заменить нефть с мазутом на спот.

Монополист пошел навстречу контрагентам и включил спотовые цены, правда, процентов на 10 – 15 от общей стоимости. И теперь инициаторы стали потихоньку понимать, что цена на нефть выгоднее, ибо меняется плавно. Вчера к полудню цена топлива с поставкой «на следующий день» выросла с 292 до 413 долларов за тысячу кубометров, а на газ с поставкой во вторник — и вовсе до 537 долларов. Причем цена подскочила сразу на всех спотовых рынках Европы, а не только в Баумгартене. Между прочим, именно пострадавший хаб значится во многих контрактах с «Газпромом».

Во-вторых, стало понятно, кто прав в споре о «Северном потоке – 2». Позиция «Газпрома» — чистая экономика и дальновидность, позиция Еврокомиссии — такое же чистое, я бы сказал, незамутненное разумом политиканство.

Вчера стало известно, что горное управление немецкого города Штральзунд разрешило строительство газопровода на части континентального шельфа Германии. Но эти два события — взрыв и разрешение — между собой никак не связаны: министерство энергетики земли Мекленбург – Передняя Померания подтвердило эту информацию, уточнив, что разрешение датировано 2 ноября.

Означает ли вчерашний инцидент, что все теперь пройдет, как по маслу? Думаю, вряд ли — европейское политиканство в отношении России все еще зашкаливает. Однако теперь у сторонников «Северного потока – 2» аргументов явно прибавилось. И они постараются ковать железо, пока горячо.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments