Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему выселяли крымских татар?

Призыв к татарам вступать в СС
Приказ по оперативной группе «Д»:
«1. Перед началом вербовочной компании изучить данные этнографического распределения населения Крыма. Вербовку производить только в татарских селах, в строгом соответствии с этими данными. Предпочтение отдавать татарским сёлам в северной части Крыма; для практического осуществления вербовочной компании необходимо разведать состояние и проходимость дорог и возможность проезда в далеко лежащие села.
2. Создать комиссии из представителей оперативной группы и надёжных татар. Чтобы провести призыв как можно лучше, проверить политическую лояльность татарского населения того или иного региона и, наконец, провести его регистрацию; все вопросы связанные с вербовкой добровольцах в лагерях военнопленных, согласовать с соответствующим отделом штаба 11-й армии.
3. Тех татар, которые изъявят желание вступить в части вермахта, можно будет освободить от работы и сконцентрировать в удобных местах, откуда их смогут забрать представители подразделений 11-й армии.
4. Оперативная группа «Д» отвечает за набор добровольцев в роты самообороны, а также за их организацию, подготовку и дальнейшее руководство». [+]
Крымско-татарские легионы в Крыму (1942 г.): батальоны 147 - 154.
Письмо начальника руководящей группы сельского хозяйства в экономическом штабе Ост Рике руководящей группе экономических инспекторов Зюд от 22. 5. 1942 г. о привилегированном обращении с татарами при выделении земли.

Копия Пол 13 135/42.
Экономический штаб Ост Руководящая группа Ла Ла 1 94002/42 секр.

Берлин, 22. 5. 42 г.
Шарп. 2, Кантштр.8-11, тел. 31 0018
Секретно!
Отн.:
Особого отношения к татарам при проведении аграрной реформы.

Принимая во внимание враждебную настроенность крымских татар к Советам и помощь, которую они оказывали немецким войскам как в военной, так и в хозяйственной области, предписывается оказывать этому народу предпочтение при проведении мероприятий, вытекающих из нового аграрного порядка. Особое значение придается безотлагательному началу выделения земли в личное пользование и проведению этого в кратчайший срок. Выделение земли в личное пользование не должно ограничиваться предусмотренными для Украины 204 общинными хозяйствами, а значительно выходить за эти рамки. Было бы желательно выделять до 40% земли общинных хозяйств в индивидуальное пользование.
Не следует держать в тайне очевидное предпочтение татарских племен, а, наоборот, нужно объявить это как акцию особого признания их заслуг. Предусматривается распространить через средства немецкой пропаганды факт этого предпочтения в областях, еще находящихся под влиянием Советов, особенно за линией фронта. Тем самым нужно сознательно способствовать возникновению желания у тюркских народов Кавказа и областей, граничащих с Ираном и Афганистаном, отличиться таким же образом, что и татары, чтобы получить соответствующее вознаграждение.

Начальник экономического штаба Ост
по поручению
подпись Рикке
Хиви-татары. Февраль 1942 года
Хиви-татарин. Мундир - немецкий. Звезда на будённовке, судя по всему, сорвана, но под ней ткань не выцвела, поэтому  выделяется.
Из 1-го Восточно-мусульманского полка, и боевых групп «Идель-Урал» и «Крым» осенью 1944 г. было сформировано Восточно-тюркское соединение СС. В основу 1-й татарской горно-стрелковой бригады СС (всего до 2 500 бойцов) под командованием штандартенфюрера СС Фортенбаха (нем. Fortenbacher), легли 8 крымско-татарских батальонов, сформированных еще в 1942 на базе татарских рот самообороны. В каждом из них было 9 человек немецкого кадрового персонала (1 офицер связи и 8 унтер-офицеров). На вооружении личный состав батальонов имел автоматы, легкие и тяжелые пулеметы и минометы. Боевая группа «Идель-Урал» создавалась на основе личного состава 831-й батальона легиона «Идель-Урал», переданного из состава вермахта в конце 1943 г. в состав войск СС.

Немецкий унтер-офицер ведёт крымских татар, скорее всего, из отряда полиции «самообороны» (под юрисдикцией вермахта)
Крымские татары при стремительном приближении фронта стали дезертировать массовым порядком из Красной Армии и партизанских отрядов, выражать антирусские настроения. Татары стремились выслужиться перед оккупантами, показать свою лояльность, поскорее занять денежные места в новом оккупированном Крыме. Таким уж был их менталитет. Самыми бесправными на полуострове стали русские (49,6 % от населения Крыма), а хозяевами крымские татары (19,8 %). Последним отдавались лучшие дома, колхозные участки и инвентарь, для них были открыты спецмагазины, налаживалась религиозная жизнь, было разрешено нкоторое самоуправление. Постоянно подчёркивалось, что они «избранные». [3] Правда, после войны Крым должен был быть полностью германизирован (фюрер об этом заикнулся уже 16 июля 1941 года) [3], вот об этом татар не известили. Пока Крым оставался в качестве близкого тылового района действующей армии, а после зоной боевых действий, немцам временно нужен был порядок на данной территории и опора части местного населения.  

Боец отряда татарской «самообороны». Зима 1941 - 1942 гг. Крым.

уже в октябре-ноябре 1941 года немцы сформировали первые отряды коллаборационистов из крымских татар. И это были не только татары - «хиви» из военнопленных в действующей армии, коих насчитывалось 9 тыс. человек. Это были т.н. полицейские отряды «самообороны» («Selbst-Schutz» под юрисдикцией военной администрации) для охраны деревень от партизан, проведения немецкой политики и поддержания порядка на местах. Такие отряды насчитывали 50 - 170 бойцов, вооружались трофейным советским стрелковым оружием и миномётами и руководились немецкими офицерами. Личный состав был из татар-дезертиров из Красной Армии и из крестьян. О том, что татары пользовались особым расположением, говорит то, что 1/3 полицейских «самообороны» носила немецкую военную форму (правда, без знаков различия) и даже каски. [2] В тоже время белорусские полицейские части «самообороны» (статус славян был самым низким) ходили во рванье. [8] Характерно, что набором в эти батальоны занималась айзатцгруппа «Д», т.е. подразделение задачей которого являлось истребление евреев, коммунистов и «нелояльных». За лето-осень 1941 года сама айзатцгруппа «Д» на Украине и в Крыму уничтожила около 40 тыс. человек. [2]

Парад крымско-татарского полицейского батальона «Schuma». Крым. Осень 1942 года

Позднее, когда полиция была передана под юрисдикцию гражданской администрации, частично на базе отрядов «самообороны» была создана «вспомогательная полиция порядка» («Schuma»). Кроме обычных сельских и городских отрядов полицейских, к октябрю 1942 года было создано 8 батальонов «Schuma» («Schutzmannschaft-Bataillone», «Батальоны вспомогательной полиции порядка») численность каждого из них варьировалась от 258 до 679 человек под командованием аборигена, за которым присматривали 9 немцев. Батальоны вооружены были сильнее, да и задачи у них были посерьёзнее - операции против партизан, уничтожение деревень, охрана концлагерей. [2] Интересные были у этих полицейских знаки различия - на форме вермахта или полиции чёрные погоны со свастикой, на головном уборе свастика в венке и, наконец, на левом рукаве кителя - свастика в венке с девизом: «Верный - Храбрый - Послушный». [3] Контингент полицейских батальонов - «хиви» из немецкой армии, гражданские добровольцы и немного военнопленных. [3]

Крымский татары приняли деятельное участие в антисоветской борьбе. По немецким данным в германских вооруженных силах и полиции прошло службу от 15 до 20 тысяч крымских татар, что составляет около 6-9 % от общего количества крымских татар (за 1939 год). В тоже время в РККА на 1941 год было лишь 10 тыс. татар, многие из которых дезертировали и позднее служили немцам. Также около 1,2 тыс. крымских татар были «красными» партизанами и подпольщиками (177 дезертировали из партизанских отрядов). [2]

 

Отряд татарской «самообороны». Зима 1941 - 1942 гг. Крым.

Рвение татар служить новым хозяевам отметил сам фюрер: 24 мая 1942 г. в рейхстаге он в своей речи заявил, «что в частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в борьбе с большевиками, также татарские вспомогательные войска... Крымские татары всегда отличались своей военной доблестью и готовностью сражаться. Однако, при большевистском господстве им нельзя было проявить этих качеств… Вполне понятно, что они плечом к плечу стоят с солдатами германской армии в борьбе против большевизма». [2] Действительно, татары из полицейских батальонов «Schuma» неплохо справлялись с карательными акциями против славян или греков, которые к тому времени составляли подавляющее большинство крымских партизан. Мужчины, во время карательных акций, расстреливались, дома грабились и сжигались, а женщины и дети отправлялись в лагеря или выселялись. [3] Кстати, рвение татар служить немцам было экономически выгодно - всем татарам, вступившим в армию в качестве «хиви» или в полицию отдавалось по 2 га земли в собственность. При этом отдавались лучшие куски земли, даже за счёт тех крестьян, которые не успели вступить в эти формирования. Кроме земли, были мелкие приятные услуги - бесплатное питание в спецстоловых для семей, ежемесячные или единовременные пособия и др. [3] Надо сказать, что в татарских полицейских подразделениях велась бешенная национальная антирусская пропаганда.

Крымские татары-пособники немцев не просто воевали и служили немцам – они, почему-то были особенно жестоки к своим противникам. Возможно, плохое отношение к врагу у большинства татар и чрезвычайная жестокость отдельных татар можно объяснить стремлением выслужиться перед немцами, подражать им, а может некоторые действительно восприняли уничтожение пленных и мирных жителей как борьбу татарского народа за «незалежность». Воспоминания выживших пленных оставили множественные факты таких зверств.

Например, 2 июля 1942 года в ходе боёв за Севастополь советский катер получил пробоины и был вынужден пристать к берегу возле Алушты. Солдаты и моряки с катера в ходе боя с крымско-татарскими коллаборационистами (скорее всего, это была татарская «самооборона») были пленены. Пленных начали расстреливать, и только подоспевшие итальянские моряки спасли пленных. [3]

Некий В. Мищенко был пленён в ходе боёв за Севастополь, и летом 1942 года прошёл в колонне пленных до лагеря военнопленных «Картофельный городок», который располагался в пределах Симферополя. Он выжил, и по его словам, из трёх тысяч человек в этой колонне до лагеря дошла только половина. Остальные были расстреляны по пути конвоем, состоящим из немцев и их пособников – татар. [3]

Пленный краснофлотец-радист, Н. А. Янченко, из учебного отряда Черноморского флота рассказывал:

«4 июля попал в плен… По дороге нас конвоировали предатели из татар. Они били дубинками медперсонал. После тюрьмы в Севастополе нас конвоировали через Бельбекскую долину, которая была заминирована. Там очень много погибло наших красноармейцев и краснофлотцев. В Бахчисарайском лагере набили нас, яблоку негде упасть. Через три дня погнали в Симферополь. Сопровождали нас не только немцы, но и предатели из крымских татар. Видел один раз, как татарин отрубил голову краснофлотцу». [30]

Лейтенант И. П. Михайлик, командир истребительного батальона из 20-й авиабазы ВВС ЧФ вспоминал:

«…нам объявили, что раненым, которые могут идти, разрешается идти в общей колонне, но если кто отстанет, то будет расстрелян. Так оно и было на всём пути до Бальбека… На Бальбеке немец-переводчик объявил, чтобы комиссары и политруки вышли в указанное место. Затем вызвали командиров. А в это время предатели из крымских татар ходили между пленными и выискивали названных людей. Если кого находили, то сразу уводили и ещё человек 15-20, рядом лежавших». [30]

Опьянённые властью пронемецки настроенные руководители Бахчисарайского и Алуштинского мусульманских комитетов (создание таких органов - очередная немецкая поблажка) в порядке личной инициативы предложили немцам попросту уничтожить всех русских в Крыму. Такие этнические чистки были проведены в двух деревнях Бахчисарайского района силами татарской «самообороны». Однако немцы не поддержали инициативу - война ещё не окончилась, да и русских было слишком много. [3]

Как только Красная Армия начала гнать фашистов обратно, немцы были выгнаны с Кавказа, был блокирован Крым, начался обратный процесс – разложение подразделений крымских татар «добровольцев», дезертирство или даже их переход в партизанские отряды. Эти люди спасали свои шкуры, желали выслужиться и замолить прошлые грехи до прихода Красной Армии со «Смершевцами». Татарские крестьяне стали поддерживать партизан... [3] К тому времени немцы показали своё истинное лицо - нужда заставила развернуть оккупационную политику и репрессии в полной мере и против татар... [5]

Крымские татары на немецкой службе. Форма румынская. Крым, 1943 год. Скорее всего, это полицейские из батальона «Schuma»

Наиболее значимым был переход части полицейских-татар (в источнике [3] говорится об около 60 полицейских) 152-го батальона «Schuma» под командованием некого майора Раимова осенью 1942 года. Сам Раимов отчаянно желал получить прощение – было чего бояться, много за ним было грешков. Дело в том, что этот житель крымской деревни Коуш один из первых согласился возглавлять отряд «самообороны» ещё в ноябре 1941 года. Добросовестной учёбой в Германии [3] и службой в полиции он дослужился до должности командира 152-го батальона «Schuma» и получил чин майора, а потом ещё и два Железных Креста. Раимов был отправлен в Москву и казнён, а его люди остались в партизанах. [3]

Осиротевший 152-й полицейский батальон с января 1943 года охранял концлагерь, находящийся на территории совхоза «Красный», где за 2,5 года оккупации было уничтожено 8 тыс. жителей Крыма. Бывший старший лейтенант Красной Армии В. Файнер вспоминал: «Издевательства над военнопленными… не имели предела. Добровольцы-татары вынуждали (какого-нибудь военнопленного) показывать на себя, что они евреи, затем… выдавали несчастного, за что получали 100 марок». Заключённые лагеря также пополнялись в ходе карательных акций, которые проделывал те же татары из 152-й батальона. [2]

Особенно сильный приток татар в партизанские отряды начался осенью 1943 года. К декабрю их пришло в партизаны 406 человек, из которых 219 служили до этого в полиции или батальонах «Schuma». На 15 января 1944 года насчитывалось уже 598 партизан-татар - это около 1/6 части всех крымских партизан. Под влиянием пропаганды партизан среди татарского населения и в «добровольческих» частях, во многих батальонах осенью-зимой 1943 года были созданы просоветские подпольные организации. [3] Всё же надо сказать, что даже раскаившиеся татары не спешили перебежать к партизанам, от которых ждали жестокой расправы.

Доносчики сообщали своим хозяевам о разложении татарских «добровольческих» подразделений и готовившихся переходах к партизанам. Начались репрессии - например, командир 154-го батальона «Schuma» А. Керимов был арестован немцами «как неблагонадежный», в 147-м батальоне 76 человек были арестованы и расстреляны «как просоветский элемент», но уже в январе 1944 года начальник штаба этого батальона Кемалов готовил его к переходу на сторону Красной Армии, [2] который частично удался. [3] В результате 1/3 батальонов «Schuma» оказались ненадежными и были разоружены самими немцами, а их личный состав помещен подыхать в концлагеря. 28 февраля 1944 года командующий войсками вермахта в Крыму писал Розенбергу: «Последнее время татары оказались крайне ненадёжными...». [3]

Самые же отпетые коллаборационисты-татары запятнавшие руки в крови или же просто желавшие бороться за своих новых немецких друзей, продолжили борьбу в Татарской горно-егерской бригаде войск СС № 1 (Waffen-Gebirgsjager-Brigade der SS (tatarische № 1)) и других формированиях. [3]

kuzhist.narod.ru/Predateli/Hiwi2/Hiwi2.html

http://ef.1939-1945.net/b001_006.shtml

feragusta.ru/index.php

[1] – «Штрафники Великой Отечественной», Ю.В.Рубцов, М., 2008 г.;

[2] – сайт о советских коллаборационистах, http://www.ostbataillon.fromru.com/index1.htm ;

[3] – «Советский легион Гитлера», О. Романько М., 2006 г.;

[4] – http://zhurnal.lib.ru:80/n/nwonezawisimye_w/roman2xatt4.shtml ;

[5] – «Проклятые солдаты», С. Чуев, М., 2004 г.;

[6] – «Великая оболганная война-2», И. Пыхалов, А. Дюков, сборник, М., 2008 г.;

[7] – «Нюрнбергский процесс», 7 томов, М., 1959 г.;

[8] – «Коричневые тени в Полесье», О. Романько, М., 2008 г.;

[9] – Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004 ;

[10] – «Народы Кавказа и Красная Армия», А. Безугольный, М., 2007 г. ;

[11] – «Мусульманские легионы во Второй мировой войне», О. Романько, М, 2004 г., http://militera.lib.ru/research/romanko_ov/index.html ;

[12] – статья из интернет-газеты «Литер», Казахстан, http://www.liter.kz ;

[13] – с форума http://reibert.info/forum ;

[14] – «Сталинград», А. Исаев, М., 2008 г.;

[15] – «Под знаменами врага», С.И. Дробязко, М.,2005 г.;

[16] – «Войска СС в бою», П. Хауссер, М., 2006 г.;

[17] – «Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг.», Б. Мюллер-Гиллебранд, М., 2002 г.;

[18] – «Два лица генерала Власова», Н. Коняев, М., 2001 г.;

[19] – статья «Каждый пятый солдат армии Паулюса был русским», http://starik.web2doc.com/pages/kazhdyy_pyatyy_soldat_armii_paulyusa_byl_russkim ;

[20] – Альбом «Русская Освободительная Армия. Униформа, вооружение, организация», С. Дробязко, А.Каращук;

[21] – статья «Воспоминания солдата Вермахта», http://www.vvkure.com/planeta/index.php?name=News&op=Article&sid=234 ;

[22] – «Война Германии против Советского Союза 1941-1945», Под редакцией Рейнгарда Рюрупа, http://ef.1939-1945.net/b001_006.shtml ;

[23] – «Я дрался на Т-34», воспоминания под редакцией А. Драбкина, М., 2005 г.;

[24] – статья, http://www.ostfront.ru/Text/Ostfront2.html ;

[25] – «Трагедия 1941, причины катастрофы», военно-исторический сборник, М., 2008 г.;

[26] – «За что сражались советские люди?», А. Дюков, М., 2007 г.;

[27] – из экспозиции музея Советской армии, г. Москва;

[28] – «Штрафбаты Гитлера», А. Васильченко, М., 2008 г.;

[29] – «Немецкие танковые войска. Битва за Нормандию 5 июня-20 июля 1944 года», Ж. Бернаж, М, 2006 г. 

[30] – «Мифы Великой Отечественной», сборник, М., 2008 г.
Tags: Великая Отечественная, Крым, Татары, Фото
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →