Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В ЕС оплакивают потерянный газ из России

ЕС иногда умиляет. Который год бьются в истерике, не желая видеть у себя наш газ, но как только немного потеряют, начинается плач Ярославны по каждому кубометру "нашего вонючего газа"...

На днях солидное западное бизнес-издание Bloomberg выпустила статью, в которой утверждалось, что в 2018 и 19 годах Евросоюз лишится миллиарда долларов "из-за сокращения поставок газа Украине". В качестве обоснования приводится решение Стокгольмского арбитража, который якобы обязал Киев закупать ежегодно 5 миллиардов кубометров газа непосредственно в России на сумму 1,2 миллиарда долларов.
1417030431_1941577013.jpg
Трудно сказать, чем руководствовалось издание, заявляя столь очевидную ложь. Ни о каком потерянном миллиарде в год речь не идет. Мало того, арбитраж в Стокгольме вовсе не касался цены газа - он лишь привязал будущие цены на закупаемый Киевом газ не к традиционной "нефтяной корзине", а к ценам газа на одном из немецких хабов.

Нет в решении суда и жесткого требования закупать именно 5 миллиардов кубометров газа - да хоть вообще ни кубометра не покупайте. Решение суда звучит иначе - Киев обязан оплатить 5 миллиардов кубометров по цене немецкого хаба, с возможностью снижения оплачиваемых объемов до 4 миллиардов кубометров. Действует принцип "бери и плати".

Проще говоря, в данном конкретном случае речь идет о том, что Киев обязан заплатить 2,19 миллиарда долларов, которые задолжал за потребленный в 2014 году газ. Помимо этого Киев обязан заплатить около 689 тысяч долларов за каждые сутки, прошедшие между принятием решения суда и днем оплаты - 10 миллионов долларов пени к моменту написания статьи уже накапало. После уплаты этой суммы Киев обязан произвести предоплату за газ, который поступит в следующем квартале. Но может и не закупать газ - это не обязательно. Обязательно заплатить за него. Это обычная международная практика - точно так же Литва платит, но не получает норвежский газ. Он слишком дорог и Вильнюсу проще заплатить только за газ без оплаты транзита и прочих накладных расходов. Впрочем, это другая печальная история.

Что касается решения Стокгольмского арбитража и интерпретации его в Европе, то все гораздо проще. Потери будут лишь у трейдеров в Евросоюзе. Проще говоря - у посредников, занимавшихся перепродажей газа, поступающего из России в ЕС и перенаправлявшегося на Украину. И, разумеется, не будет внесена плата за транспортировку 4-5 миллиардов кубометров газа. Суммарно речь идет о 120-150 миллионах долларов. Это ничтожная сумма с учетом того, что "Газпром" поставляет в ЕС газа на десятки миллиардов евро и объемы потребления газа в Евросоюзе продолжают расти.

Если же вспомнить о том, что политиканство Киева никуда не делось, то он продолжит покупать в ЕС газ и будет за это удовольствие переплачивать и впредь. Если в 2017 году режим Порошенко закупил на Западе 14 миллиардов кубометров газа, то в этом году он вполне способен купить 10.

Так что от решения, принятого в Стокгольме, никто не пострадает. Разве что чуть меньше заработают европейские спекулянты, а в Киеве правительство понесет имиджевые потери. Но этим как раз не привыкать.

Им хоть ссы в глаза — всё божья роса.
Tags: Военное обозрение, Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Steigan (Норвегия): Правительство лишено морали

    Knut Lindtner пишет в Steigan blogger: "Министр обороны Frank Bakke-Jensen выдвигает условия президенту России Владимиру Путину и считает,…

  • А у вас негров ...

    Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, бывший депутат Госдумы и учредитель военно-патриотического движения «Юнармия»…

  • Убийство Ленина

    Президентская библиотека в преддверии столетия покушения на Владимира Ленина, совершённого Фанни Каплан 30 августа 1918 года, рассекретила материалы…

  • Да неужели!?..

    66% россиян считают, что группа лиц, стремящаяся путем подтасовки фактов, переписать историю в ущерб России, действительно, существует. По…

  • Хасбулатов и ГКЧП - фантазии предателя

    Задолго до событий 1991 года профессор Хасбулатов был моим учителем. Одним из троих, писавших в СССР кандидатскую на тему маркетинг и единственным…

  • Украинцы тоже русские

    Украинское государство терпит крах, уверен французский экономист Марк Руссе. Вместо того, чтобы вести страну в «польско-американский…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments