Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русские предприятия тащат Латвию из трясины

Годовой рост ВВП Латвии в сентябре обеспечили более чем на 65% три российских предприятия — «Уралхим», «Уралкалий» и «Северсталь», дав прирост в четыре процента из заявленных правительством шести, сообщил президент акционерного общества Dzintars доктор экономики Илья Герчиков.

Он назвал «лукавой цифрой» объявленный правительством Латвии годовой прирост ВВП в 6%, так как 2/3 роста в сентябре дали три предприятия — «Уралхим», «Уралкалий» и «Северсталь», из которых только последний занимается металлообработкой, а первые два лишь перемещают продукцию из одной точки в другую.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/4b9/4b9b0dabf61ca9b1b63f01038d2e1614.jpg
«Эти три предприятия дали четыре процента из шести. Можем сказать им спасибо за то, что они нам что-то перечислили. Но эти предприятия не создают ВВП. Да, "Северсталь" что-то обрабатывает, но оба других только перегоняют продукцию из одной страны в другую», — отметил экономист.

Герчиков также указал на тот факт, что оставшиеся 2% из 6-процентного роста ВВП создала инфляция. «Наш 6-процентный прирост создает инфляция плюс эти три предприятия. И если всё сложить, то можем сказать, что у нас не рост ВВП, а спад», — подытожил он.

Одним из источников финансовых поступлений в экономику Латвии, по словам экономиста, являются деньги, которые посылают эмигранты. «Мы, жители Латвии, получаем миллиард евро в обход страны от тех, кто уехал. 500 миллионов официально, еще 500 — наличными. Если бы этого миллиарда не было, наше положение было бы очень печальным», — сказал Герчиков.

Также он напомнил, что Латвия ежегодно наращивает госдолг, что уже привело к задолженности в 10,5 миллиарда евро. На этом фоне, по мнению экономиста, заверения властей в том, что экономика Латвии процветает, являются ложными. «И что, это жизненные перспективы? Это свидетельствует, что мы растем? В чём? Пока что мы только падаем», — резюмировал Герчиков.

https://www.rubaltic.ru/news/13122017-ekonomist-23-godovogo-rosta-vvp-latvii-dali-tri-rossiyskikh-predpriyatiya/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • А расстреливать не пробовали?

    Не пришлых - местных чинуш. Твою бога рога три господа душу мать!.. Честно, даже не хочу комментировать и интерпретировать. Лучше дословно приведу…

  • Чем дальше в лес, тем лучше стрижка

    Новое слово в поговорках о лесе. И ведь правда! На этой неделе в отношении депутата Рижской думы Иевы Бранте возбуждено административное…

  • Чучелом или тушкой, но ехать надо

    Прибалтбюро сообщает: Согласно результатам проведенного агентством TNS опроса, лишь 10% латвийцев планируют сменить место жительства —…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments