Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Гастарбайтеры - крупнейшая статья доходов Литвы

Зависимость жителей Литвы от денежных переводов из-за границы – самая большая в ЕС: ежегодно поступает больше миллиарда евро. Это около 3–4% ВВП страны. И это – только по данным официальной статистики. Заработал деньги в Англии, сел в машину, привез их наличными, значит ни в какую статистику не попал. Реальная сумма скорее всего вдвое больше - люди просто раз-зва в год привозят домой наличные и эти 5-10 тысяч евро не декларируют.

Больше всего денежных переводов было в конце 2013 года, а со второй половины 2014 г. поток переводов стал иссякать. В год снижение составляет около 3%. По мнению экономиста, советника президента банка SEB Гитанаса Науседы, происходит постепенное воссоединение семей, родственники уезжают к своим близким за границу и отпадает необходимость в пересылке средств.
https://g2.dcdn.lt//images/pix/880x550/tSh5eaSun60/pinigai-71753602.jpg
Вторая причина, разговоры о том, что из-за дополнительных поступлений людей будут лишать пособий и компенсаций. "Появилась мотивация официально не показывать эти денежные поступления, чтобы не потерять компенсации за отопление и др.

Кроме того, третья причина – переводы обычно делались в фунтах стерлингах, поэтому нужно учитывать и колебания курса. Если деньги обесцениваются, то после пересчета в евро сумма уменьшается, поэтому вряд ли это является доказательство изменения поведения эмигрантов или того, что у них стало меньше денег", – сказал Науседа.

Фактор российского кризиса

Старший экономист Danske Bank в странах Балтии Рокас Граяускас обратил внимание на то, что больше всего переводов поступает из Великобритании, Норвегии, США, но одной из основных стран все еще остается Россия. Поэтому проблемы российской экономики и падение курса рубля повлияли на сокращение денежного потока. В прошлом году упал курс и норвежской кроны.

Акмянский район – один из наиболее пострадавших от эмиграции регионов Литвы. В 1989 году в этом районе проживало 37 500 человек, а сегодня - чуть больше 23 000. Немалая часть оставшихся в районе людей старшего возраста получает денежную помощь от эмигрировавших родственников. Однако, как и во всей Литве, уже почти два года этот финансовый поток иссякает.

В старостве Папиле Акмянского района действуют два сельскохозяйственных комплекса, в которых есть 60 рабочих мест, действует датская свиноферма. Немного рабочих мест создает лесничество и крупные фермеры. Больше крупных работодателей в районе нет.

Как рассказал староста Папиле Антанас Вайчюс, эмиграция не обошла стороной их староство – за время независимости из-за низкой рождаемости и эмиграции число жителей сократилось на четверть. Сегодня в старостве живет всего около 3000 человек. "Немало людей эмигрировало именно из нашего староства, молодым здесь делать нечего – оканчивают вуз и уезжают за границу работать. Конечно, и семьи стали меньше, многодетных практически нет, они входят в группу риска, в семьях по два, максимум по три ребенка", – сказал староста.

По его словам, многие жители сегодня получают помощь из-за границы: кому новые окна вставят, кому наличные пришлют, а другим – новый дом вместо дома в деревне купят. "Сразу видно, кому помогают, видно, что эти люди и дом и территорию могут привести в порядок. Каждый год мэрия проводи конкурс на самую красивую усадьбу. Как раз неделю назад были в одной усадьбе, дочь ее хозяйки работает за границей, так там и плитка тротуарная выложена, стоят красивые фонари, забор. На пенсию такое не сделаешь. Есть и другие такие примеры – обычно деньги присылают из Великобритании и Норвегии", – сказал староста.

https://ru.delfi.lt/news/live/litovcam-pridetsya-uchitsya-zhit-po-drugomu.d?id=71825754
Tags: Беженцы, Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments