Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как революция Мэйдзи привела к Хиросиме

150 лет назад, 3 января 1868 г. родилась та Япония, которую мы знаем — страна, занимающая одно из первых мест в мире по промышленному производству, один из лидеров мирового автостроения, почти абсолютный лидер в области электроники и робототехники. В общем, Япония высоких технологий и небывалых скоростей.

В тот зимний день официально было объявлено о ликвидации сёгуната — системы, при которой власть императора была лишь формальной, а фактически во главе государства стоял сёгун — военный правитель.

http://images.aif.ru/013/289/a1edaa218cbc1cda319c56e4964f56ca.jpg
 Отныне вся полнота власти принадлежала только и исключительно императору. В данном случае — Муцухито, которого принято называть Мэйдзи. В переводе это значит «Просвещённое правление» — именно такой лозунг был провозглашён новым императором. Именно такую эпоху в истории страны открыл этот молодой человек 15 лет и 2 месяцев от роду.

http://static1.repo.aif.ru/1/59/997603/5be2684fe3ea68765445b685f27bc090.jpg
Молодой император Мэйдзи с иностранными представителями в период окончания войны Босин (1868—1870).  Источник: Public Domain

Чёрные зубы, золотая помада

О том, что до этого момента Япония была отсталой, изолированной от внешнего мира, раздробленной на 250 областей и обречённой на прозябание, а, быть может, и ликвидацию страной, написано многое. Соответственно считается, что после 3 января всё преобразилось как бы автоматически, и японцы под знамёнами императора кинулись модернизировать страну и самих себя, отказываясь от национальной одежды, примеряя фраки и сюртуки и вообще европеизируясь.

http://static1.repo.aif.ru/1/bb/997604/a76663093a70387228188518b1ec79c6.jpg
Император Мэйдзи в церемониальных одеждах (1872 год). Источник: Public Domain

На самом деле, если 3 января что и произошло, так это чисто ритуальная вещь. Предшественникам Муцухито, то есть их гробницам, со всеми полагающимися церемониями в тот день было сообщено, что новый император подготовлен для проведения обряда посвящения во взрослые. Спустя пару недель обряд состоялся. Муцухито получил право на взрослую причёску, взрослую одежду, начал чернить зубы и выщипывать брови. Вот каким увидел его британский дипломат Алджернон Митфорд в марте того же года: «На нём была белая накидка и длинные пузырящиеся штаны из темно-красного шелка, которые волочились по полу наподобие шлейфа у придворной дамы. Его брови были сбриты и нарисованы высоко на лбу, его щеки были нарумянены, а губы напомажены красным и золотым. Зубы были начернены». Более того — разговаривая с дипломатами, император едва шевелил губами. Слова «Сына Неба» иностранцам озвучивал принц крови. «Запрет на голос» — в Японии считалось, что божества могут говорить с людьми только через посредника, а император был живым богом. Кстати, снимут этот запрет лишь в 1945 году, когда император Хирохито объявит по радио о капитуляции.

В этом эпизоде — вся суть «Революции Мэйдзи». Грубо говоря, это действительно был разворот лицом к Европе и США, спорить с этим глупо. Но при осуществлении разворота складывался внушительных размеров кукиш, который благоразумно прятался за спину и до поры так и оставался в скрытом состоянии.

Более того — чуть ли не первым заметным шагом нового правительства было демонстративное выражение лояльности иностранцам. В январе 1868 г. случилось несколько нападений на англичан и французов, причём дело дошло до смертоубийства. Император не просто наказал зачинщиков. Была устроена показательная казнь. На церемонию харакири впервые в истории были приглашены европейцы — представители оскорблённых держав. Разумеется, ритуальное самоубийство привело их в ужас. Но и в восторг одновременно — вот оно, наглядное доказательство того, что Япония «прогнулась».
Развитие через войну

Однако было это не более чем дымовой завесой. Новая политическая элита, обсуждая конкретные действия по приведении страны к общемировому знаменателю, мыслила трезво и с далёким, сугубо националистическим расчётом. Ивакура Тономи, в будущем правый министр, писал будущему главному министру Сандзё Санэтоми, что пока следует затаить обиды, накапливать знания и опыт, поскольку Япония должна принадлежать японцам, а западные державы всё равно останутся врагами, которых впоследствии следует побить их же оружием.


http://static1.repo.aif.ru/1/4e/997601/fcc4bc03bd86eba2f2e74ceebe187875.jpg

Император Муцухито с бородой. Источник: Public Domain

И завеса сработала отлично. Перемены выглядели благопристойно, а местами даже и смешно. Так, в России обратили внимание на то, что Муцухито проводит ряд реформ, очень похожих на те, которыми когда-то Пётр Великий осчастливил своих подданных. В частности, это касалось смены внешнего облика японцев. Внедрялась европейская одежда и европейское домостроительство, но больше всего положительных эмоций русским доставлял «фактор бороды». Если Пётр Великий, насаждая европейскую моду, велел бороды брить, то император Муцухито — наоборот, отращивать. Что, конечно, труднее, поскольку процесс, во-первых, длительный, а во-вторых, почти безнадёжный — борода у японцев растёт не очень хорошо.

С одеждой всё обстояло ещё хуже. Уже прошло лет 10-15 после знаменитого выступления Муцухито, уже улеглись страсти, уже замирили сёгунов до состояния кладбища, а с одеждой был полный кавардак. В 1881 г. русский писатель Всеволод Крестовский, побывавший в Японии, пишет о тамошней манере одеваться, как о каком-то цирке: «Один надел кимоно и английскую пробковую каску, а то и вульгарный котелок, другой — жакет с крахмальной сорочкой и японские панталоны, да ещё и американские ботинки при голых икрах».
Приказано на Руси бороды стричь. Русский лубок Налог налицо. Почему Петр Первый брал деньги за бороды?

Наблюдая всю эту весёлую свистопляску, мало верили в то, что Япония сумеет хотя бы подобраться к условному клубу европейских держав по военной силе и по экономическому потенциалу.

Тем не менее, реальные шаги императора и новой элиты дали впечатляющий результат. Уже через 30 лет после революции Мэйдзи Япония в общих чертах выстроила у себя индустриальную экономику европейского типа. Со всеми вытекающими последствиями — этой экономике были необходимы две вещи. Источники сырья и рынки сбыта. Ни того, ни другого Острова предоставить не могли — их ресурсная база крайне скудна. Это значило только одно. Япония намерена развиваться только и исключительно через войну.

Война с Китаем 1894-1895 гг., Русско-японская 1904-1905 гг., Первая мировая, Вторая мировая с Перл-Харбором и Хиросимой — всё это началось в тот самый день, когда 122 император Японии Муцухито получил право чернить зубы.
http://www.aif.ru/society/history/yaponskaya_partiya_kak_revolyuciya_meydzi_privela_k_hirosime
Tags: Интересно, История, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Тегеран-43

    В результате очередной победы Советской армии летом 1943 г. в Курской битве соотношение сил на советско-германском фронте окончательно изменилось в…

  • Богатые тоже платят

    Рэкет - плата за защиту Президент США Дональд Трамп попросил Японию увеличить плату за содержание американских военных на территории страны в…

  • Японские смертники

    «Японский снайпер был замурован в надмогильный памятник» Союзники Советского Союза во Второй мировой войне хорошо понимали, что…

  • Курильская десантная операция

    Материал ниже не более, чем официальная история от Генштаба ВС РФ. Интересна она исключительно тем, кто интересуется темой, знаком с ходом операции и…

  • «В Японию полетит президент Ельцин, а назад вернется лишь Борис Николаевич…»

    Наш Генштаб еще весной 1992-го по конфиденциальным каналам стал получать из Токио информацию, что там вновь обострился вопрос о возвращении…

  • Последний танковый бой Второй мировой

    Остров Шумшу, северная группа Курильской гряды. Далеко не самое приятное место для жизни: в наши дни на острове даже нет постоянного населения. Но…

promo mikle1 dezember 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments