Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Литве учитываются интересы только католической церкви и крупного капитала

«Кто последний уедет из Литвы, пусть выключит свет в аэропорту»
По мнению профессора Кафедры социологии университета Витаутаса Великого Арунаса Терешкинаса, в Литве плохая психосоциальная и эмоциональная атмосфера. Повсюду нищета, боль, издевательства, неуважение к личности и унижения.
https://g4.dcdn.lt/images/pix/at-immigration-desk-74469510.jpg
По данным Eurostat, в прошлом году из всех стран ЕС количество жителей больше всего сокращалось в Литве. Между тем, правительство призвало жителей ответить на вопросы об эмиграции, вносить предложения, как остановить эмиграцию, вернуть эмигрантов.

  Йонавичене: «Мне кажется, один из ключей – перспективы, какие перспективы здесь есть у людей, и как они их видят. Для некоторых молодых людей с хорошим образованием или большими возможностями в Литве перспективы карьеры слишком маленькие – их способности большие, а рынок небольшой, и они уезжают, чтобы получить знания и реализовать себя. Можно себе представить, какие у него перспективы в ближайшие десять лет, на какую зарплату, карьеру он может рассчитывать. Возможности небольшие. Мы проводили опрос вернувшихся эмигрантов, спрашивали, намерены ли они снова уехать, и если да, то почему. Основной фактор, который стимулирует повторную эмиграцию – отсутствие перспектив в Литве, разочарование.

Получается заколдованный круг – чем больше драматизма в разговорах, тем более серыми становятся перспективы. По ее словам, проблема такого масштаба, что нельзя надеяться, что правительство может найти ее решение.  По мнению Йонавичене, больше внимания надо уделять и проблеме смертности. В Литве очень большая проблема – самоубийства, смертность в результате несчастных случаев, низкая продолжительность жизни мужчин, алкоголизм.

«Если из эмиграции можно вернуться, то отсюда не возвращаются. Эти проблемы бросают тень, которая тоже может стимулировать эмиграцию. Если мы все думаем и видим, что в Литве большие социальные проблемы, проявляющиеся в самоубийствах, это может вызвать мысли об эмиграции», - сказала преподаватель.

Профессор Кафедры социологии университета Витаутаса Великого Арунас Терешкинас проводил социологические исследования, например, с безработными, заключенными. По его словам, большая часть респондентов подчеркнула, что в Литве плохая эмоциональная атмосфера. «Куда ни повернись, повсюду нищета, боль, издевательства, неуважение к личности и унижения. И это происходит и в СМИ, и в масштабе государственный учреждений. Как показывают исследования – мои и моих коллег, во многих случаях люди испытывают социальное неравенство на эмоциональном уровне: постоянно чувство незащищенности, несправедливости, недостаток уважения и неуверенность в будущем заставляют их решать – погрузиться в безнадежность, покончить с собой или эмигрировать».

Он отметил, что многим в этой стране трудно выживать как эмоционально, так и материально, поэтому люди выбирают эмиграцию. Терешкинас называет абсурдной инициативу правительства обратиться к жителям за советом, как остановить эмиграцию – якобы, правительство хочет показать, что ему важно мнение людей.

По его словам, если бы в Литве правительство и Сейм хорошо выполняли свою работу, не было бы таких абсурдных инициатив. По его словам, с этим связаны и принятые в последнее время Сеймом дискриминационные законы, например – новый Трудовой кодекс.

«Все это показывает, что власть совершенно не думает о гражданах, что учитываются интересы только католической церкви и крупного капитала. Все это тоже стимулирует эмиграцию».

Он привел пример: в 2014 г. был проведен опрос, во время которого выяснилось, что наиболее отрицательно бедствующих жителей оценивают работодатели (главы и предприниматели) – то есть, те, кто занимает наиболее высокие позиции на рынке труда. Именно они склонны оправдать дискриминацию наиболее уязвимых лиц, например, матерей-одиночек или людей с хроническими заболеваниями, и делят людей на тех, кто достоин работать, и кто недостоин.

«Поэтому разговоры главы правительства и согласных с ним экономистов и политиков о либерализации трудовых отношений показывает, что они вообще не понимают печальной реальности отношений между работником и работодателем, и только хотят еще больше усилить дискриминацию, эксплуатацию и экономическую незащищенность в Литве», - сказал профессор.

https://ru.delfi.lt/news/live/anekdot-o-poslednem-emigrante-uzhe-ne-smeshno.d?id=71837542

Tags: Беженцы, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • "Два английских шпиона и с десяток лесных бандитов"

    Полковник КГБ СССР в отставке П. И. Чинченко: «Наш 9-й Краснознаменный полк особого назначения особой дивизии имени Дзержинского в конце…

  • Летят перелётные депутаты...

    Прибалтбюро сообщают: ... летят они в жаркие страны. И не только. Если в сталинские времена пели, что "не нужен мне берег турецкий и Африка…

  • Хватит кормить засранцев!

    "Стабильный спрос на калийные удобрения обусловлен растущей потребностью мирового населения в продуктах питания. Мы в «Уралкалии»…

  • Эстонцы разлюбили украинцев

    Прибалтбюро сообщает: Между Польшей и прибалтийскими лимитрофами никогда не существовало нежной любви, а Литва и вовсе являлась естественной жертвой…

  • «По вашим трупам придет к нам свобода»

    До начала Второй мировой войны в Литве проживало более двухсот тысяч евреев. За три года оккупации было уничтожено примерно 95% еврейского населения…

  • Будни военных истериков-растерях

    Прибалтбюро сообщает: Это стало уже общим местом - прибалтийские вояки постоянно или теряют, или выкладывают в открытый доступ не только документы…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment