Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Латышские СС снова воюют

Прибалтбюро сообщает:

В Латвии принят закон о статусе участников Второй мировой войны, который уравнивает ветеранов Ваффен СС и Красной Армии. Документ имеет отношение только к гражданам Латвии. Неграждан, которых в стране более 200 тысяч, он не касается.

http://vesti.lv/upload/picture/picture/2017_12/389544/1483392838-new_article.jpg?1513916225«Идет планомерное переписывание истории. Что было белым, становится черным. Цель закона символическая, он не несет никаких финансовых обязательств перед государством. Сейчас идет война символов. Цель — унизить победителей и в очередной раз показать, кто в доме хозяин», — сказал экс-депутат Сейма Латвии, представитель партии "Русский союз Латвии" Толмачев.

Законопроект был предложен комиссией Сейма по правам человека и общественным делам, чтобы «оценить заслуги» граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны в составе регулярных военных частей других государств участвовали в вооруженной борьбе против военных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников. Он распространяется только на граждан Латвии. Участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители Латвии, легально въехавшие в страну до этой даты.

Закон устанавливает, что Латвия «не несет юридической ответственности за деяния оккупационных властей во время ее оккупации и что как оккупированное государство она не участвовала в военных действиях во время Второй мировой войны». Участникам Второй мировой войны планируется выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Самоуправления будут вправе решать вопрос о предоставлении социальных гарантий участникам Второй мировой войны и в рамках своих бюджетов выделять им пособия и льготы. В Латвии проживает несколько тысяч участников войны, которые воевали как за Красную Армию, так и на стороне латышского легиона Ваффен СС.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Всего в рядах латышского легиона были около 150 тысяч человек.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что принятый сеймом закон является логическим продолжением предшествующих шагов латвийских властей.

«Это продолжение той политики, которую проводят латвийские власти на протяжении всех этих почти 30 лет после распада Советского Союза. Они и тогда «воевали с русскими», и сейчас «воюют с русскими». Для них «воевать с русскими» означает обрести легитимность в собственных глазах… Думаю, это будет обставлено как восстановление некой исторической справедливости: те, кто воевали в латышском легионе СС, будут теперь почти что национальными героями», – предположил Владимир Брутер.

По его мнению, фактическая реабилитация в Латвии пособников нацистов была бы невозможна без молчаливого согласия стран ЕС. 

«Они хотят доказать себе, что они были правы тогда и правы сейчас. Самые смехотворные аргументы выдвигаются по этому поводу. Вопрос только в том, что Европа не дезавуирует эти аргументы. Она или молчит или частично с ними соглашается. И это принципиальный вопрос. Европа может разрешить Латвии так себя вести, а может не разрешить. На данный момент разрешает и все эти почти тридцать лет тоже разрешала. Почему? Я полагаю, что со стороны Европы здесь, как и во многих других случаях, присутствуют две составляющие: русофобия и лицемерие», – считает Владимир Брутер.

Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие бывших участников латышского легиона СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.


http://vesti.lv/news/seim-pokazal-russkim-kto-v-dome-hozyain
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 231
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments