Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пушки вместо маргарина, учителей и врачей

Если правящий класс стран Балтии и дальше будет резать все статьи расходов ради непрекращающегося повышения военных расходов, то из Прибалтики уедут все, кто способен уехать, кто не способен, умрет и Россия сможет занять освободившиеся пустынные земли без всякого вторжения. Из чего с неопровержимой логикой следует, что прибалтийские правящие политики — это и есть «рука Москвы»!

Судите сами:
https://img00.deviantart.net/9365/i/2017/130/5/0/mad_max_by_tatyanahappy-db8rypx.jpg
Литва и Латвия нарастили свои военные бюджеты до 2% ВВП и со следующего года будут соответствовать требованиям НАТО по расходам на оборону. На достигнутом в Вильнюсе и Риге останавливаться не собираются и в ближайшие годы намерены увеличить оборонные бюджеты до 2,5%, а там и до 3% ВВП. Страны Балтии  являются рекордсменами роста военных расходов в Европе. При этом по расходам на социальные нужды, разрыву в доходах между богатыми и бедными и материальному благополучию населения Прибалтика сохраняет печальное антилидерство в ЕС и не стремится сокращать отставание от европейских союзников.

В бюджете Литвы на 2018 год военные расходы составили 2,006% внутреннего валового продукта. Кроме армии, было в очередной раз повышено финансирование прочих силовиков. Снова увеличились бюджеты Департамента госбезопасности, Службы спецрасследований, Службы расследования финансовых преступлений, прокуратуры.

Другим литовским бюджетникам повезло куда меньше. Хоть нынешнее правительство Литовского союза крестьян и «зеленых» и объявило бюджет на 2018 год социально направленным, их финансирование если и увеличили, то куда меньше, чем обещали.

Так, на развитие науки государство выделило 22 миллиона евро вместо обещанных ученым 34 миллионов. Лишних 5 миллионов евро, запланированных на повышение студенческих стипендий, для студентов не нашлось. На борьбу против насилия в быту выделили 660 тысяч евро вместо предполагавшихся четырех миллионов. Обделенными оказались литовские медики, спасатели, пожарные.

Перекос в финансировании в пользу госслужащих и военных в ущерб работникам социальной сферы вызывает всеобщее раздражение и грозит перерасти в акции протеста литовских бюджетников.

Зарплаты отдельных госслужащих в следующем году вырастут на 70%, тогда как пограничников — на 5%. Сотрудники Службы спецрасследований и прокуратуры в предоставленном правительством проекте бюджета должны были получать на 30% больше, тогда как врачи и учителя — на 2%.

Итоговое решение не повышать молодым врачам зарплаты на 30%, а оставить их на уровне «минималки» стало «последней каплей» для профессионального сообщества.

Готовятся протестовать и учителя. Сразу три профсоюза педагогов Литвы обратились с призывом добиваться повышения зарплаты на акциях протеста. «Громко объявлять о прорывах в системе образования Литвы можно только в декларациях. Идет открытое ее разрушение — закрыты тысячи школ, Литва потеряла 30 тысяч учителей и более 300 тысяч учеников», — говорится в обращении профсоюзов учителей.

Преподаватели признают, что недофинансирование их отрасли связано со всё возрастающими расходами на содержание армии и спецслужб.  «Лично я согласна, что расходы на оборону должны быть сокращены», — говорит доцент Вильнюсского университета Доната Петружите.

Протесты обделенных сопровождают Литву с Латвией все годы увеличения военных расходов до искомых 2% ВВП (Эстония нормативам НАТО соответствовала изначально, но и она свой оборонный бюджет наращивает). В Латвии два года назад к принятию бюджета на 2016 год была приурочена крупнейшая за 15 лет забастовка учителей. В ней участвовали 911 учебных заведений. Латвийский профсоюз работников образования и науки вывел на улицы 24,5 тысячи человек.

Это были крупнейшие акции протеста в республике за многие годы. Испуганный латвийский Сейм вынужден был пересмотреть проект бюджета: заложить туда 9 миллионов евро на повышение зарплат учителям и 10 миллионов евро — врачам.

Забастовки врачей в Латвии носят хронический характер. Последняя прошла летом этого года; лечить пациентов из-за низкой зарплаты отказались семейные врачи, и Национальная служба здоровья Латвии была вынуждена выпускать инструкции для населения, куда обращаться за медицинской помощью во время забастовки.

Увеличение военного бюджета до 2% ВВП явно не является в глазах населения безусловным благом, поэтому прибалтийские правительства вынуждены говорить о росте расходов на социальную сферу, якобы происходящем параллельно с ростом расходов на военные нужды.

О социальной ориентированности нынешних бюджетов говорят как в Литве, так и в Латвии. «Если в прошлом году приоритетами были образование и оборона, то в этом упор сделан на здравоохранение и демографию», — сказал о бюджете‑2018 премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Бюджет 2018 года нацелен на то, чтобы жители Латвии «стали более сильными и здоровыми», говорит министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

На практике из латвийского бюджета на следующий год не ясно, как правительство намерено с его помощью улучшать катастрофическую демографическую ситуацию в Латвии. Потому что, к примеру, размер семейных пособий в будущем году не изменится и бюджет поддержки молодых семей останется на прежнем уровне. Зато военный бюджет вырастет еще на 126 миллионов евро.

И это не предел.

Прибалтийские власти полны решимости повышать военные бюджеты и до 2,5% (а там, глядишь, и до 3% ВВП) и «резать» ради этого другие статьи расходов.

Германия, для сравнения, заявила в этом году администрации США, что у нее нет денег на повышение военных расходов до требуемых Дональдом Трампом 2% германского внутреннего валового продукта. А «резать» другие статьи бюджета ради рекомендаций НАТО по расходам на оборону Бундестаг не станет.

Но где «богатейшие» страны Прибалтики и где какие-то немецкие «нищеброды»? Латвия с Литвой не Германия: им и на ежегодный рост военных расходов денег хватит.

Правда, власти Латвии и Литвы признают, что граждан их стран скоро некому будет лечить, но всё равно тратят всё больше и больше денег на армию и спецслужбы. Ведь «русская угроза» нарастает, «российская агрессия» приближается, на границах уже греют моторы русские танки, а в Вильнюсе, Риге и Таллине вовсю шурует «рука Москвы».

Если посмотреть, кому стратегически более всех выгодна эта неврастеническая подготовка к российскому вторжению, то получится, что… России.
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments