Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

О пугающем "вакууме силы" за последние две недели заявили министр иностранных дел Германии и один из главных аналитических центров США Eurasia Group.

 Eurasia Group - крупнейшая аналитическая структура Америки. Среди клиентов компании — крупнейшие американские банки, транснациональные корпорации и государственные структуры США. Это не означает, что прогнозы, за которые они платят, всегда сбываются, однако при этом к ним прислушиваются очень влиятельные игроки.
https://cdn2.img.ria.ru/images/149466/29/1494662906.png
По оценкам американских экспертов, мы уже шесть лет живем в так называемом мире G-ноль, работающем по фундаментально иным правилам, нежели старый мир, которым по большому счету управляла "Большая семерка", то есть группа G7. В мире "G-ноль", сменившем господство G7 в 2011 году, США "слишком слабы", чтобы удерживать роль мирового гегемона, а другие державы уж очень заняты внутренними проблемами, чтобы претендовать на место Америки.

Среди главных рисков, которые Eurasia Group видит в 2018-м, есть вероятность того, что геополитический вакуум, созданный ослаблением США, все-таки начнет заполняться, и эта перспектива рассматривается как однозначно негативная для Вашингтона. Главным претендентом в этом плане называют Китай, однако в качестве "автора" конкретных проблем для США упоминается именно Россия.

В прогнозе на 2018 год указано, что Владимир Путин будет выдавливать Штаты из Сирии, создавать кибернетические угрозы американской безопасности и даже вбросит в американское инфополе набор компрометирующих материалов, нацеленных на дискредитацию наиболее влиятельных представителей Республиканской партии, которые мешают Трампу налаживать отношения с Россией. Если свести все риски-2018 в одну формулу, то получится следующее: "вакуум наполняется проблемами".

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль видит аналогичные тенденции, но дает им немного другую интерпретацию и делает иные выводы. В интервью журналу Spiegel министр отметил, что Соединенные Штаты постепенно теряют позиции на мировой арене, а созданный таким образом политический вакуум немедленно заполняется Китаем и Россией. Один из самых влиятельных немецких политиков указывает на то, что КНР заполняет его в мировой торговле, а Россия явочным порядком — "силовой вакуум", что особенно заметно по развитию ситуации в Сирии.

Это описание реальности перекликается с тем, как ее представляют китайские источники, — в частности, с позицией руководителя государственного издания Global Times Ху Сицзиня, который считает, что США не могут "простить" Китаю его экономический рост, а России — ее военную мощь. Если суммировать оценки Зигмара Гарбиэля и Eurasia Group, то получается, что геополитический вакуум заполняется Москвой и Пекином, причем в этом тандеме обнаруживается неприятная для Запада синергия, ибо он обладает как экономической, так и военной мощью, которую удается успешно проецировать в ключевые регионы.

Зигмар Габриэль в некотором смысле повторил тезисы министра торговли Франции Ле Мэра, который недавно выступил за пересмотр отношений с США и ориентирование на торговлю "с Пекином через Москву". Руководитель немецкого МИД видит ту же слабость Штатов и заявляет: "Уверенность, с которой мы смотрели на США как на защитников, несмотря на случавшиеся разногласия, теперь начинает рушиться". Среди причин трансатлантических разногласий упомянуты политика в отношении России и так называемое иранское досье.

Однако Габриэль не предлагает "поворот на Восток", а рекомендует для начала повысить статус Евросоюза. "У Москвы, Пекина и Вашингтона есть одна общая черта: они совершенно не ценят Европейский союз. Они его презирают", — заявил он. Забавно получается: дипломатическую изоляцию постоянно предрекали Москве, а комплекс неполноценности почему-то образовался у главного немецкого дипломата, который с грустью констатировал, что с Евросоюзом никто не хочет считаться. Впрочем, как может рассчитывать на уважение главный вассал США после ослабления самих Соединенных Штатов?

"Большой план" по сдерживанию России и Китая не сработал, несмотря на все американские усилия. Широко известная стратегия предполагала разрыв торгово-экономических отношений между Кремлем и ЕС из-за украинского конфликта, за счет чего можно было обеспечить фактическую ликвидацию главной логистической артерии, необходимой для реализации китайского проекта "Один пояс — один путь".
https://cdn1.img.ria.ru/images/150858/23/1508582327.jpg
Для Китая в этом американском плане тоже были болезненные удары: военные и территориальные конфликты с американскими союзниками в Юго-Восточной Азии, поддержка уйгурского сепаратизма, так называемая торговая война и "Революция зонтиков" в Гонконге. А пылающие от терроризма и цветных революций Центральная Азия и Иран должны были обеспечить такое количество дополнительных внутренних и внешних проблем, чтобы у России и Китая не было никаких возможностей воспользоваться периодом американской слабости.

План провалился. Это стало окончательно понятно всем после поражения США в Сирии, о чем почти прямым текстом заявил немецкий министр иностранных дел.

Из геополитического хаоса и вакуума лидерства вдруг сложилась картина несгибаемой и эффективной российской силы, которую всем игрокам хочется привлечь на свою сторону. Ян Бремер, руководитель Eurasia Group, предсказывает на 2018 год геополитический кризис, который по своим деструктивным последствиям "сравнится с финансовым кризисом 2008 года". Этот прогноз вполне может оправдаться. И тогда упомянутый вакуум перестанет быть окном возможностей для США и окончательно превратится в удавку, которая жестко душит любые геополитические амбиции Вашингтона.

В 2015 году, выступая в ООН, Владимир Путин задал коллективному Западу риторический вопрос: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?" Судя по заявлениям американских экспертов и европейских политиков, они ничего не поняли, однако происходящее сейчас с миром, который еще недавно был таким уютным и комфортным, им очень не нравится.

Американцы видят решение в том, чтобы попробовать закрутить гайки из последних сил, невзирая на риски. Правительство Франции заранее пытается перебежать на сторону победителя и рассчитывает на "общее торговое пространство" от Парижа до Пекина через Москву. В условиях геополитического вакуума силы часть немецкой политической элиты отчаянно ищет давно потерянное самоуважение и остатки суверенитета. Именно в этом контексте становятся понятными все скандальные действия Берлина: репатриация золотого запаса из США, создание "Европейской армии" в качестве подконтрольного Германии аналога НАТО и даже борьба с экстерриториальными санкциями Соединенных Штатов.

Коллективного Запада больше нет — как и особых надежд на сдерживание тех глобальных изменений, которые станут неизбежными, по мере того как Китай и Россия будут заполнять геополитический вакуум, возникший из-за ослабления США. Начавшийся год будет ознаменован массовым бегством крыс с американского корабля. Крысы не просто бегут, а делают это с огоньком и твердым чувством собственной моральной правоты.

И.Данилов https://ria.ru/analytics/20180109/1512247023.html
Tags: Холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Холодная война” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments