Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О богатой, но холодной Англии

Впрочем, речь о всей Великобритании, традиционно у нас именуемой Англией и считающейся образцом демократического государства. Как демократия уживается с монархией, лордами и многочисленными заморскими территориями, не очень понятно. Но еще менее понятно, как демократия уживается с реально бездушным отношением к собственным гражданам, проживающим непосредственно в Туманном Альбионе, а не за тысячи миль на тех же Фолклендах или поближе - в Гибралтаре. Подозреваю, что к ним как раз Корона относится лучше - дабы не сбежали.

А вот какую статистику подобрал мой друг и отличный журналист Павел Шипилин (Британцы умирают от холода):

В «топливной нищете» живет четверть населения страны

Умершую от холода 38-летнюю мать четверых детей Элейн Морралл нашли в ее доме в Ранкорне. Женщина оделась в пальто и шарф, но утепление не помогло. Фото отсюда.

Трагедия произошла еще в ноябре, вызвав резонанс в британских социальных сетях. И возобновив давнюю дискуссию о «топливной нищете» (fuel poverty) — явлении, распространенном в Соединенном Королевстве.

Как говорят у нас, сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Мы, привыкшие к крепким морозам и центральному отоплению, с удивлением узнаем, что официальный Лондон до недавнего времени относил к «топливным нищим» 2,3 млн семей — 10 процентов населения. Это много.

В 2015 году данные подкорректировали — правительство признало, что 4,5 млн домохозяйств не в состоянии платить за тепло. Это очень много.

Однако опрос YouGov показал, что цифра еще выше — 6,3 млн или 24 процента домохозяйств. На мой взгляд, это просто катастрофа.

Считается, что к «топливной нищете» приводят три фактора:
●  низкий доход, который часто связан с абсолютной нищетой;
●  высокие цены на топливо;
●  низкая энергоэффективность дома (низкий уровень изоляции и старые или неэффективные системы отопления).

Как следствие, в Великобритании резко возрастает количество смертей в зимние месяцы. Управление национальной статистики называет их избыточными и высчитывает по нехитрой методике. Это разница между числом смертей в течение четырех зимних месяцев (с декабря по март) и среднего числа смертей за предыдущую осень (с августа по ноябрь) и следующего лета (с апреля по июль).

В среднем ежегодная избыточная смертность на Туманном Альбионе составляет 25 тысяч человек. Однако зимой 2008 – 2009 гг. из-за холода в домах умерло 36,5 тысяч британцев. Но пик избыточных смертей приходится на зиму19992000 гг., когда умерло 48,5 тысяч «топливных нищих».

Как писала The Telegraph, в очередной раз исследуя проблему, позапрошлая зима тоже не была теплой — в своих неотапливаемых домах умерло больше 40 тысяч британцев.

Разумеется, это не означает, что люди замерзают, покрываясь инеем. Нет, речь идет о тотальном снижении иммунитета из-за пронизывающего холода — к избыточным смертям приводят, главным образом, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, а также грипп.

Управление национальной статистики попыталось установить связь между метеоусловиями и смертями из-за «топливной нищеты».


Источник

Честно говоря, мне не очень понятно, плюсовая температура обозначена справа или минусовая. Но даже если значения отрицательные, то речь идет о падении до какого-то смешного значения, достигающего – 6°C.

Такие зимы у нас считаются слишком теплыми. Нет, закаленными я бы британцев не назвал.

Элейн Морралл умерла, потому что потеряла работу, и ей нечем было платить не только за тепло, но даже за аренду квартиры. Женщине просто не повезло — летом она долго болела (лежала в реанимации) и пропустила визит в Департамент труда и пенсий. Такая недисциплинированность карается: аккаунт матери четверых детей был закрыт, и семью лишили пособия.

Семья вошла в статистику «топливных нищих». А смерть Элейн Морралл в статистику избыточных смертей, связанных с холодом, не вошла — слишком рано умерла. Надо было в декабре.
____________________

У нас, конечно, тоже умирают от холода — бездомные люди, которым негде согреться. Но в квартирах из-за холодных батарей — редкость, если не сказать, экзотика. Все-таки мы лучше англичан приспособлены к зимам. И очень ценим тепло в своих домах.

Везде есть свои проблемы — и у нас, и в Великобритании, и в любой другой цивилизованной стране. Мир гораздо разнообразнее, чем принято считать.
Tags: Англия, Уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Атака на Лавру

    Как и ожидалось, все разговоры о мирном религиозном передела на остатках Украины даже до конца года или до получения томоса не дожили. Полиция уже…

  • Болгарин: «70% литовцев в понедельник «заболевали»»

    Официант Тодор, с которым я познакомилась в болгарском кафе, удивился, узнав, что я - литовка - говорю не по-русски, а по-английски. "Все…

  • Регби и однополые браки

    В Новой Зеландии два гетеросексуальных (нормальной ориентации) мужчины поженились, чтобы выиграть билеты на Кубок мира по регби в Лондоне, пишет The…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments