Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Александр III о порке английских офицеров

Как-то раз на границе с Афганистаном, куда Россия вышла относительно недавно, казачий есаул со своим отрядом перехватил контрабандистов. Среди контрабандистов  оказались и два офицера из Великобритании, на тот момент – наиболее вероятного противника России. Что уж они там делали и куда хотели попасть, история умалчивает. Хотя... "дали буде", как сказал есаул.

За нарушение границы, вооруженное сопротивление и контрабанду, контрабандистов, по традиции, не особенно церемонясь, расстреляли. А что было делать с англичанами,  непонятно. Поэтому есаул приказал их по казачьему обычаю выпороть нагайками и отпустить.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/148075/pub_5a4a287b3c50f7e0f0e8f7eb_5a4a28853dceb722c27ebc62/scale_600

Англичанам стоило бы промолчать в тряпочку, но нет, офицеры и джентльмены  начали возмущаться насилием над честными и благородными офицерами-географами. Надо полагать, съемку местности им оплатило тогдашнее министерство обороны Короны.

Пошли рапорты, жалобы. Дошло и до британского МИДа и даже до королевы Виктории. Которая послала русскому императору чуть ли не ультиматум, требуя наказать есаула и принести британской короне извинения.

На это Александр III приказал:


  • Извинений никому не приносить

  • Есаулу отправить телеграмму «Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр»

  • Текст телеграммы опубликовать в газетах

Простые были времена. Честные и безыскусные. Кстати, Император недодумался до того, что кабы есаул англичашек повесил, никто бы на островах об этом не узнал и никогда бы он не то что генерала - полковника бы не получил. Так бы и дожил ротмистром.
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Плоский объём скромного дасткого гения

    Датский художник HuskMitNavn создает невероятные трехмерные рисунки, используя для их создания лишь листки А4 и простую ручку. Результат поражает…

  • Первые БПЛА и Карабах

    В 1911 году американец Илмер Сперри сумел привлечь внимание представителей Военно-морских сил США идеями оснастить аэроплан радиоуправлением,…

  • Экономные британские грязнули

    Я уже не раз писал о том, что чистоплотность не является сильной стороной западноевропейцев. Не все там, конечно, ходят грязные и вонючие, но...…

  • Тайна чёрных клобуков Древней Руси

    В русских летописях встречается упоминание народа, который назван черными клобуками. Такое наименование они получили за цвет своих головных…

  • Западная Европа украла даже нашу "бабушкину кравчучку"

    Фото: Zara Складная сумка-тележка на колесах, которую в сети прозвали «бабушкиной», стала модным трендом у молодежи в 2020 году,…

  • Сверхнаглость

    Посетители южноафриканского национального парка Крюгера увидели, как сом попытался украсть собрата из пасти крокодила. На записи видно, как…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments