Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

НАТО готовит агитаторов для психологических операций

11 июля на болгарском полигоне Ново-Село стартовали военные учения НАТО Saber Guardian — 2017. В них принимают участие 25 000 военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии и еще семнадцати стран Альянса. Столько иностранных солдат Болгария еще не видела. Венгрия и Румыния тоже станут участниками исторического момента. Несколько раз солдаты пробегутся по их территории.

Масштаб — не единственная изюминка Saber Guardian. Официальный сайт армии США информирует, что в Юго-Восточную Европу приехала 361‑я американская бригада по работе с гражданской администрацией (РГА). Уникальность события отметил командир подразделения полковник Брэдли Хэстон: «Впервые на учениях сухопутных войск тренируется такое количество солдат нашего профиля».

Европейские СМИ не придали этому эпизоду значения: заработались над очередной статьей о российской угрозе. Но что это за бригада, где она обитает и почему заслуживает внимания?

Подразделения РГА используются американской армией для объяснения местному населению той или иной страны, почему звездно-полосатый флаг — это символ демократии.
Военные учения НАТО стартовали в БолгарииВоенные учения НАТО стартовали в Болгарии

Процесс отличается от классической пропаганды (сбрасывания листовок с самолета, программ на радио и т. д.) только присутствием личного контакта с человеком. Во время операций США в Ираке или Афганистане бойцы РГА раздавали жителям газеты, сувениры и общались с местными властями. Повышали лояльность.

361‑я бригада РГА, прибывшая на Saber Guardian, — единственное подразделение резерва армии США за границей. Она базируется в немецком городе Кайзерслаутерн. Упомянутый ранее полковник Хэстон считает, что «участие резервистов в маневрах — отличный шанс проверить готовность подразделения к будущим действиям».

Оценивать солдат приедут 22 инструктора из американского Командования психологических операций и связей с гражданской администрацией (US Army Civil Affairs & Psychological Operations Command).

Слова полковника о готовности к действиям идут вразрез с заявлениями НАТО об оборонительном характере учений. В пресс-релизе маневров есть два эпизода, где может принять участие бригада РГА, — воздушно-десантные операции (18, 21 июля) в Болгарии и Румынии.

361‑я бригада РГА, прибывшая на Saber Guardian, — единственное подразделение резерва армии США за границей361‑я бригада РГА, прибывшая на Saber Guardian, — единственное подразделение резерва армии США за границей

Сценарий учебных игр возможен следующий. Есть условный населенный пункт. Незадолго до наступления бойцы РГА под видом местных жителей приступают к обработке населения. Устанавливаются контакты со СМИ и представителями власти. Когда успех достигнут, начинается воздушно-десантная операция по захвату условного города. Далее подключается большее количество солдат РГА, стартует процесс повышения лояльности населения.

Так было в Ираке, Ливии, Югославии, Панаме и других странах, отмеченных американским сапогом. Теперь такие сценарии отрабатываются в Юго-Восточной Европе.

Учитывая многонациональность учений, особенно присутствие на них Литвы и Польши, перенести описанный сюжет в Восточную Европу — дело нехитрое, а главное соответствующее желанию полковника действовать. Провести подобные маневры сразу в Прибалтике было бы опрометчиво: упрекнут в обработке русскоязычного населения. Поэтому американцы поймали двух зайцев сразу: изучили рычаги давления на население Юго-Восточной Европы и проверили готовность бригады РГА к будущим действиям в Старом Свете, поближе к российским границам.


https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/17072017-nato-gotovit-agitatorov-dlya-psikhologicheskikh-operatsiy/
Tags: Холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Холодная война” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment