Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ГРУ и святочные разоблачения

На Западе так привыкли кормить потребителей информации дерьмом, что я искренне не понимаю, чему учат в англоязычных школах. Тупо хавать любой бред, принимая на веру все, что пишут "свои" о "чужих"? Предваряя Соколова уточню простой и очевидный факт - не может газета располагать документом ГРУ ГШ МО РФ от 2014 года просто в силу того, что к моменту вооруженного переворота в Киеве такового уже 4 года как не существовало. А если у вас на руках бумажка, написанная и подписанная Пупкиным, вы не будете разоблачая его, именовать Сюськиным.

Лучше надо учить матчасть по теме, на которую врёте, господа янкесы!
https://cdni.rt.com/russian/images/2017.11/original/5a1eec81370f2c4c208b456b.jpg

     "Прежде было принято, что на Рождество некогда главный праздник западного мира — граждане, включая и газетчиков, предаются отдыху, который может быть нарушен лишь экстраординарными событиями. Но всё меняется.

Аккурат 25 декабря газета The Washington Post оповестила свет, что  в феврале 2014 года, когда в Киеве победила «революция достоинства», президент Янукович бежал, а к власти пришли сторонники европейского шляха, ГРУ Генштаба РФ не дремало, но строило киберкозни против молодой украинской революции. Примерно как по старому анекдоту: «Дорогой Абрам, наконец-то я нашёл время и место написать тебе».

Сама по себе убеждённость вашингтонской газеты в злохудожной натуре ГРУ ничего нового собой не являет. The Washington Post исправно воспроизводит суждения украинских политиков и СМИ, а для них ГРУ исполняет ту же роль, что чёрт для верующего человека или Троцкий для коммуниста 1930-х годов. Что бы ни случилось, во всём виновато ГРУ. Злодейская роль ФСБ, согласно Киеву, куда менее значительна.

Очередное и где-то уже стотысячное разоблачение козней ГРУ, наверное бы, и забылось, если бы, во-первых, не праздничный для западного мира день, когда все добрые люди предаются безделью и, во-вторых, большая смелость The Washington Post. Сообщив, что её разоблачения есть не просто результат правдоподобных рассуждений — правдоподобно рассуждать все имеют право — но прямые цитаты из попавшего ей в руки секретного документа ГРУ, газета поставила себя в деликатное положение.

То ли газетчики спалили агента, проникшего в тайны ГРУ и похитившего секретный доклад. То ли не было ни агента, ни доклада, а было праздничное: «Мели, Емеля, твоя неделя». В первом случае было сильное прегрешение против американского патриотизма. Болтун — находка для контрразведки. Во втором случае — против профессиональной этики. «Мели, Емеля» на английский переводится как fake news.

Но в чём же заключались козни ГРУ? Согласно The Washington Post, «уже на следующий день после падения Януковича в соцсетях было создано множество фейковых аккаунтов. Вымышленные персонажи должны были представлять простых людей со всей Украины, которые разочаровались в протестах оппозиции на Майдане. Вечером 22 февраля 2014 года человек, который назвал себя Иваном Галициным, написал комментарий: «На Украине произошёл переворот. Я живу в Киеве. Я был на Майдане, но мирный протест закончился два месяца назад, когда пришли вооружённые националисты. Это кошмар. Фашисты пришли к нам через 70 лет после Второй мировой войны. Я не хочу такого будущего для Украины». Позже этот персонаж комментировал и другие материалы».

То есть критические отзывы о тогдашних событиях на Украине не могли быть не чем иным, как продуктом деятельности российских спецслужб. Человек, не находящийся в непосредственных деловых отношениях с рыцарями плаща и кинжала, был не в состоянии усомниться в величии революции 2014 года и в светлом пути, открывшемся перед Украиной.

А если всё-таки был?

Зимой-весной 2014 года я довольно внимательно читал, что пишут в социальных сетях по этому поводу, да и сам писал. Количество неодобрительных суждений (причём порой весьма энергических — Цукерберг, например, тогда ещё не успел ввести в Facebook свирепую демократическую цензуру) было очень велико. Если предположить, что все авторы суждений были наймитами ГРУ, оплата наймитов поглотила бы весь военный бюджет РФ. Разве что иным платили, а иных шантажировали, сэкономив таким образом средства.

Но дело даже не в этой несообразности. Даже при не самом глубоком знании истории «революцiя гiдностi» вызывала вполне однозначные ассоциации. Отчасти с 1917 годом в России, отчасти с 1933 годом в Германии. Штурмовики, воплощающие «народный гнев», будто сошли с ленты старинной кинохроники. Да и бесноватые вожди — тоже. Неистовое буйство революционеров, их публичные надругательства над побеждёнными — всё это было в прямом эфире. «Народ свободен стал, любуйтесь на него», как замечал Мефистофель.

И если и в 1917-м, и в 1933 году находились люди, которые видели в происходящем прорыв варварства через тонкую плёнку цивилизации, и эти люди считали, что добром такие вещи не кончатся, то не столь уж невероятным является предположение, что сходно мыслящие люди были и в 2014 году. В общем-то, не бином Ньютона. Если прогрессивная общественность, а равно и просвещённый Запад этого в упор не видели, это ещё не значит, что и всех остальных также поразили крайняя слепота и крайнее тупоумие.

При таких предпосылках привлечение зловещего ГРУ — типичный случай умножения сущностей без необходимости. Схоласт Оккам не одобрил бы".

Максим Соколов

Tags: Инфовойна, ОСНАЗ, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “ОСНАЗ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment