Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Культурная политика как ресурс власти

На Западе о России и русских по-прежнему не только мало знают, но и не хотят знать. Яркий пример тому - интервью с "руфологом". Получающий зарплату за изучение России, он несет такую дикую ахинею, что становится очевидно - не за факты ему платят, а за их интерпретацию. Ну не могут формирующие общественное мнение на Западе люди признать, что капиталистическая Россия использует ровно тот же инструментарий, что и любое иное капиталистическое государство. Отличия лишь в том, что Россия 25 лет назад начала строить капитализма, а другие ушли дальше за пару-тройку веков.
http://inosmi.ru/images/24041/56/240415618.jpg
Но поговорим с Ульрихом Шмидом (Ulrich Schmid), профессором кафедры российской культуры и общества Санкт-Галленского университета. Ответы на вопросы немецкой Deutschlandfunk.

Ульрих Шмид: Доброе утро!

— Вы ссылаетесь на цитату одного близкого к Кремлю интернет-портала, что Путин хочет завоевать «души избирателей». Что это, собственно говоря, означает?

— Это связано с одной особенностью формирования общественного мнения в России. В России нет функционирующей партийной системы. Там есть отчасти вводящие в заблуждение названия партий, как, например, «Либерально-демократическая партия». Эта партия абсолютно не либеральная, это партия настоящих право-национальных политиков. И в сегодняшней России существует органичное представление об общности в стране: правительство в идеале должно выполнять волю каждого отдельного гражданина, а для этого людям, собственно говоря, надо сказать, чего они должны желать.

Воздействие «через души»

— Мы немного дистанцируемся от понятия «душа». Но означает ли это, что прийти к власти «через души людей» можно и с помощью культурной политики страны?



— Совершенно верно. Культурная политика и культура для сегодняшнего российского правительства — это не просто статья расходов в бюджете, а важный ресурс власти. Это очень хорошо видно, например, из документа «Стратегия национальной безопасности», который президент Путин подписал в конце 2015 года. Там культуре и культурной политике посвящена целая глава.



Процитируем дальше высказывание «Нам нужны фильмы» и станет ясно, что речь идет о «войне за души». «Нужны фильмы, книги, выставки, современные видеоигры, нужен патриотический интернет, патриотическое радио и ТВ. Мы должны начать контрнаступление в этой войне за души». Но что это означает применительно к произведениям искусства и культуры? Как можно
таким образом выиграть эту «войну»?


— Представления
о том, каким должно быть государство, какой должна быть национальная
общность, — все это в сегодняшней России определяется не политическими
перепалками между партиями, а часто решается как раз в СМИ, в популярной
культуре, где и ведется этот спор. При этом важную роль играет
российское военно-историческое общество, которое именно эту цитату
опубликовало на своем сайте.

Высокая поддержка Путина

— Какую позицию занимают в России деятели культуры?

— В
России мы наблюдаем высокую поддержку президента Путина, прежде всего
после событий весны 2014 года, после аннексии Крыма. Но есть
и меньшинство, которое радикально высказывается против правительства,
и это прежде всего образованное население Москвы. И у людей искусства —
похожая картина. У них есть известные деятели культуры, такие, например,
как писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, которые являются открытыми
противниками правления Путина. Но с другой стороны, есть
и националистические авторы, такие как Эдуард Лимонов или Захар
Прилепин. Они, собственно говоря, до 2014 года тоже были настроены
радикально против Путина и Кремля, а теперь эти националистические
и патриотические писатели видят в Путине уже не противника, а как раз
гаранта их имперских представлений о будущем России.



— То есть, это уже часть выигранной битвы за российские души?

— Да, в любом случае. Эдуард Лимонов, например, ведет в близкой к правительству газете «Известия» очень патриотический и благожелательно настроенный к Кремлю блог. И, конечно, это помогает добиться поддержки правительства среди населения.

— В Вашей книге Вы высказываете тезис о политтехнологии, цель которой состоит в том, чтобы различными стратегиями убеждения, завоеванием симпатий и эстетическими инсценировками завоевывать души людей. Однако это делают и западные правительства, у которых есть пиар-эксперты, которые, конечно, стараются переманить людей на свою сторону или убедить их своими аргументами. Мы же не говорим здесь о «ловцах душ». Что здесь иначе?

— Я бы сказал, что в России можно сослаться на давнюю традицию этой «ловли душ». В принципе, здесь, конечно, используются посттоталитарные методы, Но вы, конечно, правы, когда говорите, что и на Западе есть и политики, и организации, которые в восторге от того, что мы сегодня наблюдаем в России. Это новое общее представление о ценностях, которое эстетически инсценируется в России, отвечает также западным правопопулистским партиям. Вспомните, например, о партии АдГ, о французском «Национальном фронте». А недавно, к примеру, Австрийская партия свободы, входящая сейчас в правительство, заключила соглашение о сотрудничестве с российской правительственной партией «Единая Россия».

Осторожность при употреблении слова «диктатура»

— Вы говорите также, что Россия, возможно, представляет собой постсовременную диктатуру. Почему — возможно?

— Надо быть немного осторожнее со словом «диктатура». Безусловно, в России царит очень авторитарный режим. Но, с другой стороны, есть также и значительная поддержка прежде всего самого президента. Здесь мы можем наблюдать парадоксальную ситуацию. С 2014 года рейтинги поддержки Путина росли с головокружительной скоростью — от 80% до 85%. И в то же время население очень недовольно работой правительства, которое в представлении простого гражданина, вероятно, имеет мало общего с президентом. Это, конечно, ерунда, потому что российский президент чрезвычайно силен. Он мог бы это правительство в одночасье просто распустить.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Врага не подкармливают - его уничтожают

    Словосочетание "гибридная война" за последние годы приелось и уже не воспринимается в изначальном смысле. Скорее, у каждого сразу…

  • Стопами Ющенко и Порошенко

    Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из соглашения между странами СНГ о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными…

  • Фейсбук должен быть разрушен!

    Ceterum censeo Facebook esse delendam Мы живём в военное время. Отрицать этот факт или упорно не замечать его — значит обречь себя на…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments