Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

КНДР и Олимпиада в Южной Корее

Южная Корея и остальные страны мира еще недавно откровенно побаивались вооруженных провокаций со стороны КНДР во время зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане. И, похоже, напрасно


Все дело в новогоднем обращении Ким Чен Ына. В нем северокорейский лидер, кроме уже традиционных угроз разбомбить США, сказал еще кое-что важное.

По словам Кима, в КНДР готовы к участию в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. На фоне высокой напряженности в отношениях между странами, вызванной, в том числе, постоянными испытаниями Северной Кореей баллистических ракет и взаимных угроз Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа, этот шаг явно похож, как минимум, на попытку перемирия.

"Миролюбивая и ответственная ядерная держава"

Именно так назвал свою страну лидер КНДР.

Ким Чен Ын также выразил надежду на то, что Олимпиада в Южной Корее пройдет успешно и что Сеул и Пхеньян смогут воздержаться от шагов, способных еще больше накалить военное противостояние на Корейском полуострове.

В Южной Корее жест оценили и отреагировали предложением провести переговоры.

Президент оргкомитета зимних Игр Ли Хи Бем в комментарии СМИ заявил, что рад слышать о возможном участии КНДР.

"Это как новогодний подарок", - сказал он.

"Мы ожидаем, что Юг и Север смогут обсудить как вопрос участия в Олимпиаде в Пхенчхане, так и другие интересующие вопросы улучшения отношений", - сказал министр по делам национального объединения Южной Кореи Чо Мен Гюн.

По его словам, участники переговоров могут встретиться в Пханмунджоме - деревне на границе двух стран.

И неспроста.

Пханмунджом называют "деревней перемирия". Здесь в 1953 был подписан договор о прекращении огня, послуживший окончанием Корейской войны.

В деревне размещается так называемая объединенная зона безопасности – площадка для переговоров по вопросам, касающимся обеих стран Корейского полуострова.

Именно в Пханмунджоме и должны вскоре пройти срочные переговоры касательно "олимпийской цели" КНДР.

Но есть одно но

На данный момент главной проблемой, которую необходимо будет разрешить, видятся отнюдь не переговоры – есть уверенность, что стороны договорятся. Тем более, Сеул уже предложил метод доставки спортсменов из КНДР – на круизном лайнере. И даже предложил взять все расходы на себя.

Проблема в сроках подачи заявки, которые в КНДР, естественно провалили. Как уточняет BBC, участвовать в Олимпиаде теоретически могут лишь два спортсмена из Северной Кореи – фигуристы Рем Тэ Ок и Ким Чжу Сик.

Поскольку дедлайн для подтверждения участия спортсменов пропущен, спортсмены смогут участвовать по приглашению Международного олимпийского комитета. В случае, если спортсмены официально обратятся с просьбой допустить их к соревнованиям, в МОК могут рассмотреть возможность предоставления им wild card - иными словами, особого приглашения.

Подтвердить свое участие КНДР не удалось не только из-за нынешней политики государства, но и проблем из-за санкций.

Так, спортсменам из Северной Кореи не удалось закупить необходимый инвентарь, поскольку, по их словам, более 20 фирм и агентств не на дали никакого ответа на запрос.

Что дальше?

"Основываясь на принципах политического нейтралитета, мы сохраняем открытыми двери для возможного участия спортсменов из КНДР", — ранее говорил президент МОК Томас Бах.

https://112.ua/mir/kndr-vnezapno-sobralas-na-olimpiadu-v-yuzhnoy-koree-chto-voobshhe-proishodit-427314.html
j-like />
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments