Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О Рождественском перемирии и букве «Ё»

…Будучи давним и последовательным сторонником буквы «Ё», Ваш покорный слуга не преминёт начать с того, что именно 24 декабря 1942 года (и, как принято считать, после недвусмысленного намёка тов. Сталина, которому принесут на подпись приказ о награждении, где этой самой, давно забытой, буквы не было)… так вот – в этот день вышел Приказ Наркомпроса № 1825 «О применении буквы «Ё» в русском правописании»!..

…Развёрнутый документ предписывал (с указанием ответственных лиц и ведомств): «…в 2-недельный срок разработать методические указания школам о применении буквы «ё» в правописании». А также: «…во всех вновь выходящих учебниках, учебных пособиях и книгах для детского чтения применять букву «ё». И ещё: «…в месячный срок подготовить школьный справочник всех слов, в которых употребление буквы «ё» вызывает затруднения». Наконец: «…обеспечить срочное издание этого справочника в необходимом тираже». Заметим – год-то был военный…

…как и 1914-й – первый год Первой мировой. Здесь, на Западном фронте (где уже пару месяцев действительно было «без перемен») случится трогательное событие под названием «Рождественское перемирие»… ведь тогда (как, впрочем, и сегодня!) у западных христиан был Сочельник... Но – по порядку.

Читать далее...
Tags: Интересно, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments