Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русские предприятия тащат Латвию из трясины

Годовой рост ВВП Латвии в сентябре обеспечили более чем на 65% три российских предприятия — «Уралхим», «Уралкалий» и «Северсталь», дав прирост в четыре процента из заявленных правительством шести, сообщил президент акционерного общества Dzintars доктор экономики Илья Герчиков.

Он назвал «лукавой цифрой» объявленный правительством Латвии годовой прирост ВВП в 6%, так как 2/3 роста в сентябре дали три предприятия — «Уралхим», «Уралкалий» и «Северсталь», из которых только последний занимается металлообработкой, а первые два лишь перемещают продукцию из одной точки в другую.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/4b9/4b9b0dabf61ca9b1b63f01038d2e1614.jpg
«Эти три предприятия дали четыре процента из шести. Можем сказать им спасибо за то, что они нам что-то перечислили. Но эти предприятия не создают ВВП. Да, "Северсталь" что-то обрабатывает, но оба других только перегоняют продукцию из одной страны в другую», — отметил экономист.

Герчиков также указал на тот факт, что оставшиеся 2% из 6-процентного роста ВВП создала инфляция. «Наш 6-процентный прирост создает инфляция плюс эти три предприятия. И если всё сложить, то можем сказать, что у нас не рост ВВП, а спад», — подытожил он.

Одним из источников финансовых поступлений в экономику Латвии, по словам экономиста, являются деньги, которые посылают эмигранты. «Мы, жители Латвии, получаем миллиард евро в обход страны от тех, кто уехал. 500 миллионов официально, еще 500 — наличными. Если бы этого миллиарда не было, наше положение было бы очень печальным», — сказал Герчиков.

Также он напомнил, что Латвия ежегодно наращивает госдолг, что уже привело к задолженности в 10,5 миллиарда евро. На этом фоне, по мнению экономиста, заверения властей в том, что экономика Латвии процветает, являются ложными. «И что, это жизненные перспективы? Это свидетельствует, что мы растем? В чём? Пока что мы только падаем», — резюмировал Герчиков.

https://www.rubaltic.ru/news/13122017-ekonomist-23-godovogo-rosta-vvp-latvii-dali-tri-rossiyskikh-predpriyatiya/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments