Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кто суд выиграл, тот и платит

https://icdn.lenta.ru/images/2017/12/22/15/20171222155343834/pic_4862be74fd376335e422ac14558831ba.jpgЧтобы долго не морочить голову - Стокгольмский арбитраж постановил, что Киев обязан заплатить за купленный в 2014 году газ. Киев оценил это как всемирную победу над Москвой, так как все безумные требования, изложенные ув исковом заявлении "Газпрома", были отвергнуты. А раз отвергнуты, значит - победа. Виктория!

Видимо, никогда допрежь не приходилось киевским "экшпертам" судиться. И они не в курсе, что исковые требования всегда завышены. Мало того, Россия исправно поставляла газ Украине как раз в тот период до переворота, который потом стал фигурировать в иске и был отвергнут судом. А Киеву - Киеву придется перечислить в Москву денежку немалую.

Вот как вся эта ахинея звучит в версиях сторон:

«Нафтогаз» в своем сообщении утверждает, что выиграл суд у "Газпрома" по всем спорным вопросам. В сообщении говорится, что «Нафтогаз» более не должен «Газпрому» 56 миллиардов долларов за закупки газа у России в 2009-2017 годах, а также потребовал привести в норму, сократив в 10 раз, объемы закупаемого у России газа в соответствии с реальными требованиями Украины.

«Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам», — говорится в сообщении.

Также арбитраж снизил закупочную стоимость российского газа для Украины во втором квартале 2014 года. Тогда «Газпром» настаивал, что Украина должна платить 485 долларов за тысячу кубов газа, суд постановил привести цену в соответствие с рыночными реалиями, снизив ее на 27 процентов — до 352 долларов за тысячу кубов. Благодаря этому постановлению «Нафтогаз» сэкономил 1,8 миллиарда долларов.

«"Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража более чем в 75 миллиардов долларов за весь срок действия контракта на поставку газа», — говорится в сообщении украинской компании.


 «Газпром» сообщает, что суд удовлетворил большинство пунктов иска российской компании: «Несмотря на звучавшие ранее заявления "Нафтогаза Украины", арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству».

«Газпром» сообщает, что суд обязал Украину выплатить более 2 миллиардов долларов задолженности за поставки газа по контрактам, а также обязал «Нафтогаз» ежегодно отбирать в свою газотранспортную систему и оплачивать пять миллиардов кубометров газа.

Разбирательство между двумя компаниями идет с 2014 года. Россия обращалась в арбитраж, чтобы добиться от «Нафтогаза» оплаты за уже поставленный газ. Для усиления воздействия, постребовал выплаты штрафов за недобор газа по условию «бери или плати», оговоренного в контракте, но вплоть до переворота не применявшегося. Кстати, в частности и за этот пункт тоже, посадили Юлю - контракт-то онра подписывала. И все преференции и скидки на газ онаже в 2009-10 годах использовала, будучи премьером и примериваясь к посту президента.

 «Газпром» оценивал задолженность украинской компании по статье"бери или плати" в 37 миллиардов долларов. Тогда же встречный иск подал «Нафтогаз», который требовал пересмотреть цены на газ, а также возмещения всех переплат за реэкспорт газа. Сумма требований «Нафтогаза» составляла 26,6 миллиарда долларов.

В итоге, случилось очевидное - Киеву придется оплатить и сам газ, и пеню со штрафами за задержку. Набежало около миллиарда, так что заплатить придется вдвое. И как раз в то время, когда отдавать придется очень много, а кредиты Запад давать не хочет.

Очевидная зрадная перемога.

Использован материал - http://naspravdi.info/novosti/kto-sud-vyigral-tot-i-platit-proigravshemu
https://lenta.ru/news/2017/12/22/nafta_vs_gazprom/
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • (no subject)

    Российский газопровод «Северный поток-2» будет запущен в середине 2020 года, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, которого цитирует ТАСС.…

  • Договоров нет, а газ есть

    Еврокомиссия предложила провести очередную трехстороннюю встречу по транзиту российского газа на уровне министров во вторник, 19 ноября. Москва и…

  • Чрезвычайное положение во Франции - "это Путин виноват"

    Вчера во Франции вступил в силу закон об энергетике и климате, которым было объявлено экологическое и климатическое чрезвычайное положение. Прекрасно…

  • Газпром уполномочен заявить

    Прежде чем цитировать официальное сообщение, вынужден с горечью констатировать, что после переворота в 14-м году все киевские Хунты и хунтята не…

  • Для вас газа нет! И денег тоже!

    Украина готова снизить сумму нового иска к России с порядка 12 миллиардов долларов до менее чем двух, если российский «Газпром» сохранит…

  • «А у вас в квартире газ - он от нас!» (продолжение сериала)

    Доктора всеяких наук после статьи "Отравление российским газом" старательно складывают в уму циферки объемов поставок Газпромом через…

  • Отравление российским газом

    Отделение украинской газотранспортной системы (ГТС) от компании «Нафтогаз» поможет Украине получить серьезный аргумент в трехсторонних…

  • Северный поток-2 пробил Данию

    Власти Дании выдали разрешение на прокладку в своей экономической зоне газопровода «Северный поток-2», сообщается в пресс-релизе на…

  • Зачем американцам газовая труба

    Associated Press поделилось "инсайдом" о тайных планах захвата украинского "Нафтогаза". Если помнить географию, то подобные…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments