Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Уходящий год для России был годом языкового маразма

Лидером топ-10 в этом году стало слово «реновация». Интересно, что почти все остальные слова в рейтинге также являются заимствованными. Так на втором месте по популярности слово «биткоин». А на третьем месте - «хайп».

На остальных позициях разместились слова «токсичный», «батл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент». Список опубликован на сайте «Год литературы 2017».

Среди протологизмов (авторских неологизмов) наиболее популярными стали слова «домогант», «гоп-политика» и «зломенитый».
https://360tv.ru/media/images/articles/crops/63d2223d-6cc0-487d-a203-fa313929ddfd/crop_921_518.jpg

Чуть легче с заголовками самых читаемых новостей, которые проанализировал Яндекс из выборки примерно в 6 млн новостей.

В январе главными событиями стали одобрение Советом Федерации передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, а новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил, что может отменить санкции против России, если Россия докажет свою пользу в борьбе с терроризмом.

Февральознаменовался смертью постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина. «Ведомости» предсказали «губернаторопад», а президент РФ Владимир Путин подписал указ, признающий паспорта ДНР и ЛНР.

Убийство экс-депутата Дениса Вороненкова на улице Киева стало одной из главных тем первого месяца весны. Тогда же в марте Путин заявил, что кризис в российско-турецких отношениях преодолен.

Апрель потряс россиян, да и весь мир, терактом в метро Санкт-Петербурга, когда между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел взрыв. Количество жертв составило 16 человек.

В мае во Франции появился самый молодой президент за всю историю страны — Эммануэль Макрон, к режиссеру Кириллу Серебренникову пришли с обыском, Украина осталась без российских социальных сетей, а в Москве от урагана за один час скончались 11 человек.

Июнь стал спортивно-строительным месяцем. Россия впервые приняла у себя Кубок Конфедераций, а депутаты Госдумы приняли законопроект о реновации.

Отношения между Россией и США начали портиться в июле уходящего года. Тогда Москва в ответ на новый пакет санкций запретила дипломатам пользоваться дачами в Серебряном бору. Началась история турбин Siemens, которые оказались в Крыму.

Члены банды GTA устроили перестрелку в зале Мособлсуда в августе. Бандиты напали на конвой и разоружили их. В Каталонии произошла серия терактов.

В сентябре началась предсказанная еще в феврале серия отставок российских губернаторов. Между тем, Северная Корея начала испытания водородной бомбы, поставив весь мир на грань катастрофы.

Каталония объявила о своем выходе из состава Испании, по итогам проведенного референдума в октябре. Официальный Мадрид был вынужден ввести в автономии прямое управление. Более 500 человек, которые приехали в Лас-Вегас на музыкальный фестиваль, пострадали от действий стрелка-пенсионера, устроившего массовую казнь из окна гостиницы. От его рук погибли 59 человек.

В ноябре Россия потеряла первое место в медальном зачете на Олимпиаде 2014 года. Таковы были итоги решения МОК. Кроме того, лишенным медалей российским атлетам запретили участвовать в Олимпийских играх пожизненно. Госдума приняла закон о СМИ-иностранных агентах.

В последний месяц года было принято решение, что российские спортсмены все-таки отправятся на Олимпийские игры в Пхенчхан, но будут выступать под нейтральным флагом, а президент России Владимир Путин прилетел в Сирию и приказал начать вывод войск.
Tags: Русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

  • Родителям русских детей!

    Отцы и матери русских детей! Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок утратил в школе родной язык, культуру и веру, превратился в подобие египетского…

  • Татарский национализм - инструмент уничтожения России

    В школах Татарстана вновь встал ребром «языковой вопрос» — при выборе языка для изучения на обязательных уроках родного языка…

  • Языковые реалии Украины

    Вы можете быть 300 раз фанатом украинского языка и радикально-патриотичным гражданином, но объективная реальность ваши взгляды не всегда разделяет.…

  • Языковый фетишизм

    Статья Кошмар националистов: сколько белорусов говорят по-белорусски?, потребовала небольшого анонса, который незаметно сам стал небольшой статьей:…

  • Русофобское замыкание

    Категорически приветствую! Требую еще углу́бить и усуѓубить. Советнику клоун-президента, кандидату в депутаты от партии "Слуга народа"…

  • Латвийка рвала шиньон водителю из-за русского языка

    Пассажирка автобуса, следующего по маршруту Рига — Даугавпилс, пришла в ярость из-за русской речи женщины-водителя, сообщает jauns.lv. При…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments