Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

The National Interest: "Трамп льёт бензин на тлеющие угли"

Этот месяц выдался крайне неблагоприятным для отношений между Москвой и Вашингтоном. Его кульминацией же стало «опрометчивое» решение администрации Трампа разрешить продажу «оборонительных» вооружений на Украину, пишет The National Interest.

Очевидно, что «легкомысленное» заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса, которое он сделал в Киеве, характеризует общий подход администрации. По его мнению, поставки «оборонительного» оружия могут сыграть провокационную роль, только если оно попадёт в руки агрессора, «в то время как Украина, очевидно, — не агрессор».
https://russian.rt.com/inotv/s/content/h/3/a/594272_1_RTR4U1NP1_big.jpg
В действительности же, по мнению журнала, поставки оружия Киеву, особенно на фоне «продолжительной истории вмешательства США на Украине», крайне неоднозначны, если принять во внимание, что эта страна находится в российской сфере влияния и представляет собой важнейший субъект во «внутренней зоне безопасности России».

Решение о поставке оружия на Украину было принято на фоне появления в открытом доступе документов, подтверждающих соглашение от 1990 года между Вашингтоном и Москвой о том, что НАТО не будет расширять альянс на восток дальше границы объединённой Германии. Учитывая, что на протяжении многих лет США и их апологеты отрицали наличие подобного соглашения, новые данные показывают, что решение НАТО о продолжении экспансии серьёзно подорвало доверие между двумя державами.

Кроме того, новая стратегия национальной безопасности Трампа также не могла не вызвать раздражения Москвы. В этой доктрине о Китае и России говорится как о «стратегических соперниках» Америки, чьи действия несут серьёзную угрозу безопасности и благосостоянию США. Формулировки же документа заставляют вспомнить о «жёсткой, конфронтационной риторике Вашингтона времён холодной войны».

По мнению The National Interest, решение продавать даже ограниченные партии оружия Киеву «абсолютно неуместно», так как ситуация на востоке Украины продолжает оставаться крайне напряжённой и изменчивой, даже несмотря на наличие Минских соглашений, призванных заморозить конфликт.

«Разрешение Вашингтона продавать Киеву оружие может дестабилизировать это крайне неустойчивое положение. Оно вдохновит сторонников жёсткого курса в украинском правительстве, которые настаивают на победе военными средствами, — подчёркивает издание. — Однако военное решение конфликта на Украине — это опасная иллюзия».

Учитывая, что России совсем не нужно, чтобы у неё под боком был ещё один американский военный сателлит, крайне маловероятно, что Кремль допустит полного уничтожения «повстанцев на востоке Украины». Российские чиновники и так не в восторге от военного присутствия НАТО в Прибалтике и в Восточной Европе. Украину же они, уверен журнал, считают ещё более важной для безопасности страны.

«Решение Трампа начать продажу оружия — это ещё один удар по реалистам… поверившим в его слова о намерении восстановить отношения с Москвой, произнесённые во время предвыборной кампании», — отмечает The National Interest.

По мнению издания, на такой шаг американского президента могли подтолкнуть постоянные обвинения политических оппонентов в «российском вмешательстве» в выборы. Ястребы как в Демократической, так и в Республиканской партиях на протяжении долгого времени настаивали на продаже оружия Украине, поэтому этот шаг вполне мог умиротворить их. «В любом случае это шаг в неправильном направлении», — полагает журнал.

Если США хотят избежать дальнейшего ухудшения отношений с Россией, Вашингтон должен признать, что Москве нужна сфера влияния, охватывающая соседние страны. К сожалению, по всей видимости, США не хотят на это идти и ведут себя так же, как и остальные великие державы, причём такое «отрицание реальности» характерно не только для администрации Трампа. В своё время госсекретари Кондолиза Райс и Джон Керри открыто выступали против концепции сфер влияния, особенно когда речь заходила о России.

«Это опасная, недальновидная позиция. Вашингтону следует действовать с гораздо большей осторожностью, чем прежде, особенно когда дело касается соседей других крупных держав... Продавать оружие Украине — всё равно что лить бензин на тлеющие угли. Отношения с Россией достаточно напряжённые и без этого безосновательно враждебного шага», — подводит итог The National Interest.

https://russian.rt.com/inotv/2017-12-24/NI-prodavat-oruzhie-Kievu-
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment