Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Охота на ведьм" в латышском исполнении

18 декабря Полиция безопасности Латвии задержала латвийского журналиста, главного редактора «ИМХОклуба» Юрия Алексеева. Ему было предъявлено обвинение по статье о разжигании национальной розни. В квартире журналиста прошел обыск, в ходе которого сотрудники латвийской спецслужбы обнаружили два мешочка с патронами.   RuBaltic.Ru связался с Юрием АЛЕКСЕЕВЫМ, чтобы выяснить подробности его задержания, а я нашел его последнее сообщение из аэропорта:

https://imhoclub.lv/admuploads/image/matpics/img_12040_1513820407.jpg

— Г-н Алексеев, сегодня, 18 декабря, Вы были задержаны сотрудниками Полиции безопасности Латвии, в вашей квартире прошел обыск. Могли бы Вы реконструировать эти события?

— В пятницу мне позвонил человек из Полиции безопасности и пригласил в понедельник на беседу. Это был не первый раз, когда меня приглашали на беседу. Я был на них уже четыре или пять раз по разным вопросам, связанным с интернетом.

Утром в понедельник я вызвал такси и в полдевятого вышел из своего дома, чтобы доехать до Полиции безопасности. На выходе из подъезда меня уже ждали. Четыре человека в масках и один с открытым лицом взяли меня, предъявили мне бумагу. В документе было написано, что против меня возбуждено уголовное дело по статье 78 Уголовного закона «Разжигание национальной розни» и по этому поводу сотрудники должны произвести у меня в квартире обыск.

Мы вместе с сотрудниками Полиции безопасности вернулись ко мне домой. В течение четырех часов в моей квартире производился подробнейший обыск. Были изъяты все компьютеры и электронные носители: флешки, жесткие диски и даже семейный архив на CD («Свадьба дочки», «Я в Италии» и т. д.). Затем меня отвезли на допрос и еще четыре часа опрашивали в Полиции безопасности.

Но самое удивительное то, что в моей квартире сотрудники Полиции безопасности нашли 34 патрона для пистолета Макарова в двух мешочках. Эти мешочки были заложены под съемные светильники на потолке.

Сотрудники Полиции безопасности радостно искали и нашли два мешочка с патронами. Откуда они там появились? Я в легком обалдении. Кто-то пришел ко мне в квартиру и сделал «закладочку».

Это очень удивительно для меня. Ко мне пришли по делу о «разжигании национальной розни», а сейчас на мне будет статья о хранении боеприпасов. Я получаюсь таким себе «бен Ладеном».

— Вам предъявили только статью о «разжигании национальной розни»?

— Да, только ее. Что интересно, на допросе мне предъявили распечатки комментариев с интернет-форумов, в которых я никогда не участвовал. И комментарии там были такие, за которые я, будь я принимающим решение, сам бы посадил. В комментариях было написано «надо убивать латышей» и тому подобное — безграмотные и чудовищные нацистские комментарии, каких я не мог написать в принципе.

Но что меня больше всего озадачило в этих комментариях: они, как задокументировано у Полиции безопасности, были отправлены с моего IP-адреса.

— Ваше задержание проходило без каких-либо нарушений со стороны сотрудников Полиции безопасности?

— Я – человек открытый. Мне нечего скрывать. Хотите ко мне домой прийти? Пожалуйста, заходите.

— Во время обыска сотрудники Полиции безопасности соблюдали все правила?

— Всё было абсолютно корректно. Я могу Вам сказать, что патроны, которые были найдены, никак не могли быть подброшены в процессе обыска. Я стоял и смотрел, как сотрудники Полиции безопасности сняли светильники и нашли там полиэтиленовые мешочки с патронами.

Судя по всему, патроны были заложены заранее. Но каким образом? Я теряюсь в догадках, потому что в этой квартире я живу один и чужих людей у меня не бывает.

У меня однокомнатная квартира, которая состоит из одного квадратного помещения. Когда я дома, в ней невозможно сделать что-то без моего ведома, тем более снять светильник и заложить туда «закладку». Да и не ходят ко мне люди, которые могли бы это сделать — только близкие и друзья.

— В каком статусе Вы сейчас находитесь в рамках уголовного дела?

— В статусе подозреваемого.

— Как проходил допрос в Полиции безопасности? О чём Вас спрашивали, помимо комментариев на интернет-форуме?

— Это был формальный допрос. Мне предъявили распечатки [комментариев]. Спросили: «Писали ли Вы их?» Нет, конечно. «Они отправлены с вашего IP-адреса». Ну, решайте, может быть, кто-то в мое отсутствие проник в мою квартиру. У меня замки примитивные. Мне нечего прятать: у меня нет ни золота, ни брильянтов.

В Полиции безопасности мне предъявили распечатку телефонной сети, которая указывала на то, что мой телефон находился дома во время публикации этих комментариев. То есть я был дома. Как это могло произойти? «Подстава» сделана  высокопрофессионально, и защищаться мне будет очень трудно — и насчет этих патронов, и насчет этих диких комментариев. Дальше будет известно.

Но со мной поступили нелогично. Я объявил сотрудникам Полиции безопасности, что завтра собираюсь лететь к дочке в Калифорнию на новогодние праздники. Я хотел провести там отпуск. Мне сказали: «Лети». Подписки о невыезде с меня не взяли.

Если [государственная] машина провернется, то завтра в аэропорту это будет видно. Если меня остановят в аэропорту, история продолжится.

Если нет, то до 7 января я буду в Калифорнии, а дальше посмотрим, как будут развиваться события.


Юрий Алексеев (по телефону, в изложении):

Сразу же по прилёте в США, в лас-вегасском аэропорту, ко мне подошли люди, представившиеся сотрудниками Федерального бюро расследований. Меня провели в закрытую комнатку, где допросили в присутствии переводчика. Задавали вопросы: не работаю ли я на госдепартамент России, не сидел ли в тюрьме в Латвии, с какой целью прибыл в США... Всё-таки информация летит быстрее самолёта.

Я ответил всё как есть: российским шпионом не являюсь, не сидел, не обвинялся (мой процессуальный статус — подозреваемый). Новогоднюю поездку в Америку к дочери и внукам планировал задолго до появления латвийских спецслужб в моём доме. Ещё пошутил по поводу «российского шпиона», мол, был бы я тогда гора-аздо богаче... Фэбээровцы посмеялись и сказали: можете идти.

https://imhoclub.lv/ru/material/fbr_doprosilo_jurija_alekseeva
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/18122017-yuriy-alekseev-politsiya-bezopasnosti-nashla-v-moey-kvartire-patrony-dlya-makarova/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments