Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Александр III о порке английских офицеров

Как-то раз на границе с Афганистаном, куда Россия вышла относительно недавно, казачий есаул со своим отрядом перехватил контрабандистов. Среди контрабандистов  оказались и два офицера из Великобритании, на тот момент – наиболее вероятного противника России. Что уж они там делали и куда хотели попасть, история умалчивает. Хотя... "дали буде", как сказал есаул.

За нарушение границы, вооруженное сопротивление и контрабанду, контрабандистов, по традиции, не особенно церемонясь, расстреляли. А что было делать с англичанами,  непонятно. Поэтому есаул приказал их по казачьему обычаю выпороть нагайками и отпустить.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/148075/pub_5a4a287b3c50f7e0f0e8f7eb_5a4a28853dceb722c27ebc62/scale_600

Англичанам стоило бы промолчать в тряпочку, но нет, офицеры и джентльмены  начали возмущаться насилием над честными и благородными офицерами-географами. Надо полагать, съемку местности им оплатило тогдашнее министерство обороны Короны.

Пошли рапорты, жалобы. Дошло и до британского МИДа и даже до королевы Виктории. Которая послала русскому императору чуть ли не ультиматум, требуя наказать есаула и принести британской короне извинения.

На это Александр III приказал:


  • Извинений никому не приносить

  • Есаулу отправить телеграмму «Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр»

  • Текст телеграммы опубликовать в газетах

Простые были времена. Честные и безыскусные. Кстати, Император недодумался до того, что кабы есаул англичашек повесил, никто бы на островах об этом не узнал и никогда бы он не то что генерала - полковника бы не получил. Так бы и дожил ротмистром.
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Корейский мясник

    Как жила Южная Корея до и во время Корейской войны Благодаря холодной войне и интригам Ли Сын Мана и жесточайший террор в отношении населения, 15…

  • Зачем России Мурманск

    Мурманск появился на карте лишь в 1916 году, а до того времени главным городом этих краёв была Кола (основана не позднее начала 16 в.). И ответ на…

  • И сюда добрались...

    Невольно вспоминается наше восхождение в Крыму: Следует признать, очень независимая была собака. С гор в предгорья проводила и…

  • JB Press (Япония): Россия победила Японию

    Статья в японском издании JB Press перенасыщена техническими подробностями, поэтому сначала краткое содержание: "Россия победила Японию в…

  • Загадка

    Друзья прислали с вопросом "Что это значит на мове?" Да вроде ровно, что и на русском, имелся в виду "юбилей". А вот что такоу…

  • Самые старые строения в мира

    Когда речь заходит о самых древних строениях, большинство называют Стоунхендж и, возможно, вспоминают дольмены в Краснодарском крае. Ниже о том,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments