Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Свобода от свободы

Двести с лишним лет распространялся миф о том, что только за океаном можно было достигнуть материального процветания и высокого социального статуса исключительно за счет своего таланта, энергии, целеустремленности, решительности, упорства.  Наконец, только в Соединенных Штатах «существовал идеологический плюрализм» (отсутствие официальной идеологии было закреплено первой поправкой к конституции США).

Притягательность этих мифов оказалась настолько огромной, что они, несмотря на все разоблачения, просуществовали несколько столетий. И только в XXI веке начало приходить понимание, что никакого «идеала свободы» в Соединенных Штатах нет. Нет здесь никакой социальной мобильности. Более того, согласно исследованию известной американской аналитической компании YouGov, по этому показателю США оказались на предпоследнем месте среди всех развитых экономик мира. Из развитых и развивающихся экономик более низкая социальная мобильность только в Великобритании.
https://rentv.cdnvideo.ru/sites/default/files/styles/640x360/public/field/image/blog/2017/51/depositphotos_111546584_m-2015.jpg?itok=Rp6FS42U
Социальный статус среднестатистических американцев, по данным все той же YouGov, сегодня, как правило, соответствует социальному статусу их родителей. По этой причине американские социологи больше не говорят о своей стране как о «стране возможностей». Этот термин применяют к Дании, Швеции, в ряде случаев к Германии, Франции и даже России. Но только не к США.

По данным ООН, 20 % американцев живет за чертой бедности. Ни они, ни их дети, как следует из доклада Организации Объединенных Наций, не имеют никаких шансов вырваться из нищеты. Даже имеющие постоянную работу граждане США могут сводить концы с концами лишь благодаря государственным субсидиям. Пример: работники сети супермаркетов Wal-Mart, которые выживают только благодаря талонам на питание от правительства. И на этом фоне Дональд Трамп затеял налоговую реформу, которая предполагает резкое сокращение социальной помощи и перераспределение налоговой нагрузки с богатых на бедных.

Наконец, в Соединенных Штатах давно уже нет столь разрекламированного некогда «идейного плюрализма». Несмотря на конституционный запрет на официальную идеологию, правящие группы жестко и последовательно навязывают одну идею – либерализм. Причем под «либерализмом» почему-то понимается свобода исключительно для богатых, что и демонстрирует налоговые новации нынешнего президента.

Все идеологические течения, которые выступают за принцип социальной справедливости, безжалостно подавляются.


Так, еще в 1919 году была создана Комиссия сенатора Овермэна, с подачи которой практически все левые движения и независимые профсоюзы были признаны «антигосударственными».

Позже был введен законодательный запрет и уголовное преследование за любую политическую деятельность, направленную на отстаивание идеи социальной справедливости (закон Браунелла–Батлера, Акт о контроле за коммунистами от 1954 года и др.). И таких примеров фактического навязывания обществу определенных идеологем (в обход первой поправки конституции США) в американском законодательстве множество.

Сами создали страну, в которой задекларировали отсутствие какой-либо официальной идеологии.

Сами завлекли в нее огромное количество мигрантов, которым были чужды социальные или идеологические ограничения.

Сами обманули их, навязав, вопреки декларациям, выгодную правящим группам идеологию.

Сами же эту идеологию и извратили, лишив ее базового содержания.

Отцы либерализма считали ключевым элементом либеральной идеи гарантии гражданских прав и свобод. В США их подменили «потребительским плюрализмом».

Либерализм предполагал свободу отстаивать свои общественно-политические взгляды. Жителям Соединенных Штатов Америки оставили «право» потреблять те информационно-политические мифы, которые навязывает правящий класс.

Либеральная идея предусматривает демократию, свободу выбирать себе власть. Гражданам США оставили лишь функцию легитимизировать правящую политическую элиту - формально участвуя в голосовании.

Мечтали об автономии от социума, а получили самый жесткий диктат.
Tags: США, Свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “Свобода слова” Tag

  • Чем беднее страна, тем ярче фейерверки

    Закончил суточный мониторинг украинских СМИ и таки да, со словесными фейерверками все ОК. Ультиматум Москве, последний шанс Путина, Европа с нами,…

  • Что-то в Киеве сдохло

    Суд в Киеве принял решение освободить руководителя РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского из-под стражи. Мера пресечения изменена на…

  • Волнения Литвы? Оставьте этот спор славян...

    Прибалтбюро сообщает: Знаете, я спокоен за свою страну. За своих близких, за себя и за мирное небо над головой. Серьезно. В кои-то веки —…

  • Такое у них нынче «добро»

    ".... если ты ненавидишь ложь, ненавидишь лгать, ненавидишь, когда лгут тебе, если ты сомневаешься в доброте «добра», в…

  • Мне всё больше нравится Америка!

    Руководитель дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов предложил американской журналистке Мегин Келли, уволенной с NBC за…

  • И болью слово отзовётся

    На фоне увольнения Меган Келли (см. " Слова о макияже белых и негров на 70 миллионов долларов" полутора часами ранее), "вызывает…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments