Экономические последствия русофобской политики трех прибалтийских республик не укладываются в рамки здравого смысла. Прибалты тратят бешенные для крохотных республик деньги на "оборону от неизбежного нападения России" (не задаваясь вопросом, на кой ляд это нужно русским, у которых и без них хватает и земли, и проблем), одновременно уничтожая и свою экономику, и свои трудовые ресурсы.
При этом совершенно очевидно, что все эти процессы взаимосвязаны. С ликвидацией предприятий теряются рабочие места, растет разрыв между уровнем жизни и зарплат в Старой Европе и Прибалтике. Неизбежно, наиболее активная часть населения покидает эти страны, перебираясь жить и работать (к примеру) в куда более зажиточную и предсказуемую Германию. А с учетом постоянно нагнетаемой антироссийской истерии, переезжают еще и в поисках более безопасного места для себя и своих детей - а вдруг и правда русские нападут?
С экономикой же дела обстоят на самом деле плачевно. Сначала закрывали "нерентабельные" предприятия, по сути уничтожая конкурентов ЕС и переманивая к себе в одночасье ставших безработными уникальных специалистов, потом ликвидировали "опасную" Игналинскую АЭС, ничего не предложив взамен, кроме подключения в 2025 году (!) к "единой" энергосистеме Евросоюза. А до тех пор входить в так называемое кольцо БРЭЛЛ, объединяющее энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы.
Вот только "забыли" спросить, интересно ли это России и Белоруссии. Причина "склероза" очевидна - в Литве уверены, что держат русского медведя за горло, так как 40 процентов электроэнергии в Калининградскую область идет через ее территорию, прокатываясь перед этим по Эстонии и Латвии. И уверенность эта настолько сильна, что Вильнюс вовсю хулиганит, обвиняя строящуюся в Белоруссии АЭС во всех смертных грехах - от уничтожения флоры и фауны до неизбежной атомной аварии.
Читать далее...
Journal information