Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Каша - мать наша. Ешьте кашу - мать вашу!

Такое объявление висело над столовкой у нас в стройотряде.

С надеть и одеть одежду все давно разобрались. Даже придумали короткий мнемонический прием: надеть одежду и одеть Надежду. На себя — надеваем, кого-то — одеваем.

А вот с обувью всё ещё есть сложности. Многие считают, что если нет пары обуть — набуть, то обуть — универсальное для обоих действий.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6713/19411616.3a7/0_ec41d_edd948be_L   Но сейчас в норме закреплена действующая закономерность, которая и считается правилом: надеть обувь — на себя, обуть — кого-либо.

Ученые считают, что через некоторое время останется только одно слово для всей группы этих действий, и это слово — одеть. Уже сейчас в речевой традиции оно подавляет все прочие слова и употребляется так: одеть шапку, одеть ребенка, одеть обувь (на себя или на другого).

Пока в норме это, разумеется не закреплено, и не будет, пока часть образованных носителей языка продолжает подчеркивать различие между этими номинациями. Но малограмотные усиленно проталкивают нехитрую мыслишку -  мол, чем примитивнее язык, тем больше он экономит речевые усилия и делает языковые средства менее дробными. А такая коммуникация много быстрее и проще.

Этим людям бессмысленно говорить о красоте богатого русского языка, о тысячах тонкостей, которое способен передавать богатый язык. Им если и не хватает лексикона Элочки Людоедки, то они к нему стремятся.

И не понимают, что стремятся в армию. Там очень мал словарный запас для основной массы - и его вполне хватает. А остальные 90% словарного запаса оставляет для себя элита командование. Как, впрочем, и в любом жестко структурированном обществе.

Итак, правильно: надеть обувь — на себя, обуть — кого-либо другого.

Вот упрощенцы как раз и пытаются обуть нас с вами.

Ну и еще немного:

Кипенно-белый кипень - белая пена кипящей воды - очень-очень белый.

Тихой сапой. Сапа всё-таки она, слово женского рода, из французского, sape — мотыга. Это траншея, прикрытый ров для подхода к крепости. Отсюда и саперы.

Сегодня словари рекомендуют употреблять форму машет, но отмечают, что и форма махает не считается ошибкой.

Фрикативный — от латинского fricare ‘тереть’ — произносимый с шумом, получающимся от трения выдыхаемого воздуха в щели между сближенными органами речи.

Tags: Русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments