Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Прощаясь с 2017 годом...

В 2017 году произошло множество событий, затронувших мировую политику и внешнюю политику Турции. Северная Корея провела несколько ядерных испытаний, в Сирии и Ираке ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) было нанесено поражение, кипрскую проблему, несмотря на все добрые намерения Турции и турецкой стороны, опять не удалось решить, в Мьянме массовые убийства рохинья достигли масштабов геноцида, новое саудовское руководство предприняло шаги, которые создадут хаос в регионе, Испания отошла от порога распада, в Европе популистские и ультраправые партии начали приходить к власти или становиться альтернативой действующей власти.
https://rino4ka.ru/sites/default/files/novyj-god-phuket05.jpg
Но важнейшим событием, которое оставило свой след в уходящем году и, вероятно, наложит отпечаток на последующие годы, стало то, что 20 января 2017 года Дональд Трамп вступил в должность президента. С того момента он заставил почувствовать разницу. Стена на границе с Мексикой, ограничения на въезд граждан стран с преимущественно мусульманским населением и, наконец, решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим породили серьезные трудности. Анкара в надежде на возможность определенного подъема в двусторонних отношениях долго проявляла терпение. Но решение США по Иерусалиму потребовало принятия мер.

Созванный по инициативе президента Эрдогана саммит Организации исламского сотрудничества принял план действий и вынес позицию не признающего резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН Вашингтона сначала на самую правильную площадку, а именно СБ ООН, который должен следить за соблюдением принятых им решений, а когда это не дало результата — на площадку Генеральной ассамблеи (ГА) ООН. 128 членов ГА ООН открыто поддержали международно признанный статус Иерусалима и сказали: «Посольства не могут быть перенесены». Трамп обрек свою администрацию на серьезное дипломатическое поражение.

В таких газетах, как «Нью-Йорк Таймс» («New York Times»), «Вашингтон Пост» («Washington Post»), на таких каналах, как «Си-эн-эн» («CNN»), в таких журналах, как «Атлантик» («Atlantic»), была высказана серьезная критика. В то время как Трамп, в отношении которого ведется расследование из-за особых связей с Россией, надеялся усилить свои позиции решением о переносе посольства, он стал еще более бессилен благодаря разработанным Турцией дипломатическим инициативам. Его попытки угрожать ООН и тем, кто на ГА отдал свой голос в пользу права, нравственности и справедливости, тоже не помогли. А в решении проблем в наших двусторонних отношениях, характер которых всем известен, пока так и не произошел какой-либо заметный прорыв.


Тем временем с точки зрения российско-турецких отношений 2017 год стал переломным. Отношения, в которых после самолетного кризиса возникла напряженность, в значительной степени нормализовались. Несмотря на наличие некоторых до сих пор не решенных проблем, в таких сферах, как экспорт, туризм, был достигнут существенный прогресс. Был расчищен путь для инвестиционного потенциала Российской Федерации в Турции. Две страны впервые за долгие годы так сблизились друг с другом в сфере безопасности. Турция приняла решение приобрести у России жизненно важный элемент ее системы противовоздушной обороны. То родство и понимание, которые Анкара не встречает со стороны своих союзников по НАТО, она стала все больше искать в Москве.


Это проявилось в невероятно участившихся контактах России и Турции на высшем уровне и в сотрудничестве, развитом при урегулировании такой серьезной проблемы, как Сирия. С присоединением Ирана к попыткам сирийского урегулирования сближение России и Турции сделало возможным постепенное установление режима прекращения огня, а также военное присутствие Турции на территории Сирии как для мониторинга перемирия, так и для защиты жизненно важных интересов нашей страны. В ходе сочинских встреч мы и, конечно, весь остальной мир увидели, что урегулирование, которое никак не воплотится в жизнь в Женеве, может осуществиться в другом каком-нибудь месте.


Благодаря инициативам, принятым несмотря на все проблемы внутри и вовне, Турция доказала, что она является страной, интересы которой нельзя игнорировать на мировой политической сцене. Когда в Сирии Турция не встретила того, что ожидала, от своего союзника по НАТО Америки, она повернулась к России и на основе прагматизма, который большинство аналитиков не могли прогнозировать, углубила сотрудничество с Ираном. Увидев, что условия изменились, Турция выработала соответствующую политику. Когда новое саудовское руководство нацелилось на Катар, Турция взяла эту страну, которой она гарантировала безопасность, под свою защиту. В то же время Турция заботилась о том, чтобы избежать конфликта с саудитами. В отношении Египта, с которым у нашей страны известные проблемы, мы тоже заняли позицию, разделяющую его чувствительность и тревоги.


К концу 2017 года мир все тот же. Как всегда, сегодня тоже есть проблемы конъюнктурного и хронического характера. Но Турция готовится вступить в 2018 год, восстановив силу, которая какое-то время подвергалась эрозии. Президент закрывает этот год новыми торговыми, политическими и даже геополитическими достижениями на африканском континенте. Из ЕС в последние дни года тоже приходят призывы к улучшению отношений и преодолению проблем. В то время как Германия и Нидерланды говорят: «Пусть прошлое останется в прошлом», — обсуждается вопрос о том, что модель, которую произведет Брексит, может стать моделью для Турции. Надеемся, что в 2018 году все наши проблемы, если не будут решены, то хотя бы будут попытки преодолеть их и рационально управлять ими.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments