Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Британские ученые объяснили феномен «британских ученых»

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/11/11/regnum_picture_14788641181745948_big.pngИсследователи берутся за опыты в новых сферах науки, не интересуясь перепроверкой предыдущих опытов или масштабными исследованиями

Прославившиеся во всем мире «британские ученые» являются продуктом системы выдачи грантов, которая поощряет инициаторов громких, но зачастую бесполезных экспериментов. К такому выводу пришел Эндрю Хиггинсон из университета Эксетера.

Вместе со своим коллегой Маркусом Мунафо из университета Бристоля Хиггинсон изучил грантовые заявки и научные публикации по итогам исследований. Применив методы математики и статистики, ученые получили результаты, которые говорили о весьма небольших масштабах экспериментов, которые при этом приводили к «шокирующим» выводам.

Такие ученые берутся за опыты в новых сферах науки, не интересуясь перепроверкой предыдущих опытов или подробными исследованиями. В результате только 10−40% таких результатов являются достоверными, однако спонсоры финансируют таких ученых, научные издания публикуют результаты, а читатели — обсуждают.

По мнению Хиггинсона, система распределения денежных средств и оценки научной полезности исследований должна стать иной. Ее целью должны быть исследования, которые дают ответы на актуальные вопросы и имеют проработанную методологию.

Впрочем, британскую науку и грантоедов все устраивает.

https://regnum.ru/news/innovatio/2204182.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О последствиях выхода Киева из СНГ

    После выхода Украины из СНГ Киев может понести миллиардные убытки, пишет польская газета Rzeczpospolita. Киев не ратифицировал устав Содружества,…

  • Пора шантажировать МВФ

    Всего 27 лет понадобилось Украине, чтобы из индустриального государства, обладающего ядерным оружием, превратиться в объект международной политики со…

  • Датский министр: Рамадан опасен для окружающих

    "Рамадан касается каждого из нас (17 мая - 14 июня в 2018 г.). Пусть пост соблюдают лишь верующие мусульмане, этот обычай влияет на датское…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments