Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как живет Донецк: зарплаты, рестораны, комендантский час

Прогуливаясь вечером в хорошую погоду по бульвару Пушкина или рядом с популярными донецкими барами вроде Beerstown или гостиницей Ramada, гости Донецка могут удивиться, что находятся в прифронтовом городе. При этом разница в стиле жизни между центром и окраинами Донецка колоссальна, главным образом потому, что в центр съезжаются те, у кого есть деньги. Очередной материал из цикла записок о гражданской жизни Донецка от аналитического портала RuBaltic.Ru: зарплаты, цены и развлечения по-донецки.

https://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/3b0/3b08fc6c29954bb0dc71d290ccf80e36.png

Зарплаты и пенсии в ДНР

В ноябре 2017 года донецкий портал DNR‑Live со ссылкой на Министерство экономики и развития ДНР опубликовал данные об уровне зарплат в населенных пунктах самопровозглашенной республики. По состоянию на сентябрь 2017 года в ДНР более 36% населения (830 тысяч человек из 2,3 миллиона) получали зарплату выше 10 тысяч российских рублей.

Самый низкий уровень благосостояния был зафиксирован в городе Дебальцево (население 25 тысяч человек), где только 18% населения получали зарплату выше 10 тысяч рублей, а самый высокий — более 53% населения — в городе Кировское (население 27 тысяч человек).

В августе 2017 года портал DNR‑Live, проанализировав данные Республиканского центра занятости, представил обзор зарплат по секторам экономики и должностям. Средняя заработная плата в ДНР составляла 6 225 рублей. Самый высокий оклад предлагали заведующему сектором балансов и дистрибуции электроэнергии — 25 668 рублей.

Результаты опроса на странице сайта «ВКонтакте» «Донецк | Улицы города» от 29 ноября 2017 года (в опросе приняли участие 324 пользователя с территории Украины / ДНР)

По словам и. о. министра труда и социальной политики ДНР Ларисы Толстыкиной, средняя заработная плата в ДНР по состоянию на август 2017 года превысила 10 тысяч рублей.

«Если мы возьмем зарплату одного работника в августе этого года, то в сравнении с аналогичным периодом прошлого [года] она увеличилась на 22% и на сегодня составляет 10 130 рублей», — заявила Толстыкина.
VK / Группа: «Типичный Донецк»VK / Группа: «Типичный Донецк»

Также в интервью газете «Вечерний Донецк» и. о. министра сообщила уровень минимальной пенсии в ДНР — 2 730 рублей. В самопровозглашенной республике пенсию получают 679 тысяч человек, или 29% населения. Ежемесячно в виде пенсий из республиканского бюджета выплачивается чуть менее трех миллиардов рублей. По словам Толстыкиной, помимо пенсий, соответствующие финансовые выплаты в общем объеме 250–260 миллионов рублей каждый месяц получает 160 тысяч человек.

Сравнение средних зарплат и минимальных пенсий в ДНР, Украине и Ростовской области Российской Федерации

* Минимальная пенсия по старости с 1 января 2018 года / По данным: index.minfin.com.ua; segodnya.ua; 161.ru; usstoday.com; gazeta-dnr.ru


«Пятнадцатитысячники»

15 тысяч рублей по донецким меркам считаются хорошей зарплатой. Столько получают в месяц рядовые, которые рискуют жизнью на передовой, и сотрудники МЧС ДНР.

Донецкие СМИ во всех обзорах доходов умалчивают о зарплатах офицерского состава и чиновничьего аппарата республики. Тем не менее горожанам известно, что эти две группы получают в разы больше, чем обычные граждане самопровозглашенных республик. Такая ситуация сохраняется с первых лет вооруженного конфликта в Донбассе.

«Средняя зарплата бойца и в ДНР, и в ЛНР — около 15 тысяч, офицера — 30–35 тысяч. Но это не значит, что все ее получают. Где-то вообще не получают, где-то “мертвые души” получают. Но в среднем цифры верные», — рассказывал волонтер из Санкт-Петербурга Александр Жучковский изданию «Фонтанка» в феврале 2016 года.

Кадровый голод — следствие низких зарплат

Естественно, что низкие зарплаты — это не конкурентное преимущество ДНР. Маленькие оклады заставили многих специалистов выехать из самопровозглашенного государства на Украину, в Россию или за границу. Кадровый голод хорошо виден на примере любой экономической отрасли или социального направления.

Например, в ДНР не хватает работников здравоохранения. В сфере медицины в ноябре было открыто 6 757 вакансий, из которых 901 — места врачей.

По данным Республиканского центра занятости, врачи в ДНР получают от 4 до 9 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 4–5 тысяч рублей, младший (санитары, санитары-уборщики и т. п.) — менее 4 тысяч рублей.

В школах ДНР ситуация схожая. На вакантные места принимают выпускников местных вузов. Именитые учителя и преподаватели в большинстве своем уехали — преемственность опыта и преподавательских практик прервалась. Учитель в донецкой школе получает в среднем до 10 тысяч рублей.

Снова здравствуй, банкомат!

В Донецке есть то, от чего на Украине и в России уже начали отвыкать. На многих предприятиях и в организациях зарплату выдают наличными. Также многие пенсионеры получают деньги через отделения «Почты Донбасса». Стипендии студенты также до последнего времени получали в университетах. Осенью им начали выдавать стипендиальные карты.

Банковская система ДНР представлена одним банком – Центральным республиканским. Банк начал выдачу дебетовых, зарплатных и пенсионных карт осенью 2015 года. Однако эквайринг (приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг – прим. RuBaltic.Ru) развит слабо, поэтому главный пункты использования таких карт – это банкоматы, где в дни пенсий и зарплат образуются большие очереди, и некоторые супермаркеты, например, сеть «Семёрочка».

Если вы собрались посетить ДНР, запаситесь наличными деньгами. И на время забудьте о кредитках, ApplePay, бесконтактной оплате и прочих достижениях платежно-расчетных систем.

Сегодня многим дончанам не верится, что еще в 2014 году наличные деньги стали постепенно уходить из оборота, а оплата картой считалась чем-то привычным, современным и удобным.

Базис светской жизни — донецкие кафе и рестораны

Самое главное развлечение в Донецке — это рестораны и бары, которые, как грибы после дождя, первыми «ожили» летом 2015 года, когда военно-политическая ситуация стабилизировалась по принципу «стреляем друг в друга, но не сильно».

В заведениях по пятницам и субботам проходят развлекательные мероприятия, которые организовывают бывшие и действующие кавээнщики — ведущие свадеб, корпоративов, выпускных.

Что представляют собой донецкие рестораны и кафе? В ресторане «Юзовская пивоварня», например, можно встретить того или иного министра средней руки или командира известного в СМИ батальона за бокалом пива вечером вторника. В Atlas и Piu Gusto люди случайные не заглядывают, так как они находятся относительно далеко от популярных маршрутов донецких «середнячков».

В Red Cups, Happy life и подобных заведениях в основном отдыхают студенты и прочая молодежь. Там играет динамичная музыка, шумно, накурено. Цены чуть ниже среднего. Для людей постарше, которые не могут себе позволить ни финансово, ни морально пойти в Atlas, есть SunSity, Banana и другие подобные бары.

Блюда и напитки

[Элитный] ресторан «Юзовская пивоварня»

[Элитный] ресторан Piu Gusto

[Молодежное] кафе Red Cups

[Элитный ] ресторанный комплекс Atlas

[Молодежный] клубный ресторан Happy life

[Для среднего класса] кафе-пиццерия SunSity

Салат «Цезарь» с курицей

355

290

239

350

220

239

Бургер классический

-

-

160

285

190

-

Чизкейк

185

135

-

-

130

130

Бокал разливного пива, 0,5

90

70

65

80

(нет данных)

70

Коктейль «Мохито»

290

290

170

290

(нет данных)

170

Сравнение цен на наиболее популярные блюда и напитки в донецких ресторанах для разных категорий граждан, все цены указаны в российских рублях

Своеобразный донецкий фетиш — это кальянная карта, которую предлагают посетителям и «Юзовской пивоварни», и ресторана быстрого питания «Челентано» (в летний период). Стартовые цены за такое времяпрепровождение — 220–400 рублей в зависимости от заведения. Кальяны, с одной стороны, дают сверхвысокие доходы (при себестоимости в 50–100 рублей за кальян), с другой — привлекают молодежь и заставляют людей на час-два задерживаться в кафе или ресторане для создания ощущения массовости.

Что это за «ночной клуб», который не работает ночью? В Донецке с 2014 года действует комендантский час, поэтому все заведения обязаны закрываться в 22:00.

В 2017 году в Донецке исчезли ночные клубы — вернее, «растворились» в многообразии различных кафе и ресторанов. Существует формат ночных вечеринок, когда гости до пяти часов утра — времени окончания комендантского часа — не покидают заведений. Но такие мероприятия в последнее время организовывают нечасто или широко их не афишируют.

Как говорят местные жители, ночью в Донецке работает всего несколько заведений. В основном это рестораны при отелях, например Atlas, который расположен в здании отеля Ramada.

Донецкий «Мак» — «ДонМак»

Говоря о донецких ресторанах, нельзя упустить из виду местную «достопримечательность», объект гордости одних и насмешек других дончан и гостей города, — ресторан быстрого питания «ДонМак».

Заведения сети McDonalds закрылись в Донецке в мае 2014 года. Летом 2016 года помещения ресторанов (их в городе три), которые всё это время были закрыты, «расконсервировали» и открыли в них «ДонМак». Меню и атмосфера в целом очень напоминают оригинальный ресторан. Смущает только продажа пива, чего до 2014 года в донецких McDonalds не было.

«Изначально его [ресторан] хотели назвать “МакДоном”, но вовремя убоялись неприличных ассоциаций. “ДонМак” абсолютно идентичен международной сети американских закусочных — до последнего колечка лука. Продукцию он получает с ростовской фабрики бренда, полиграфию для упаковок печатают здесь. Еще год назад в “ДонМаке” забывали класть сыр в чизбургер и цены были атомные, а потом как-то всё выровнялось и наладилось», — написал о «ДонМаке» спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Кто-то жалуется на то, что «вкус не тот», кто-то признается, что дороговато и дешевле съесть шаурму, аншлаги в «ДонМаке» не часто увидишь, но посетители всегда есть.

Месячный оклад сотрудников «ДонМака» — 7 500 рублей. Для сравнения, в киевском McDonalds можно зарабатывать в среднем 10 тысяч гривен (21 700 рублей — прим. RuBaltic.Ru), в российском — от 20 до 40 тысяч рублей.

Отдыхая, просвещайся

Высокая культура в Донецке не умерла. В городе работают два театра (музыкально-драматический и театр оперы и балета), филармония, художественный музей, художественно-выставочный центр «АртДонбасс» и другие, более мелкие музеи.

В декабре в донецкой муздраме ставили «Юнону и Авось», «Зойкину квартиру», «Три шутки» Чехова и другие спектакли. В театре оперы и балета («Донбасс Опера») — оперу «Евгений Онегин», оперетты «Сильва», «Летучая мышь», балет «Щелкунчик». Если донецкий драматический театр не всем приходится по вкусу, то «Донбасс Опера» всегда высоко ценилась публикой, особенно в отношении балета. В 1992 году при театре была создана Школа хореографического мастерства Вадима Писарева. Она работает и сегодня.

После начала войны в Донбассе донецкая филармония стала позволять себе эксперименты. В декабре с ее сцены можно услышать и увидеть фильм Чарли Чаплина под живую музыку, а также классическую музыку, поп-музыку, джаз, рок-хиты в исполнении камерного оркестра и т. п.

Цены на билеты в театрах колеблются от 50 рублей на ярусах в конце зрительного зала до 350–500 рублей в партере. Дороже тысячи билеты могут стоить, если в Донецке гастролируют российские труппы.

Кино для тех, у кого нет интернета

С кино в Донецке настоящая беда. Киноманам тут делать нечего. На этой неделе (11–17 декабря 2017 года) в кинотеатрах можно было посмотреть «Kingsman: Золотое кольцо» (фильм вышел в прокат в РФ 21 сентября 2017 года), «Валериан и город тысячи планет» (10 августа), российский фильм «Матильда» (26 октября), российскую комедию «Последний богатырь» (26 октября). Отставание от российского проката в 1–3 месяца — это «кинонормальность» для Донецка. Молодежь обоснованно возмущается, что ходить в кино нет никакого смысла. Новинки в хорошем качестве появляются в сети раньше, чем лента выходит на большие экраны Донецка.

Всего в Донецке пять кинотеатров. Сходить в кино можно за 100–150 рублей в будний день, 150–250 — в выходной.

Концерты, КВН и барбершопы…

В Донецке есть две лиги КВН: Открытая Юзовская лига и Юго-Восточная лига. Часто донецкие и луганские команды пробуют свои силы в обеих лигах. Игры Юго-Восточной лиги КВН проходят в зале Центра славянской культуры. Они записываются командой «ОплотТВ», лучшие выступления показывают в эфире местного телеканала.

12 декабря известная в ДНР команда КВН «Малыши-карандаши» стала чемпионом Брюховецкой региональной лиги КВН (Россия, Краснодарский край). Также лучшие команды обеих лиг участвуют в интернациональных слетах Международного союза КВН.

</source>

</source></div>
</source></div>
Tags: Новороссия
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments