Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Дураки умирают круглосуточно

Норвегия стала первым в мире государством, которое полностью отказалось от FM-радиовещания.
С 13 декабря все национальное аудиовещание в стране стало цифровым (DAB). Последними на этот стандарт были переведены северные регионы Норвегии и архипелаг Свальбард (Шпицберген) в Арктике. В то же время большинство местных радиостанций продолжает работу в прежнем формате.

Переход на цифровое вещание начался в январе. Как отмечается, формат DAB обеспечивает лучшее качество звука и предлагает больше каналов и функций. Кроме того, по оценкам властей, он обходится в восемь раз дешевле, чем FM-радио.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/12/16/13/20171216131705432/pic_dcac9bff19e9376f9f09aba8f82d20e6.jpg
The Local пишет, что переход сопровождался недовольством жителей: они вынуждены покупать новые приемники или адаптеры. Согласно подсчетам, радио в новом формате могут слушать менее половины автолюбителей. Эксперты также указывают на то, что покрытие DAB на территории Норвегии недостаточное. В ближайшие годы на цифровое радиовещание планирует перейти ряд европейских стран, в том числе Швейцария, Великобритания и Дания.

Основная причина не в качестве, а в деньгах - цифровое вещание продают - кто угодно его слушать не сможет без спецприемника или адаптера. Именно ради денег все и затеяно. А второе - терпящие бедствие будут погибать чаще. Чем меньше приемников, тем меньше шансов, что кто-то услышит крики о помощи, переданные не по стандартной процедуре и на канале СОС (хотя сам СОС давно умер). Чаще всего у людей на руках остаются УКВ-станции малого радиуса действия, поймать сигнал которых на больших расстояниях можно лишь случайно, но иногда за тысячи километров.

Вот только приемников остается в мире все меньше и меньше.
Tags: Радио
Subscribe

Posts from This Journal “Радио” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments